감초차
감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다.
여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
해독작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
[효능]
감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구구크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
계피와 생강에 곁들여 진하게 달여 마시면 오슬오슬 춥고 땀이 없는 초기 감기에 매우 좋은 효과가 있다.
[끓이는 법]
감초 - 10g / 물 - 600mg
* 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
* 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라낸다.
* 감기엔 계피와 생강도 각각 10g씩 넣어 함께 달여낸다.
* 꿀을 타서 자주 마신다. (검정콩이나 볶은 현미를 함께 달여도 효과적이다.)
결명차
결명자(하부차)는 콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되었다.
[효능]
決明茶는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다. 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
[끓이는 법]
결명자 - 20g / 물 600ml
* 차관에 결명자를 넣고 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
* 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
* 갈근(칡뿌리)과 헛개나무, 벌나무, 가시오갈피 등을 함께 넣으면 숙취해소에 효과가 있어 음주 전 후에 복용하면 좋다.
* 혈압이 낮은 사람은 삼가한다.
당귀차
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
[효능]
부인의 냉증, 혈색 불량, 산전 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
[끓이는 법]
당귀 10g / 물 300 ~ 500g