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초간단으로 집에서 '흑마늘' 만들기 (흑마늘의효능)
어지니 친 언니가 흑마늘 만들기를 알려 줬습니다.
어지니는 흑마늘은 사먹는 것으로만 알았지
이렇게 집에서 만들어 먹을수 있다는것을 생각도 못했지 모에요.
부모님이 정성들여 농사를 지으신 마늘 입니다.
올해는 그 어느때 보다도 마늘 농사가 풍년 입니다.
항상 육쪽 마늘이 나오게 농사를 지으시는데
올해는 마늘 알이 엄청 굵더군요.
마치 중국산 마늘을 보는듯 ㅋㅋㅋ
부모님이 해마다 뿌리는 자연 거름으로 인해 그렇다고 하셨어요.
(흑마늘 만들기)
흙이 묻어있는 마늘 껍질을 한꺼플 벗겨내고
뿌리도 깨끗하게 잘라 줍니다.
이렇게 통째로 넣어도 뒤구요....
이렇게 한쪽씩 떠어내서 넣어도 됩니다.
어지니는 많이 넣어서 만들 욕심에
일일이 다 떼어서 넣어줬지요.
어지니가 흑마늘을 만들겠다고 했더니
엄마가 이렇게 커다란 밥통을 주셨지 모에요.
다 사용하고 나면 다시 돌려드려야 해요 ㅋㅋㅋ
밥통에 마늘을 가득~ 넣고
뚜껑을 꼬옥~!! 닫아 줍니다.
뚜껑을 닫고 보온으로 15일을 나둡니다.
마늘 크기에 따라서 날짜를 조절 하세요.
15일을 넉넉하게 넣어뒀더니 마늘이 달달하고 맛있더군요.
잠깐~!! 중간에 밥통 뚜껑을 여시면 절때로 안되요.
마늘이 익어가는 동안 마늘 냄새가 솔솔솔~ 많이 납니다.
냄새가 싫으신 분들은 배란다 에다가 놓아 두시고 신경을 완전히 끄세요~
날짜가 헤깔리지 않게
밥통 뚜껑 에다가 메모를 해두시거나
핸드폰으로 알람을 맞춰 주시면 좋겠죠?^^
어지니는 마늘 알이 굵어서 14일을 넣어 두었어요.
14일을 숙성 시킨 마늘 입니다.
이만큼의 양이 두배로 나왔어요.
집에 신문지 밖에 없어서.... 요따구로 신문지에 널어서 말렸습니다.
이렇게 그늘에서 15일을 잘 말려주면
쫀~득한! 흑마늘이 완성 됩니다.
신문지를 깔고 말렷더니 신문지가 붙어서 나뿌더라구요.
채반에다가 말리세요.
정말로 흑마늘이 됐지요?
어지니가 봐도 신기하기만 합니다. 헤헤~
꾸둑하게 잘 말려서 반은 엄마께 가져다 드리려구요.
흑(黑)마늘의 효능
흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
"폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 합니다.
생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과
냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 효능이 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 도움이 될수 있습니다.
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정,진정효과
7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다.
(흑마늘의 효능 9가지)
자양강장
흑마늘의 효능 첫번째는 자양강장 효과입니다.
흑마늘을 섭취하실때 비타민B1을 같이 먹게 되면 비타민B1의 흡수율을 높여 줍니다.
보통 비타민 B1은 인체가 피로할때 풀어주기위해서 쓰입니다.
또한 허약 체질인 경우 체력을 증가 시켜주는 효과가 있습니다.
당뇨 및 고혈압 치료
흑마늘의 효능 두번째는 당뇨 및 고혈압 치료 효과입니다.
흑마늘은 인체에 과도하게 쌓여 있었던 나트륨을 제거해주어서 혈압을 정상화 시킵니다.
또한 인슐린 분비를 증가 시켜서 당뇨병을 치료하는 효과가 있습니다.
혈액순환 촉진 효과
흑마늘의 효능 세번째는 혈액순환 촉진 효과입니다.
흑마늘은 신체에 있는 대부분의 세포를 활성화 시키게 만듭니다.
이로인해서 인체의 혈액순환을 활발하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
소화작용 향상
흑마늘의 효능 네번째는 소화작용 향상 효과입니다.
흑마늘은 위의 점막을 자극 시켜 줘서 위액분비가 잘 되게 만들어주어서
소화작용이 잘되도록 해주는 효과가 있습니다.
알레르기 치료
흑마늘의 효능 다섯번째는 알레르기 치료 효과입니다.
흑마늘은 신체가 알레르기 반응시에 생성되게 되는 유해한 효소들이 만들어 지는 것을 억제 시켜주는 효능이 있습니다.
암 예방 효과
흑마늘의 효능 여섯번째는 암 예방 효과 입니다.
흑마늘은 인체에서 암이 발생되는 것을 억제시키고 암을 예방하는 효과가 있습니다.
살균작용 효과
흑마늘의 효능 일곱번째는 살균작용 효과입니다.
흑마늘은 인체에서 유해한 세포들을 살균해주며 신체의 면역성을 강화시켜 감기 및 질병 예방에 좋습니다.
간기능 향상 효과
흑마늘의 효능 여덟번재는 간기능 향상효과 입니다.
흑마늘은 간장의 기능을 향상시켜주고 인체에 쌓여 있었던 중금속을 배출해주는 효과가 있습니다.
신경안정 효과
흑마늘의 효능 아홉번째는 신경안정 효과 입니다.
흑마늘은 인체에 중요한 신경세포들이 흥분될시 안정화를 시켜줍니다.
