베이킹 소다의 화학명은 중탄산나트륨 (NaHCO3)이며 일반적으로는 중조라고도 불립니다. 중탄산나트륨은 천연물질로서 염기이지만 pH의 밸런스를 맞추는 특성이 있습니다. 그래서 pH가 너무 산성이거나 너무 알칼리성인 곳에 투여되면 pH를 조절해서 중화시키는 작용을 합니다.
중탄산나트륨을 세제로 상품화한 것이 베이킹 소다입니다. 그래서 베이킹 소다는 세탁, 세척, 냄새 제거 등 다양한 용도의 세제로 사용됩니다. 베이킹 소다를 그대로 사용하거나 아니면 그것을 주 원료로 산성성분 (타르타르)과 녹말분 같은 것을 조금 혼합해서 상품화 한 것이 베이킹 파우더입니다. 베이킹 파우더는 빵 만들 때 이스트 대신에 반죽이 부풀어 오르도록 하는 매체입니다.
그래서 순수 중탄산나트륨을 원하시면 세제로 나온 베이킹 소다나 중조가 더 적절할 수도 있을 것 같습니다.
첫댓글 이상 약사님의 조언이었습니다^^
약국에서 공업용으로 판다고 하는데 사용해도 될런지요?