|
산삼 복용방법
(1)복용 전에 알아 두어야할 사항 산삼 복용 전에는 항상 위의 기능에 염두를 두어야 합니다. 흔히 음식을 먹을 때 자기가 먹지 않던 이상한 종류의 음식이 들어가면 탈이 나게 마련입니다. 이는 몸속에 그 음식을 흡수, 분해 할 수 있는 효소가 음식을 먹는 순간에 생성되어 있지 않기 때문입니다. 예를 들어 우유를 먹지 않던 사람이 갑자기 우유를 먹게 되면 아마도 속이 안 좋고 화장실을 들 락 날 락하는 것이 바로 이 효소라는 것이 없기 때문입니다. 하지만 계속해서 우유를 마시다보면 몸에 별 이상이 없음을 알 수 있습니다. 이때는 이미 우유를 분해, 흡수 할 수 있는 효소가 생성되었기 때문입니다. 산삼도 마찬가지로 생전 산삼을 먹어본 일이 없는 사람이 산삼을 복용하게 되면 100%흡수해야할 것을 50%도 흡수하지 못한 채 대, 소변을 통하여 밖으로 내보내게 되는 게 일반적입니다. 물론 전에 인삼 제품등을 복용하였던 사람들은 그것이 좀 덜하기는 합니다. 심마니들이 권장하는 복용전의 지침으로는 우선 심을 받아들일 수 있는 몸의 상태를 만들어 놓는 것이 가장 좋다고 합니다. 약효도 이때가 최상으로 발현이 됩니다.
(2)복용 시에 유의해야 할 사항 대체적으로 산삼을 먹을 때 사람들은 한 번에 다 먹는 것이 효과가 좋다고 생각을 합니다. 하지만 위에서 말했듯이 산삼을 받아들일 준비가 되지 못한 몸이 산삼을 받아들이면 효과는 절반도 못 얻습니다. 이 때문에 복용법을 아는 심마니들은 절대로 한 뿌리 두 뿌리씩 팔지를 않습니다. 항상 2~3일정도의 복용분량을 1세트로 권장을 합니다. 물론 이에 예외는 있습니다. 기존에 산삼을 복용하던 분들은 효과가 좋은 산삼으로 한 두 뿌리씩 사서 복용하는 경우도 있습니다. 이미 이 사람들의 몸속에는 산삼을 받아들일 준비가 되어 있기 때문에 가능 한 것 입니다. 그러나 처음 복용하시는 분의 경우에는 한 끼에 한 뿌리씩 여섯에서 아홉 끼니 정도의 분량을 권합니다. 산삼의 복용 시 여기저기 떠도는 말이 많습니다. 금기해야할 사항들도 수없이 많고 금기음식도 많이 있다고들 합니다. 모두 맞는 말입니다. 그런데 한 가지 알아두어야 할 것은 이 모든 것을 제압하는 것이 바로 산삼의 효능이라는 것입니다. 다만 몇 가지만 주의 하면 산삼은 90%이상이 복용자의 몸속에 흡수가 됩니다. 이는 어렵지 않습니다. 첫째 음식은 주의해야 할 것이 없습니다. 모든 음식을 앞서는 것이 바로 산삼이기 때문입니다. 둘째 복용 전에는 항상 몸과 마음을 산삼을 받아들이는 자세로 만들어야 합니다. 몸은 산삼 복용 전 두 시간 전부터 아무런 음식물도 받아들이지 말아야 합니다. 공복을 유지 하면 그만큼 몸에서의 흡수율이 높아지게 마련입니다. 물론 이 공복 시에 물도 가급적이면 마시지 않는 것이 좋습니다. 이유인즉, 몸에서 수분이 필요하게 되면 사람이 물을 마시게 끔 합니다. 이때 물 대신 수분이 함유된 산삼을 복용하게 된다면 체내로 들어간 산삼이 흡수도 빠르고 더욱 많이 받아들이기 때문입니다. 마음의 자세는 자신이 산삼을 먹을 준비가 되어 있음을 계속 암시를 하게하고, 자신이 산삼을 복용하게 되면 모든 병이 나은 다는 암시를 하고 그를 믿게 끔 합니다. 어떤 병들은 마인드 컨트롤 이라는 것으로도 많이 고치게 되는 예가 많습니다. 마음을 다스리면 그만큼 병이 나을 확률도 높아집니다. 그리고 약효를 믿는 것이 무엇보다 중요합니다. 약효를 믿지 않고 반신반의하게 된다면 차라리 그 돈으로 무 뿌리 사 먹는 것만도 못하게 됩니다. 비싼 약재를 돈을 주고 구입하고서도 믿지 못하면 차라리 안 사먹는 것만 못함을 의미합니다. 자신이 정말 좋은 약을 먹고 이제 모든 병이다 낳는 다는 생각을 하게 된다면 산삼의 효능도 배가 될 것입니다. 셋째 산삼은 되도록 쇠가 닿지 않게끔 합니다. 이것은 예나 지금이나 통용되는 것으로 약성이 약해지는 것을 방지하기 위해서입니다. 그래서 산삼을 자를 때나 빻을 때도 철성분이 없는 대나무 칼이나 사기그릇을 이용합니다. 넷째 산삼 복용 시 겉에 묻어 있는 흙을 씻을 때는 수돗물 보다는 생수가 더 좋습니다. 계곡물이라면 더 할 나위 없겠지만 쉽지 않은 일이니 생수로써 깨끗이 씻는 것을 택합니다. 다섯째 산삼은 우선 어린산삼부터 복용하기 시작하여 마지막에 어미산삼을 먹는 것을 원칙으로 합니다. 이는 몸을 다지기위한 준비이면서 약효를 극대화 시킬 수 있는 하나의 방도입니다. 여섯째 산삼의 뇌두부분은 열이 발생할 확률이 높습니다. 그래서 이 부분을 떼어 놓고 몸통만 복용하고 후에 뇌두부분을 차를 끓여 먹는 경우가 많으나 되도록이면 뿌리에서 뇌두부분까지 한 번에 다 먹는 것이 좋습니다. 열이 많은 사람의 경우에 뇌두를 따로 떼어 놓았다가 후에 차를 끓여 마셔도 좋습니다. 지금까지 기술한 것만 지켜도 산삼의 약효는 90%이상이 몸에 흡수된다고 보여 집니다. 이외에는 특별히 주의해야 할 사항이나 금기 음식은 없습니다.
