백종원 갈치조림 레시피: 칼칼하고 감칠맛 넘치는 집밥 한 상!
재료 준비
- 주재료: 갈치, 무, 감자, 양파, 청양고추, 대파
- 양념: 고춧가루, 고추장, 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 생강, 물
레시피
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재료 손질:
- 갈치는 먹기 좋은 크기로 토막 내고 소금으로 살짝 간을 합니다.
- 무, 감자, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
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양념장 만들기:
- 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 물을 적당량 넣어 양념의 농도를 조절합니다.
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조리:
- 냄비에 기름을 두르고 갈치를 노릇하게 구워줍니다.
- 구워진 갈치를 냄비에 담고, 썰어놓은 무, 감자, 양파를 켜켜이 깔아줍니다.
- 만들어둔 양념장을 부어줍니다.
- 물을 재료가 잠길 정도로 부어줍니다.
- 센 불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 조려줍니다.
- 마지막에 청양고추와 대파를 넣어 한소끔 끓여주면 완성입니다.
팁
- 갈치 비린내를 없애려면 쌀뜨물에 갈치를 10분 정도 담가두었다가 요리하면 좋습니다.
- 양념장의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 국물이 졸아들면서 맛이 더욱 깊어지니, 중간중간 맛을 보며 간을 맞춰주세요.
백종원 갈치조림 특징
- 칼칼하고 감칠맛 넘치는 양념이 일품입니다.
- 무, 감자, 양파 등 다양한 채소의 조화가 좋습니다.
- 밥도둑이 따로 없는 맛있는 집밥 메뉴입니다.
더욱 맛있게 즐기는 방법
- 밥에 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 김에 싸서 먹으면 별미입니다.
- 뜨끈한 흰 쌀밥과 함께 먹으면 최고의 궁합입니다.
마무리
백종원 갈치조림 레시피를 참고하여 집에서도 쉽고 맛있게 갈치조림을 만들어 보세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
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