꼬리에 꼬리를 무는 일주일 국물요리
든든해져요.
콩나물굴국
재료
콩나물 150g, 굴 200g, 무 50g, 쇠고기 육수 4컵, 실파 5뿌리, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루ㆍ소금 약간씩
만드는 법
1 콩나물은 다듬어 씻어서 냄비에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮은 뒤
푹 삶는다.
2 무는 5cm 길이로 굵게 썰어 놓는다.
3 굴은 연한 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 실파는
송송 썬다.
4 1의 콩나물이 삶아지면 뚜껑을 열고 무와 쇠고기 국물과 마늘을 넣어 끓인다.
5 4의 국이 팔팔 끓으면 3의 굴을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 굴이 살짝 익으면 송송 썬 파를 넣고 상에 낸다.
오징어묵국
재료
오징어 1마리, 녹말가루 3큰술, 달걀흰자 1개 분량, 생강즙 약간, 소금
반 작은술, 후춧가루 약간, 맛술 1작은술, 다시마가다랭이 국물 4컵,
국간장 1작은술
만드는 법
1 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 뒤 깨끗이 손질해 잘게 썰어 커터에 넣고 간다.
2 오징어가 곱게 다져지면 녹말가루와 달걀흰자, 생강즙, 소금을 넣어서 양념한 후에 잠시 잰다.
3 해동한 다시마가다랭이 국물을 냄비에 담아 팔팔 끓인다.
4 3의 국물에 오징어묵 반죽을 한 수저씩 떠넣는다.
5 오징어 반죽이 익어 떠오르면 거품을 걷어내고 국간장과 맛술로 간을 해 그릇에 담아낸다.
토란들깨탕
재료
토란 500g, 쌀뜨물 4컵 분량, 사골 국물 6컵, 대파 2대, 들깨가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1작은술, 물ㆍ소금ㆍ후춧가루 약간씩
만드는 법
1 얼렸던 사골 국물은 냉장고에서 꺼내 상온에서 서서히 해동한 뒤 냄비에 부어서 끓인다.
2 토란은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른 뒤 끓는 쌀뜨물에 소금을
약간 넣고 삶는다.
3 사골 국물이 팔팔 끓으면 2의 토란을 넣는다.
4 들깨가루에 물 3큰술을 붓고 멍울 없이 곱게 개고, 대파는 어슷 썬다.
5 3의 토란이 거의 익으면 4의 들깨가루 갠 것을 넣고 한소끔 더 끓인다.
6 5에 다진 마늘과 후춧가루, 어슷 썬 대파를 넣고 마지막으로 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
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대파 닭개장
재료
닭가슴살 100g, 대파 5대, 우거지 80g, 표고버섯 3장, 닭 육수 5컵
무침양념장 다진 풋고추 2큰술, 다진 홍고추 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루ㆍ소금 약간씩
만드는 법
1 닭가슴살은 얇은 피막을 벗겨내고 깨끗이 손질한다.
2 냄비에 닭육수를 붓고 끓이다 1의 닭가슴살을 넣고 익힌다.
3 2의 익은 닭가슴살을 건져내 결대로 쭉쭉 찢어주고 닭국물은 은근히 푹 끓인다.
4 표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 채 썰고, 우거지는 끓는 물에 데쳐서
찬물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 썬다.
5 대파는 6cm 길이로 토막내어 길게 여러 번 자른 뒤 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군다.
6 그릇에 무침양념장을 분량대로 넣어서 만들어 3의 닭가슴살과 대파
데친 것, 표고버섯, 우거지를 넣어 조물조물 무친다.
7 3의 닭국물에 6의 재료를 넣어 어우러지게 푹 끓인 뒤 소금으로 간해서 그릇에 담아낸다.
쇠고기 국물로 만든 일주일 식단
월 콩나물굴국 오이뱃두리, 고추장아찌무침
화 감자쇠고깃국 오징어젓갈양념무침, 달걀햄말이구이
수 무매운쇠고깃국 연근호두조림, 상추겉절이
목 쇠고기느타리버섯국 콩나물무침, 어묵채당근볶음
금 배추쇠고깃국 마늘장아찌, 단무지채무침
토 쇠고기연두부맑은국 명란젓양념무침, 콩자반
일 낙지쇠고깃국 오이 쑥갓무침, 두부구이양념조림
쇠고기 육수 우려내기
재료 쇠고기(양지머리) 600g, 대파 1대, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 물 1.5ℓ
만드는 법
1 쇠고기는 기름기를 미리 뗀 후 물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 핏물이 빠지면 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
3 냄비에 대파와 마늘, 양파를 넣고 물이 팔팔 끓으면 쇠고기를 넣어
1시간 이상 푹 끓인다.