(3) 복용 후 증상 산삼은 처음 복용하는 사람에게 나타나는 아래의 현상이 있습니다. 인삼이나 홍삼을 통해 서는 느끼지 못하지만 산삼을 복용 시에는 나타나는 현상입니다. (1) 산삼을 먹고 몸에 열이 나고 열꽃이 나는 경우가 많습니다. (2) 마치 술에 취한 것처럼 느껴지거나 몸이 공중에 떠 있는 것처럼 느껴집니다. (3) 가슴이 답답하고 어지러워서 몸을 가누기 힘든 경우도 발생합니다. (4) 심하게 설사를 하는 경우도 있으며, 장에 있는 모든 음식물이 배설됩니다. 이는 잘못 복용 하였을 시에 발생합니다. 복용법을 무시 하였을 때 이런 경우가 있습니다. (5) 마치 감기에 걸렸을 때처럼 몸살기가 점점 강하게 느껴지는 경우도 있습니다. (6) 코에서 코피를 쏟는 경우도 있습니다. (7) 깊은 잠에 빠지거나 아니면 반대로 잠이 전혀 오지 않는 경우도 있습니다. (8) 사람에 따라 각기 다른 명현 현상이 뒤 따른바 이를 조금도 걱정할 필요는 없습니다. 명현 현상이 지나고 나면 그때부터 몸이 가볍고 상쾌해지는 것을 느끼게 됩니다. 산삼 복용 후에 이런 증상은 되도록이면 나타나지 않는 것이 좋습니다. 몸에 제대로 흡수가 되면 이러한 명현현상은 덜하게 됩니다
1) 복용 전 유의사항 ① 구충제 복용 : 구충제를 3~4일전 복용하여 위 내의 기생충을 제거한다. ② 하루 정도 미음 등으로 소식하여 소화기능을 좋게 한다. ③ 위 기능에 지장을 주는 음식은 피하고 맵고 짜고 신 것, 술, 육류, 생선회, 콩, 무, 미역 다시마 등 해조류, 커피 등을 피하는 것이 좋다 (과로, 해산물. 동물성지방 섭취를 삼가).
2) 복용 시 유의사항 ① 뇌두의 제거 한의학에서 강장제로 산삼 뿌리를 사용할 때 뇌두는 제거하였다. 이 때 산삼을 자를 때 대나무 칼을 사용하고 탕제를 만들 때도 도자기나 유리탕기를 사용한다. 그 이유는 기 (氣) 보(補)하고자 산삼을 사용하는데, 철을 비롯한 칼과 금속제 탕기는 철 성분이 그 기(氣)를 사 (瀉)하므로 효과가 상반되기 때문이다. (주 의) 무조건 크고 비싼 것을 먹는 것 보다는 7세 이전, 초등학생, 중고등학생, 성인으로 나누어 그에 잘 맞게 적당량을 복용하는 것도 중요하며 특히 임산부의 경우에는 태중의 아기에게 맞는 7세 이전용의 아기산삼을 먹는 것이 좋다 ② 아침공복에 혈액순환을 위하여 미지근한 식수로 입을 헹구고 준비한 산삼은 생수로 씻어 뿌리부터 천천히 꼭꼭 씹어서 향을 음미하며, 감사와 즐거운 마음으로 먹는다. (수도 물은 염소성분이 있으므로 사용금물) ③ 산삼은 가급적 칼이나, 녹즙기, 믹서기들을 피한다, ④ 생으로 먹는 것이 가장 효과적이다 ⑤ 잎과 뇌두는 생수에 넣고 끓여서 차처럼 마신다.
