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설탕시럽 레시피 - pH 낮추기 nosema 노제마 꿀주머니(위) Ascorbic Acid(비타민 C)
| 양봉 팁 | 2015년 2월 27일 지미 응우 엔 •
양봉을 시작한 첫 해에, 벌통 중 하나가 nosema ceranae라는 곰팡이 기생충으로 3일 동안 죽었습니다.
기생충은 또한 바이러스를 전염시킬 수 있으며, 먹이를 교환할 때 벌에서 벌로 신속하게 전염됩니다.
Nosema ceranae는 꿀벌에서 심각한 설사(이질)를 초래하며,
신속히 치료하지 않으면 며칠 안에 벌통 안의 벌들을 죽입니다.
제가 발견한 것은 제 벌통에 Nosema가 있다는 것이 정말로 충격적이고 화가 났습니다.
제가 정기 점검을 위해 벌통을 열러 갔을 때, 벌들은 모두 날아와서 양봉용 재킷과 도구들
전체를 포함하여 어디에서나 물기가 많은 황색 설사증세를 보이기기 시작했습니다.
나는 메릴랜드의 USDA Beltsville Bee Lab에 죽은 벌들과 죽어가는 벌들의 표본을 보냈는데,
http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=7472
그들의 진단은 nosema가 원인이라는 나의 두려움을 확인시켜 주었습니다.
USDA에서 받은 벌 진단은 다음과 같습니다. 꿀벌 병 진단. 벌통에 어떤 문제가 있다면
http://www.wildbunchbees.com/wp-content/uploads/2015/02/Bee-disease-diagnosis-USDA.pdf
살아있는 벌과 죽은 벌 샘플을 꿀벌 실험실로 보내는 것이 좋습니다. 무료 서비스입니다!
더 많은 연구를 하면서, 나는 몇몇 양봉가들이 설탕시럽의 pH를 낮추어
야생 화밀의 pH와 비슷하게 만드는 것을 발견했습니다. 야생 화밀의 pH는 보통 pH 3.5-4.5 정도입니다.
Nosema ceranae는 비록 거의 파괴할 수없는 포자(극심하게 얼리거나 가열로 죽일 수 없음.)이지만
낮은 pH 환경에서는 잘 살지 않습니다.
기본적으로 설탕시럽 사료의 pH를 낮추면,
꿀벌의 꿀주머니(위)의 pH도 노제마 포자가 잘 자라지 않는 지점까지 내려갈 겁니다.
꿀벌의 꿀주머니 내부의 pH가 낮을수록 일반적으로 벌의 소화기관도 더 좋아진다고 여겨지고 있습니다.
설탕시럽의 pH를 측정할 수 있는 좋은 pH 테스터를 사세요.
당신 정원의 토양을 테스트하는 것과 같은 다른 것들에도 유용하다는 것을 알게 될 것입니다.
나는 밖으로 나가서 좋은 밀워키 pH 테스터를 샀고
보통 흰색 사탕수수 설탕과 수돗물로 만든 설탕시럽이 약 8의 pH를 가지고 있다는 것을 발견했어요!
야생 화밀의 pH와 비교하면 참으로 꽤 높았습니다.
이제 설탕시럽 사료의 pH를 낮춰야했습니다.
사과 사이다식초를 사용하는 것을 포함하여 설탕시럽의 pH를 낮추는 방법에는 여러 가지가 있지만
아스코르빈산 분말(비타민 C)을 사용하는 것이 좋습니다.
왜냐하면 냄새가 없으므로 도둑벌을 유인하지 않을 것이고,
벌통 안에 냄새가 있으면 페로몬과 섞여서 엉망이 되기 때문입니다. .
아스코르브산(비타민 C)은 설탕시럽의 pH를 야생 화밀의 pH로 낮추는데 도움이 됩니다.
Ascorbic Acid(비타민 C)는 Whole Foods에서 살 수 있고 또는 Bulk Supplements에서
대량으로 구할 수 있습니다. 벌통이 많으면 대량으로 구입하여 돈을 절약할 수 있습니다.
제 설탕시럽은 부피로 물 1부분, 보통(regular) 흰색 사탕수수 1부분으로 만듭니다.
(벌이 소화하기 어렵기 때문에 갈색 설탕이나 당밀[원당에 들어 있음.]을 사용하지 마세요.)
(참고 : 어떤 사람들은 설탕과 물을, 부피가 아닌, 무게별로 섞습니다.