또한 스트레스 및 피로를 풀어 주는 효과가 있습니다.
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마늘은 세계인이 추천하는 대표적인 항암 식품이자 한국인의 대표음식 재료이다. 그렇지만 마늘을 어떻게, 얼마나 많이 먹어야 하는지 아는 사람은 많지 않다.
하루에 어느 정도 먹어야 하는지 가장 궁금해 하지만 마늘은 섭취 제한 용량이 정해져 있지 않다.
마늘은 수용성 성분으로 많이 먹어도 바로 몸 밖으로 배출되므로 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다.
구운 마늘이나 흑마늘로 암을 치료하겠다는 사람은 하루에 30통에서 50통 정도를 죽염소금과 같이 먹으라고 권장한다.
특히 잘못된 식습관으로 인해 입맛이 없고, 항상 피로를 느끼며, 동맥경화증으로 고생하고, 혈액순환이 잘 안 되는 사람, 또 손발이 차서 고생하는 여자 분에게 마늘이 좋다.
하지만 마늘을 먹으면 안 되는 사람도 있다. 마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질이 있어 생마늘은 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 위벽을 헐게 하므로 피해야 한다.
또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 되므로 만약 수술을 할 경우 수술 1주일 전부터는 먹지 않아야 한다.
마늘에 열을 가하면 열에 약한 수용성 비타민인 비타민C와 비타민B는 감소하는 반면 노화를 방지하는 항산화 물질은 오히려 증가한다.
열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도 약 50배 높고, 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 각각 7배, 16배 높아진다.
또한 과당 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높아진다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유가 바로 과당함량이 높아지기 때문이다.
발효 흑마늘은 일반 마늘에 비해 활성산소를 제거하는 항산화력이 무려 10배나 증가된다.
유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높을 뿐 아니라 생마늘에 없는 항산화 물질인(S-아릴시스테인)이 있기 때문에 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장병 예방 기능도 일반 마늘보다 훨씬 높은 것으로 보고된다.
또한 흑마늘은 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 많다. 안토시아닌은 인슐린 생성량을 50%까지 증가시키며 심장병과 암 등을 예방한다.
흑마늘은 위 점막에 자극을 줄 수 있는 생마늘과 달리 공복에 먹어도 괜찮으며 일본인들은 이미 술안주나 반찬 등으로 많이 먹고 있다.
▲ 마늘의 항암성
마늘의 항암효과에 대해서는 의ㆍ과학계에서 해마다 보고되고 있다.
이스라엘 바이츠만 연구소는 마늘의 주성분인 알리신에 세균 감염을 막아주는 기능이 있음을 밝히면서, 감염치료용 항생제로 활용할 수 있다고 주장했다.
서울의대 장자준 교수도 마늘이 간암과 위암ㆍ폐암의 발생을 억제한다는 사실을 동물실험으로 밝혀냈다.
▲ 발효 흑마늘 만들기(이곳에서는 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 방법을 제시함)
1. 전기 압력 보온밥통을 준비한다.
2. 보온밥통 안에 일반 찜기를 설치한다.
3. 밭 마늘을 통째로 준비한 다음 마늘통의 뿌리를 잘라준다. 너무 바짝 잘라 마늘이 다치지 않도록 한다.
4. 뿌리를 자른 마늘을 보온밥통의 찜기 위에 올려놓는다.
5. 적당량을 보온밥통 속에 놓고 뚜껑을 덮고 압력 버튼을 돌려 공기가 새어나가지 않도록 한다.
6. 전기밥통의 메뉴판을 찜기로 맞추고 전원을 눌러준다.
7. 전기밥통이 찜에서 꺼져 보온으로 넘어가며 24시간이 지난 후 전기밥통의 압력을 해제하여 준다.
8. 절대로 밥통 뚜껑을 열어서 밥통속의 열기가 식으면 안 된다.
9. 보온의 상태에서 최소한 15일 정도 숙성시켜야 한다.
10. 15일이 지난 후 마늘을 꺼내 선선한 곳에 보관하여 수시로 죽염소금과 같이 먹으면 항암효과가 몇 배 증대되며 완성된 발효마늘은 흑갈색으로 달작지근하여 어린아이가 먹기에도 전혀 거부감이 없다.
※주의: 절대로 마늘껍질을 벗기면 안 된다. 마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 제거하고, 습도 조절 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라 발효 후 마늘을 보관이 용이하도록 한다.
자연식물은 항상 독성과 약성이 같이 공존하므로 자연 순리에 맞춰 독성을 중화시켜 우리 몸에 이로운 약성만 사용해야 하는데 마늘은 우리 몸에 좋은 약성이 다량 함유되어 있지만 다른 식품과도 마찬가지로 생마늘의 매운 맛이 바로 그 독성이다.
▲ 발효 흑마늘 효능
항암효과 : 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지 스태미나 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
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마늘을 겉껍질만 벗기고 깨끗하게 손질하세요.
절대 물에 씻지는 마십시오.
혹여 씻어을때는 완전히 말리십시오.
그리고
밥솥을 보온으로 맞추고 20일 동안 두세요.
3일에 한번씩 뒤집어만 주세요.
건조기 있으신 분들은 말리세요.
졸깃 졸깃해 집니다.
아주 훌륭한 흑마늘이 됩니다.
특히 술 담배 하시는 바깥 양반이 계시는 분들
꼭 해 보십시오.
비싸게 주고 사 드실 필요가 없습니다.
이렇게 말씀드리는 것이 더 간편하겠네요 ㅋㅋ
첫댓글 좋은정보, 자세한 설명 고맙습니다