기타 복용방법 산삼 주 : 소주를 이용하고 3~4개월 이상경과 후 아침과 저녁에 식후에 한잔씩 마신다. 약탕 : 아주 어린아이나 산삼을 씹을 수 없는 중증 환자에게는 약한 불로 3시간이상 달여 주며, 생수 1L~1.5L에1컵~2컵(약 2홉) 정도의 양이 되도록 달여야 한다. (재탕을 할 때에는 처음 달인 물량의 절반으로 하며 달이고 난 삼은 꿀에 찍어 먹거나 그냥 먹어도 무방하다).
3) 복용 후 유의사항 섭취 후 4~5시간 이상은 다른 음식물을 섭취하지 마시고 속을 비워 준다. 복용 후 2~3일 동안은 복용전과 마찬가지로 위 기능에 지장을 주는 음식은 피하고 맵고 짜고 신 것, 술, 육류, 생선회, 콩, 무, 미역 다시마 등 해조류, 커피, 과로, 동물성 지방섭취와 부부관계를 삼가 한다.
4) 명현반응 산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 이상 증상으로 호전반응(好轉反應) 이라고도 함. 1) 산삼을 먹는 즉시 몸에 열이 나고 열꽃이 나는 경우가 있다. 2) 감기에 걸렸을 때처럼 몸살기가 점점 강하게 느껴지는 경우도 있다. 3) 코피를 쏟는 경우도 있다. 4) 가슴이 답답하고 어지러워서 몸을 가누기 힘든 경우도 발생한다. 5) 깊은 잠에 빠지거나 반대로 잠이 오지 않는 경우도 있다. 6) 마치 술에 취한 것처럼 느껴지거나, 몸이 공중에 있는 것처럼 느껴진다. 7) 심하게 설사를 하는 경우도 있으며, 장에 있는 모든 음식물이 배설된다. 8) 기타, 피부 홍반(삼꽃), 설사, 가려움증, 월경 과다 등이 있다. 9) 이외에도 사람마다 각기 다른 명현반응이 일어나지만 지나고 나면 몸이 가볍고 상쾌해지는 것을 느낀다. 참고로 “산삼을 먹으면 열이 난다”는 등의 이야기로 열이 많은 사람은 먹어서는 안 된다는 이야기가 있지만 이는 터무니없는 낭설이며 오히려 그 열을 안정시켜 준다, 인삼과는 달리 산삼은 어떤 사람 어떤 체질에도 잘 맞아 산삼을 복용하고 탈이 난 사례가 없다는 것이다 복용중 가려야 하는 사항들 1. 지방이 풍부한 육류의 음식은 자제하여야 한다. 2. 맵고 짠 음식이나 콩으로 만들어진 음식은 먹지 않는다. 3. 알카리성 식품(미역, 다시마등)을 삼간다. 4. 찜질방은 삼을 드시기 전,후로 2-3일간은 하지 말것. 5. 삼을 드시는 주에는 부부생활을 금하여야 한다. 6. 녹두계통 음식(면 종류의 음식), 무우계통 음식(깍두기,단무지),을 삼가한다. 생삼을 술로 먹는 방법 생삼을 물로 씻어서 흙을 제거 하여야 하는데 이때 문질러서 씻지 말고,물에 흔들어서 씻어 줍니다. 그다음 시중에서 구입하기 쉬운 과실주용 유리병 혹은 독을 준비합니다. 보통 전시용으로 두고 조금씩 드시기는 유리병이 좋으나,약술로 만드는데는 독을 권해 드립니다. 그 이유는 유리병과는 달리 독은 자연적으로 숨을 쉴수 있기 때문입니다. 독은 다른 용도로 사용하지 않은 새것이 좋으며, 한지에 불을 붙여서 내벽을 한번 소독하는것이 좋습니다. 용기는 완전히 밀봉한후에(밀봉시 양초 등을 사용하여) 산삼,장뇌삼은1-2뿌리가 적당하며, 술은 가능한 도수가 높고 (30도 이상)깨끗한 술을 부어서 사용하셔야 합니다. 그후 온도가 일정한 그늘진 장소에서 3-4개월 숙성 시킨 후에 반주로 하루 2잔정도 복용하시면 됩니다. 남은 삼에 다시 술을 부으셔도 되고 꿀에 재어서 드셔도 좋습니다. 삼을 달여서 드시는 방법 약탕기에 산삼을 1뿌리당 1리터의 좋은 물(약에 쓰이는 물)을 붓고 끊기 전 까지는 센불로, 끊기 시작하면 중불로 하여 0.5리터 정도로 달인 다음 천천히 식혀서 소주잔으로 한잔씩 아침,저녁으로 공복에 마시면 됩니다.
[복용법] 1, 산삼은 생으로 먹는 것이 가장 효과적이다. 물에 씻어서 매일 아침 공복에 1~2뿌리 정도 씹어 먹는데, 지속적으로 20일 정도 머고 3일 정도 금했다가 또 다시 지속적으로 먹는다. |