- 홍삼 흡수률 : 홍삼은 사포닌 때문에 드시는 것 아시죠? 사포닌은 식물체 성분 중에 거품을 일으키는 성분을 총칭하는 말입니다. 여기서 인삼제품의 사포닌 함량을 나타낼때 사포닌을 조사포닌이라고 합니다. 조사포닌은 그대로 흡수가 되자않고 장내 미생물에 의해 분해되어 조사포닌대사물이 되어야 흡수가 됩니다. 문제는 사람들마다 이 장내 미생물 환경이 다르며, 약 28%의 사람들은 조사포닌을 흡수를 못한다는 연구결과가 나왔습니다. 즉 일반 홍삼을 흡수하지 못해 효과를 못 볼 수도 있다는 거죠.
발효홍삼이라고 흑설삼의 경우는 발효과정에서 조사포닌을 조사포닌 대사물질화하여 장내 미생물 환경에 상관없이 누구에게나 높은 흡수율을 보입니다.
- 홍삼은 공복에 먹는 것이 좋은 이유 : 매일 아침 공복에 냉수 한컵을 마시고 드시는 게 가장 좋습니다. 이유는 한방에서 말하는 충격요법이라 하여 밤새 쉬었 위장의 활동을 활발하게 하기 위한 방법이며, 흡수율도 매우 높습니다.
- 조사포닌 함량 : 홍삼은 사포닌 때문에 드시는데 사포닌 함량을 확인하시고 구매하시기 바랍니다. 제가 홍삼에 관심이 많아 알아보니 흑설삼이 제일 사포닌 함량이 월등히 뛰어났습니다.
- 6년근 홍삼이 좋은 이유 : 특이사포닌이 6년근 홍삼이 많이 들어있습니다. 대표적으로 진세노사이드RG3는 암세포전이억제작용, 혈소판응집억제, 항암제내성 억제작용을 한다고 알려져있습니다.
- 홍삼의 주요 효능 효과로는 암, 당뇨병, 고혈압, 남성정력 강화, 동맥경화 및 고지혈증, 혈액순환개선, 피로회복, 숙취해소 등등 많이 있습니다. 요즘 방사능 관련해서도 도움이 많이 된다고하니 정말 여러므로 도움이 많이 되네요^^