그냥 어떤 방법이든 선택하시고, 그것에 충실하세요.)
저의 일반적인 설탕시럽의 pH는 8이며, pH를 4 이하로 낮추려면
설탕시럽의 쿼트(4컵= 1.1365ℓ) 당 아스코르빈산 2.5그램 (1/4 tbsp=1/4 계량수픈)이 필요합니다.
아스코르빈산을 넣기 전에, 먼저 설탕시럽의 pH를 먼저 테스트해봐야만 합니다.
설탕시럽의 pH는 훨씬 낮거나 높을 수 있고, 이는 얼마나 많은 아스코르빈산을 첨가할 것인지에
영향을 미칩니다. 이상적으로는 설탕시럽이 pH 3.5~4.5의 범위에 있기를 원합니다.
저희는 설탕시럽에 무엇을 더 넣을까요?
저는 수돗물에 없을 수 있는 얼마간의 미네랄과 미량미네랄을 벌들이 섭취하도록
바다소금(천일염)을 약간 뿌리고 가게에서 사탕수수 설탕을 샀습니다.
나는 더 비싼 히말라야핑크바다소금을 사용하는 것을 고려하고 있었지만,
이 기사를 읽고 어떤 바다소금이든 과장될 수 있다고 결론지었습니다. 어떤 것이든, 과장하지 마세요.
http://www.sciencebasedmedicine.org/pass-the-salt-but-not-that-pink-himalayan-stuff/
설탕시럽 1갤런[약3.8리터] 당 3~5차례(turn)의 바다소금그라인더[상품이름]를 사용해야 합니다.
바다소금그라인더
꿀벌에게 2 : 1 설탕시럽을 먹이지 마세요.
일부 양봉가들은 일반적인 1 : 1 레시피 대신에 설탕 2부분과 물 1부분으로 만든
추가의 설탕시럽을 먹일 것입니다. 그들은 보통 비상 사료를 먹이거나 잠시 벌통에 갈 수 없고,
벌에게 더 많은 설탕을 줄 필요가 있을 때 그렇게 합니다.
2 : 1 설탕시럽을 먹이지 않는 것이 좋습니다.
그것은 꿀벌의 소화기관에 무리를 줘서(rough), 설사(이질) 같은 질병을 일으킬 수 있습니다.
저는 "비상" 식량으로 조차 간주하지 않습니다.
굶주리고 있는 사람에게는 과다한 음식을 먹이지 않는 오래된 원칙을 생각해보세요.
양봉에는, 게으른 양봉가 마이클 부시가 말함에도 불구하고, 열심히 일함과 책임감이 필요합니다.
http://www.bushfarms.com/beeslazy.htm
만약에 먹이를 먹여야한다면, 화밀의 흐름이 멈출 때부터 정기적으로 먹여서
벌들이 겨울나기에 충분한 양이 뚜껑 덮여서 저장되었는지 확인하세요.
가을이 되어 먹기 시작할 때까지 기다리지 마세요,
그것은 여러분이 설탕시럽 2 : 1을 사용하도록 유혹할 수도 있고, 여러분이
순수한 설탕이나 퐁당(fondant)을 먹이기 위해 겨울철에 벌통을 열도록 강요할 수도 있습니다.
저는 아직까지 비상 겨울 먹이를 먹이지 않았고, 제 벌통은 여전히 살아남았습니다.
요약
• 일반 흰색 사탕수수 설탕만을 써서 1부분의 물에 1부분의 설탕을 만드세요.
• 절대 설탕시럽을 끓이지 마세요. 단지 설탕이 녹을 정도로만 가열하세요.
(보통 스토브 버너를 중간-낮음 정도로 낮추어 계속 저을 수 있습니다.)
• 설탕시럽을 시험하여 pH가 얼마인지 확인하세요. 일반적으로 pH 6-8 정도입니다.
• 아스코르브 산 분말(비타민 C)을 사용하여 설탕시럽의 pH를 pH 4 정도로 낮추세요.
이것은 야생 화밀(nectar)의 pH와 일치합니다.
• 바다소금을 약간 뿌려 벌들에게 사탕수수 설탕과 수돗물에 없는 미네랄과 미량미네랄을 먹이세요.
• 절대로 벌들에게 진한, 2부분 설탕에 1부분 물을 먹이지 마세요, 그건 소화가 어려워요.
