지난번 져니님께 벼룩한 프랑스 밀가루를 이용하여 처음으로 시도하는 발효빵..ㅎㅎㅎ
어떨지..무진장 걱정했는데말이죠..
네이버에 아주 간단한 레시피를 발견하구선...도전해보았답니다..ㅎㅎ
[재료]
프랑스밀가루 250그람, 이스트2그람, 소금4그람,물160그람,플랙시드 맘대로..
재료도 간단하지요?ㅎㅎㅎ
물을 먼저 넣구 체에 친 밀가루에 소금 이스트를 넣었답니다.
저는 제빵기로해서 1차발효까지 끝냈어요...
근데 중간에 휴지때 플랙씨드 넣는걸 못찍었네요~
제빵기에서 꺼내어 가스를 빼주시고 10분정도 밴치타임후 밀어 잘 말아줍니다.
이음새 부분을 마무리하고
저는 2차 발효 30분만 해줬답니다. 그리고 칼집을 내어줬어요..
발효빵은 시간이 넘 걸린다는거....;; 넘흐 지겨워요~~;;
과하다 싶을 정도로 물을 뿌려주세요..
예열해둔 (220도 25분정도) 오븐속으로 고고고고싱!!
몇분이 지났던가.?/ 부풀어오른 반죽......므훗....+0+
완성된 모습입니다..ㅎㅎ
첫 발효빵이라..기분이 좋습니다..ㅋㅋㅋ
근데 프랑스 밀가루에서..음...냄시가 나든데말이죠..;;
제가 코가 예민해서..; 원래 그런가요~?ㅎㅎㅎ;;
그래도 잼과 발라먹으니 맛났어요^^
첫댓글 ^-^ 통통하게 바게뜨 잘 만드셨네요~~ㅎㅎ;; 배를 갈라서 컷팅 컷을 찍어주셨으면....침 줄줄 제대로인데~~ㅋㅋ;; 글구...프랑스 밀가루는..일반 밀가루에서 나는 밀향과 더불어...약간의 특유 냄새가 있더라구요;; 뭐라고 해야하나..약간..찌릿찌릿한?? ;; 참...말로 표현하긴 힘들지만서도..ㅠ_ㅠ;; 저도 첨에...구입했을때..이거 잘못된거 아닌가 걱정을 했었답니다....ㅋㅋ;; 호밀도, 통밀도...모두 특유의 냄새가 있고..심지어 쌀가루도 쌀 특유의 냄새가 나듯이..프랑스 밀가루도 그런것이니 넘 염려마세요^-^;; 글구..프랑스 밀가루는 반죽을 해보면..일반밀가루보다 좀 더 묽더라구요;; 그래서 성형하기가 영...그렇던데'ㅅ';;참고하셔요
ㅋㅋ 전 첨에 곰팡이 냄시가 나서 걱정했는데 ㅋㅋㅋ 먹으니깐 괜찮다라구요,...ㅎㅎㅎ 프랑스밀가루가..좀 묽던가요? 흠..어쩐지.....물 배율이 잘못되었나생각해서..밀가루를 좀더 넣어서 반죽하고했어요^^;; 담엔 다시...!! ㅋㅋㅋ 만들어봐서 컷팅 컷을 찍을께요^^ 호호호
제가..미리 미리 알려드렸어야 했는데;; 맨날 하나씩 빼먹는..나사풀린 져니..ㅠ_ㅠ...ㄷㄷ
ㅋㅋ 플란다스의 개 네로가 우유배달하고 받아가던 바로 그 빵!!! ㅎㅎㅎ 진정한 빵이죵!!! ㅎㅎ
플란다스의 개..ㅋㅋ 강추했던 만화..!!ㅋㅋㅋ
제빵기사고..드뎌 만들어봐써요..ㅋㅋ 제빵기가 너무 불쌍해서 말이죠^^;;;;
책사서 읽다가 프랑스밀가루 맛이 궁금했는데 특이한 향이 있나봐요. 구하기 어려워서 강력분과 중력분을 섞어 쓰려고 하거든요. 저도 바게트 만들어 보려고 하는데 맛있어 보여요. ^^