|
개복숭아 발효액(효소)담그는법 ~ 산복사나무 열매 엑키스 담그는법~ ● 채취시기 : 6월초.중순 (익기 직전...푸른색 띨 때) ● 세척 : 개복숭아는 열매에 털이 많으므로 깨끗이 씻어야 한다. ( 4~5번 씻는다) ● 물빼기 : 2~3시간 물빼기 한다. 꼭지따기(이쑤시개로) ● 설탕준비 : 백설탕/복숭아열매와 비율 1:1 ● 항아리 준비 : 전통항아리 & 유리병
<<< 개복숭아 엑키스 담그기 >>>
● 항아리 준비→ 개복숭아 넣기→ 설탕 넣기=개복숭아 넣고 설탕 넣고를 반복한다. 항아리의 80%쯤 되면 중지하고 마지막에 설탕을 위에다 붓고, 한지나 / 면보자기를 덮은 후 뚜껑을 엊은 후 그늘진 곳에 보관한다. ● 주의 : 매일 열어보고 거품이 생기면 설탕을 첨가한다. 1주일동안 관찰한다. ● 6개월 후..열매 건져내고 다시 발효시킨다.(열매를 건져내지 않고 그대로 발효시키기도 한 다) ● 1년 후 마신다 ( 하루2~3회, 물에 4:1~10:1비율로 타서 마신다.)
<<<개복숭아 술 담그기>>> ● 채취시기: 야산에 있는 산복숭아(개복숭,산복사) 시기는 익기직전 약6월초순~중순 ● 세척: 털이 많으므로 4~5차례 세척, 그리고 꼭지제거 ● 물빼기; 2~3시간
<<< 개복숭아 술만그기>>>
● 재료 준비 - 개복숭아...야산에서 푸를 때 채취 - 소주... 매실용 25% 1.8리터 구입 - 용기..옹기 없으면, 유리병 없으면, 플라스틱 ● 먼저 용기에 매실 전부 넣고 술을 붙는다. ● 개복숭아 300g+소주1.8L ● 용기에 80% 채우고 그위에 한지나 가는 천으로 덮는다. ● 그늘진 곳에 보관한다. 3개월 후 씨앗은 버린다. ● 기간은 1년이나 그이상(10년)되어도 좋다 ● 1년지나 숙성되면 하루에 소주2~3컵 마신다.
☻ 효능...과실용 복숭아는 효능이 없다. 만병통치약이라고 하며 관절염,비염,뇌졸증,피로회복,감기,기침,폐,변비,대소변 원활 ☻개복숭아는 알카리성 식품으로 면역력을 키우고 식욕을 돋운다. TIP...개복숭아 표준말...산복사나무(향명으로 개복숭,산복숭,돌복숭 등등) |
개복숭아는 털이 많다 4~5회 깨끗이 씻는다. 설탕을 넣어가며 옹기에 80% 채운다 마지막에 성탕을 많이 넣어준다. 개복숭아 담근 후 거품이 많으면 성탕을 첨가한다. 6개월후 숙성되면 씨앗 걸러내고 다시 숙성시킨다. 항아리 위는 한지나 얇은 천으로 엊고 뚜껑 덮어둔다. 아래는 개북숭아술이다. 마지막에 재료와 날짜를 써서 붙이고 서늘에 곳에 보관한다.
|