삼잎국화는 잎모양이 삼의 잎을 닮았다 해서
지어진 이름이며 다른 말로는 꽃나물이라고도 하며
강원도에서 불리는 이름입니다.
삼잎국화는 백록색을 띠며 높이는 2m ~3m 정도자라는
다년초입니다.
7월에서 9월정도 여름에 개화하는 꽃으로 꽃말은
밝고 고상하다고 되어있습니다.
원산지는 북아메리카이며 무리를 지어 자라며
특히 산기슭의 풀밭또는 강가 쪽에서 자랍니다.
우리나라에서는 어린순을 이용해 나물로 먹으며 나물 중에
서도 맛과 향이 좋아서 꽃이라는 불리는나물입니다.
♡ 삼잎국화나물 효능
옛날부터 나물을 이용해서 요리를 할 때 시금치를
대신해서 사용되기도 하고, 각종 음식에 활용됐던
고소하면서 향이 좋은 나물 중 하나입니다.
삼잎국화 나물은 예전에 비해서 무침뿐만 아니라
떡이나 밥과 함께 먹거나 하는 등 웰빙음식으로 자리
잡고 있습니다.
식감이나 맛이 좋고 효능이 좋아서 아시는 분들은
챙겨먹는 나물 중 하나입니다.
또한 삼잎국화나물은 키다리나물이라고도 불리고
있어서 같은 나물이라고 보시면 됩니다.
삼잎국화나물은 시금치와 비슷한 맛을 내며 저렴하게
구입이 가능하고 효능도 좋아 한방에서는 뿌리나 잎을
이용해서 치료목적으로 활용되고 있습니다.
특히 삼잎국화에는 철분, 칼슘 등이 다량 함유되어 있어
면역력을 높여주어 감기를 예방해주고 개선해주며
이뇨작용 및 신진대사를 활발하게 합니다.
멕시코지역에서는 여성의 생리통을 완화하는 목적으로
잎을 활용하여 차로 우려서 먹기도 하였다고 합니다.
이러한 삼잎국화나물 철분, 칼슘, 칼륨 등이 많아서
여성에게 도움이 되며 성장기에있는 어린이들에게
영양가 높은 나물입니다.
뿌리 - 소화불량에 이용, 면역체계강화
꽃 - 화상에 이용
잎 - 건조하여 차로 이용. 임질, 월경통, 여성대사에 도움
이뇨제와 거담제로 이용, 에키네시아 대체재로 사용됨
1. 골다공증 예방
칼슘과 칼륨, 철분이 많이 든 삼잎국화나물, 키다리나물은
보통 봄에 시금치 대용으로 쓰는 나물이며,
갱년기 골다공증에 좋다고 합니다.
2. 면역력 향상
비티만과 무기질이 풍부하고 면역력 향상에 효과가
있습니다.
3. 거담 이뇨작용
출산진통을 지연시키고 조산아를 방지한다고 하며,
쑥과 비슷하게 생겨서 그런지 여성 부인병 예방에
효과가 있습니다.
4. 변비 예방
몸 속의 노폐물 배출과 변비 예방에 좋아서,
다이어트용으로도 좋습니다.
♡ 삼잎국화나물을 먹는 방법
1. 잎을 삶아서 쌈 싸 먹을 수 있습니다.
2. 된장국에 넣어서 먹으면 더욱더 풍부한 맛을
느낄 수 있습니다.
3. 떡과 삼잎국화나물을 활용해서 나물 떡으로 만들어
먹을 수 있습니다.
4. 간단하게 잎을 무침 해서 먹거나 겉절이를 해서
먹으면 맛있습니다.
5. 밥을 지을 때 삼잎국화나물을 넣어 삼잎국화
나물밥으로 먹을 수 있습니다.
6. 국화차를 먹듯이 삼잎국화잎을 이용해 차로
우려먹으면 좋습니다.
7. 삼잎국화나물 장아찌로 담가서 먹을 수 있으며
김밥에 시금치를 대신하여 넣어 먹어도 좋습니다.
첫댓글 예전에 꽃밭에도 많았어요
그냥 꽃인줄 알았는데 악초였군요
좋은 정보 감사합니다
조은정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
한번도 먹어보질 못했네요 ㅎ
먹어 보고싶네요
정보 감사합니다
텃밭옆에 있던데, 한번 먹어 봐야 겠어요~
좋은 정보 감사합니다.~^^