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[복숭아꽃]
엇그제 산행길에서 만난 복숭아꽃입니다.^-^
[복숭아꽃잎술 담그는법]
복숭아꽃 ( 도화, 桃 花 )[4월 12일 탄생화] 복숭아꽃 a peach blossom
꽃말: 사랑의 노예
분류: 장미과
원산지: 중국
복숭아 주
담그는법 -
돌복숭아꽃 600g, 소주 20 L 를 병에담아 밀봉하여 어둡고 서늘한곳에 60 일간 두었다가
(세안할경우 그냥사용하고) 음용할경후 체로바쳐 술만 주둥이가 작은 병에넣어 밀봉하여 30일 정도 숙성후 마시면 좋다.
30 분정도가 적당하며 붕대를 때고 수도물 100배 희석하여 세안을 하고 수건으로 물기만 없앤다 .
기미 주근께 여드름 같은것이 없어지며 살결이 윤이나고 하얗세 된다 .
(2~3개월 꾸준히 ,한다) 아침 저녁으로 하면 더욱좋다.
봄에는 복숭아꽃(도화)을 빼놓을 수 없다.
수줍어 옷깃을 여미는 여인들의 홍조
또 복숭아나무는 그 질이 연해 농기구나 세공품의 제목으로 많이 씁니다.
[꽃점 이야기]
성격 좋고 표정 풍부한 당신은 주위 사람의 인기를 모읍니다.
그러나 이론보다 감정으로 움직이는 사람.
때로는 그것이 지나쳐서 도저히 돌이킬 수 없는 실수를 자주 합니다.
그런 점도 매력이라면 매력. 당신에게 매혹되는 사람도 꽤 많겠군요.
[특징]
원산지는 중국의 황하 상류이며 중국에서는 3000년 전부터 재배 되고 있다.
우리나라에도 옛부터 화도로 관상되어 왔으며 현재의 개량종은 상해 수밀도의 변종이다.
순이 피기전 담홍색의 꽃이 피며 7∼8월에 핵과가 익는다.
과육은 중과피가 살이 쪄서 두툼하게 된 것이다.
씨앗을 도인, 꽃을 백도화, 잎을 도엽이라고 해서 한방약, 민간약에 이용되고 있다.
[성분]
사과 산과 구연산이 1.5% 함유되어잇고 알카리 식품이 어서 식욕증진 피로회복에 도움이 된다.
식이 섬유 함유량이 1.38%(생물중) 함유되어있어 변비와 이뇨작용에 효능이 있다.
비타민 종류로는 비타민 A, B1, B2, B6, C, E, 와 나이아신 등이 함유되어있어 약해진 위기능 강화
및 해독제로도 사용된다. 기타, 단백질, 지방질, 당질, 회분, 칼슘, 인, 철분, 니코틴산.등이 들어있다.
[약효]
『향약집성방』과 『동의보감』은 복숭아 씨와 꽃,그리고 복숭아나무에서 나오는 진의 약성을 다음과 같이 밝히고 있다.
한방에서 복숭아씨를 도인이라 하여 진해제로 쓰고 생리불순 생리통에 약으로 쓴다.
복숭아 꽃잎을 말린것은 백도화라 하여 이뇨제로 쓰며 두통과 복통치료 에도 사용된다.
생선을 먹고 식중독에 걸렸을 때 복숭아를 물에 깨끅히 씻어서 껍질체 먹으면 복통이 가라않는다.
복숭아 잎은 도엽 으로 달인물에 목욕을 하면 땀띠 ,습진 등에 효과가있다.
복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고 나쁜 기운을없애며 몸 안에 있는 벌레를 죽인다.
또한 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하면서 명치 밑이 단단한 것을 삭이며 어혈을 푼다. 또 월경을 통하게 하며, 명치 밑이 아픈 것을 치료한다.
복숭아꽃은 악한 귀신을 내쫓고 살결을 곱게 한다. 소변과 대변을 잘 나오게 하고 부은 것을 내리며 결석을 삭이고, 뱃속의 벌레를 없애며 얼굴빛을 곱게 한다. 복숭아나무 진의 맛은 쓰고 성질은 약간 따뜻하다.
여러 가지 사기(邪氣)로 인한 병을 치료하고, 뱃속에 있는 덩어리를 삭인다. 또 위와 장을 튼튼하게 하며, 오래 먹으면 배고프지 않고, 추위와 더위를 타지 않는다. 보약을 만들 때 넣으면 효력이 한결 좋아진다.
글출처:http://blog.daum.net/167995/5403615
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