<추석기획-우리 동네 떡집>
전통 손맛 느낄 수 있는 우리 동네 추석 떡집
이제 곧 우리 민족 최대의 명절 ‘추석’이다. 태풍 피해로 풍성한 추석을 기대할 순 없겠지만 그래도 추석음식으로 빠뜨릴 수 없는 것이 ‘송편’이다. ‘송편’하면 삼대가 마주앉아 송편을 빚으며 서로 모양을 뽐내던 어린 시절의 기억이 새록새록 떠오른다. 막 쪄내 김이 모락모락 나는 송편의 솔잎 향과 고소한 참기름 내를 맡으며 ‘어떤 소가 들었을까’ 고민하며 골라먹는 재미도 쏠쏠했다. 이제 집에서 송편을 빚는 집이 거의 없고, 떡이 아니어도 먹을 간식이 많아 그 시절의 송편 맛을 다시 느끼기는 힘들다. 올 추석에는 직접 빚은 송편은 아니더라도 가족들과 둘러앉아 오순도순 추억의 송편 맛을 느껴보자. 강남·서초 지역의 이름난 떡집들을 모아 소개한다.
강남서초 내일신문 편집팀
# 대장금 떡방
대치동 은마아파트 상가에 10여 년 전에 문을 연 ‘대장금 떡방’은 현재 10여 곳이 넘는 은마상가 떡집 중 가장 손님이 많은 곳이다. 손님의 발길이 끊이지 않는 이유는 역시 ‘맛’이다. 떡 하나하나에서 떡과 함께 19년 인생을 함께 해온 사장님의 손길이 느껴진다. 추석 때는 송편 주문이 많아 2~3일 전에 미리 주문하는 것이 좋다. 반말에 6만원, 한말에 12만원이며 강남지역은 무료로 배송된다.
* 위치: 강남구 대치2동 316 은마종합상가 A블록 지하
* 문의: (02)557-6464
* 영업시간: 오전 6시~오후 9시
# 떡함지
쑥인절미 전문 떡집으로 유명한 잠실의 ‘떡함지’가 지난 9월 대치동 ‘총각네 야채가게’ 맞은편에 대치점을 오픈했다. ‘떡함지’의 쑥인절미에는 통영, 거제 등의 청정 바닷가에서 자생하는 해풍쑥을 매년 4~6월에 채취해 사용한다. 쑥인절미는 건강식, 아침식사 대용, 다이어트식으로 제격이며 추석 선물용으로 인기가 많다. 쑥인절미 선물세트는 2만원, 3만원, 5만원 세 종류가 있고, 추석 송편은 1킬로그램에 1만원이다.
* 위치: 강남구 대치동 991-10 삼영빌딩 1층
* 문의: (02)558-6323
* 영업시간: 오전 7시~오후 8시
# 풍년떡집
대치동 은마아파트 상가 B블록 입구에 있는 풍년떡집은 30년 전통을 자랑한다. 50여 가지의 일반 떡과 이바지·답례용·식사용·행사용 떡, 한과 등 다양한 상품을 준비해 놓고 있다. 추석용 송편은 반말에 6만원, 한말에 12만원이며, 하루 전에 주문하면 강남지역은 무료로 배달된다. 추석 때는 송편 이외에 찰떡, 인절미 등도 많이 찾는다고 한다.
* 위치: 강남구 대치2동 316 은마종합상가 B블록 지하
* 문의: (02)555-4640
* 영업시간: 오전 6시~오후 9시
품격 있는 떡 명가, 예가
재료 본연의 맛을 살리면서도 정갈하고 예뻐서 각종 행사 및 선물용 떡으로 입소문이 자자한 ‘예가’. 정재영, 윤선미 사장이 지난 10년간 떡을 만들었던 노하우를 살려 1년 전 역삼동에 문을 열었다. 추석에 선보이는 송편은 깨, 호박, 흑미, 쑥, 딸기 등 총 5가지이며 1킬로그램에 1만 원이다. 모둠 찰떡과 약식, 송편 등이 들어간 선물세트는 1단에 3만 원, 2단에 5만 원이며 미리 예약, 주문하면 된다.
_위치 강남구 역삼동 754-2 도곡프라자 1층 역삼이마트 후문 앞
_영업시간 오전 7시~오후 9시
_문의 02-567-1149
40년 전통으로 빚어낸 손맛, 도곡떡집
도곡시장 내에서도 오랜 전통을 자랑하는 ‘도곡떡집’은 어머니 손맛 그대로 살린 정감어린 떡집이다. 모든 떡은 품질 좋은 경기미를 재료로 하며 매일 새벽 강영섭 사장 내외가 손수 만들어 단골손님도 많다. 추석에 선보이는 송편은 녹두가 들어간 흑미 송편과 호박 송편, 깨가 들어간 쑥 송편과 흰 송편 총 4가지이다. 1킬로그램에 8천 원, 한 말에 8만 원이며 선물용 송편세트는 2만 원부터다.
_위치 강남구 역삼동 765-5 롯데백화점 강남점 앞 도곡시장 내
_영업시간 오전 5시~오후 10시
_문의 02-553-8992
6남매 떡 장인 가족의 깊은 맛, 절미단자
2006년 오픈해 산뜻하고 깔끔한 맛과 모양으로 단번에 수서동과 일원동 일대 주부들의 마음을 사로잡은 <절미단자>. 30년 째 압구정동에서 떡집을 운영하는 둘째 형을 시작으로 6남매가 송파, 분당 등에 흩어져 각자 떡집을 운영하며 조력자 겸 경쟁자 역할을 수행하고 있다. 100% 우리 쌀을 사용함은 물론 색 재료 또한 쑥, 복분자, 당근, 호박 고구마 등 천연식품만을 고집한다. 떡 주문은 하루 이틀 전 예약하면 새벽 5시부터 찾아갈 수 있고, 송편은 1kg에 1만 1천 원. 한과세트는 1만 2천 원대부터 5만 원대까지 다양하게 준비되어 있다.
위치 : 수서역 3번 출구 부근 파리바케트 뒤쪽 (강남구 수서동 714)
영업시간 : 오전 5시-오후 8시
문의 : (02) 445-0005
100% 우리 쌀로 만든 명품 떡, 허생 떡방
깔끔한 인상을 주는 외관만큼 천연재료와 100% 우리 쌀을 사용하는 허생 떡방. 전통 음식인 떡도 명품 떡을 지향한다. 2006년 세계 음식 박람회에서 금상을 수상한 전통음식 연구가인 허준호 사장의 남다른 감각까지 더해져 더욱 맛있고 건강한 떡을 만들고 있다. 떡 주문은 넉넉하게 여유를 두고 이틀 전까지 할 수 있고, 송편은 1kg에 1만 원. 추석을 맞이해 한과도 주문량이 많아지고 있다. 한과세트는 4만 원대부터 7만 원대까지 있다.
위치 미도 아파트 공영 주차장 앞(서울시 서초구 서초 중앙로 31길 14)
영업시간 오전 9시~오후 9시
문의 1588-1439
출처:강남서초내일신문