4 끓이는 도중에 생긴 거품은 수시로 걷어주어야 누린내 없이 깔끔한
국물 맛을 낼 수 있다. 식혀서 면보에 걸러낸 뒤 밀폐용기에 담는다.
다시마가다랭이 국물로 만든 일주일 식단
월 오징어묵국 단무지채무침, 시금치고추장나물
화 홍합미역국 깻잎도토리묵무침, 배추겉절이
수 무다시마순두부국 조갯살볶음, 숙주나물
목 열무들깨국 다시마자반, 오이깻잎즉석무침
금 두부감잣국 콩나물겨자채, 느타리버섯양념볶음
토 대구콩나물국 조기양념찜, 오이장아찌무침
일 모듬알국 무미나리생채, 더덕구이
다시마가다랭이 국물 우려내기
재료 다시마(2cm 크기) 5~6장, 가다랭이포 3큰술, 맛술 1큰술, 물
1.5ℓ
만드는 법
1 다시마는 표면에 묻은 잡티와 하얀 소금기를 젖은 거즈로 닦는다.
2 2×2cm 크기로 자른 다시마를 찬물에 담가 국물을 우려낸다.
3 불린 다시마와 물을 냄비에 붓고 팔팔 끓으면 맛술을 넣어 5분 정도
더 끓인 뒤 다시마를 건진다.
4 3에 체에 밭친 가다랭이포를 1분 정도 담가 우린 뒤 맑은 국물 우유팩에 담아 냉동한다.
사골 국물로 만든 일주일 식단
월 토란들깨탕 도라지생채, 청포묵미나리무침
화 사골우거짓국 즉석오이깍두기, 감자채볶음
수 사골콩나물해장국 북어포기름무침, 연근조림
목 열무사골된장국 무생채나물, 쑥갓겉절이
금 북어채사골맑은국 숙주무침, 시금치고추장나물
토 애호박사골토장국 열무고추장무침, 깻잎찜
일 두부사골전골 우엉채고추볶음, 마른새우엿장조림
사골 국물 우려내기
재료 사골 1kg, 대파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 물 3ℓ
만드는 법
1 사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물과 불순물을 뺀 뒤 흐르는 물에
여러 번 씻는다.
2 냄비에 적당량의 물을 넣고 팔팔 끓으면 핏물 뺀 사골을 넣고 데쳐
기름기와 불순물을 빼는 것을 2회 정도 반복한다.
3 다른 냄비에 찬물 3ℓ를 붓고 끓기 시작하면 2의 사골과 대파, 마늘,
통후추를 넣고 2시간 정도 푹 고아 뽀얀 국물을 우려낸다.
4 뽀얗게 우려낸 국물을 식혀 위에 뜬 기름을 걷어낸 뒤에 우유팩이나
밀폐용기에 한끼 분량씩 담아 얼린다. 요리할 때는 6시간 전에 실온에서 해동시킨다.
닭국물로 만든 일주일 식단
월 대파닭개장 얼갈이즉석파무침, 알감자조림
화 브로콜리닭수프 오이피클과 감자버터볶음, 양상추샐러드
수 무미역국 오이즉석볶음, 베이컨달걀찜
목 다시마탕국 배추된장무침, 멸치꽈리고추조림
금 유부두부국 매실장아찌, 팽이버섯볶음
토 우거지조갯국 무장아찌무침, 굴미나리무침
일 무오뎅국 오징어양배추볶음, 쑥갓나물
닭육수 우려내기
재료 닭다리 4개(300g), 대파뿌리 3개, 청주 1큰술, 마늘 2쪽, 생강 1톨, 양파 반 개, 물 1.5ℓ
만드는 법
1 닭다리는 기름과 껍질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2 1의 닭다리를 찬물에 1시간 정도 담가 누린내를 제거하고 다른 냄비에 물, 대파뿌리, 양파, 청주, 마늘, 생강을 넣고 끓이기 시작한다.
3 2의 물이 팔팔 끓으면 닭다리를 넣어 처음에는 센불, 나중에는 약한
불에서 끓인다.
4 닭육수는 식힌 뒤 고운 면보에 밭쳐 맑은 국물만 받아 우유팩에 담아 해동시킨다.
출처:여성조선