• 벌통 안에 설탕시럽을 신속하게 넣은 다음, 약탈을 방지하기 위해 닫으세요.
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http://www.wildbunchbees.com/sugar-syrup-recipe/
Sugar Syrup Recipe – Lowering the pH | Beekeeping tips | February 27, 2015
by Jimmy Nguyen •
During my first year of beekeeping, one of my hives died in a span of 3 days
from the fungal parasite called nosema ceranae.
The parasite, which can also transmit a virus, is passed quickly from bee to bee when they exchange food.
Nosema ceranae causes severe dysentery in bees and if not treated quickly will kill the hive
in a matter of days. The way I discovered that my hive had nosema was truly shocking and upsetting.
When I went to open up the hive for a routine inspection, the bees all came flying out
and began defecating runny, yellow diarrhea everywhere, including all over my beekeeping jacket and tools. I sent a sample of my dead and dying bees to the USDA Beltsville Bee Lab in Maryland
and their diagnosis confirmed my fear that nosema was the cause.
Here is the bee diagnosis I received back from USDA: Bee disease diagnosis.
We recommend you send samples of your live and dead bees to the bee lab
if you sense any problems with your hive. It’s a free service!
Doing more research, I found that some beekeepers lower the pH of their sugar syrup
to make it more like the pH of wild nectar. The pH of wild nectar is usually around pH 3.5-4.5.
Nosema ceranae, although an almost indestructible spore
(it can’t be killed by extreme freezing or heating), does not live well in low pH environments.
Basically, if you lower the pH of your sugar syrup feed, the pH of your bee’s crop (stomach)
will also be lowered to a point where nosema spores do not thrive.
A lower pH inside the bee crop is also generally considered better for their digestive system.
Get yourself a good pH tester to test the pH of your sugar syrup.
You will find it useful for other things too like testing the soil in your garden.
I went out and bought a good Milwaukee pH tester
and found that my sugar syrup made from regular white cane sugar and tap water had a pH of around 8!
That was pretty darn high compared to the pH of wild nectar.
Now I had to lower the pH level of my sugar syrup feed.
There are many ways to lower the pH of sugar syrup, including using apple cider vinegar,
but we recommend using ascorbic acid powder (Vitamin C) because it is odorless
and won’t attract robber bees or mess with the scents and pheromones within your hive.
Ascorbic acid (Vitamin C) helps lower the pH of sugar syrup to that of wild nectar.
You can purchase ascorbic acid at Whole Foods or in bulk through Bulk Supplements.
If you have a lot of hives, buying in bulk will save you money.
For me, I make sugar syrup using 1 part water to 1 part regular white cane sugar
(don’t use brown sugar or molasses as it is hard for bees to digest) by volume (note:
some people mix their sugar and water by weight, not volume, just choose a method and stick with it).
My normal sugar syrup pH is 8 and
it usually takes 2.5 grams (1/4 tbsp) of ascorbic acid per quart (4 cups) of sugar syrup
to lower the pH to 4. You have to test the pH of your own sugar syrup first before you add ascorbic acid.
The pH of your sugar syrup could be a lot lower or higher, which would affect how much
ascorbic you would add. Ideally, you want your sugar syrup to be in the range of pH 3.5-4.5.
What else do we put into our sugar syrup
I put in a few sprinkles of sea salt to make sure that the bees get some amount of minerals
and trace minerals that may be missing from my tap water and the store bought cane sugar.
I was considering using more expensive Himalayan Pink Sea Salt,
but read this article and decided any sea salt would do the trick.
With anything, don’t overdo it. 3-5 turns of the sea salt grinder per gallon of sugar syrup should do.
sea salt grinder
Don’t feed your bees 2:1 sugar syrup
Some beekeepers will feed their bees extra sugary syrup made from 2 parts sugar
and 1 part water instead of the common 1:1 recipe.
They usually do this for emergency feeding or
if they can’t get to the hive for awhile and need to give the bees more sugar.
We recommend that you do NOT feed 2:1 sugar syrup.
It is rough on the bee’s digestive system, which could lead to ailments such as dysentery.
I wouldn’t even consider it for “emergency” feeding.
Think of the old rule of not overfeeding someone who has been starving.
Beekeeping, despite what Michael Bush at Lazy Beekeeping says,
requires you to work hard and be responsible.
If you have to feed, do it regularly when the nectar flow stops
and make sure the bees have enough capped stores going into the winter.
Don’t wait until fall to start feeding,
which may tempt you to use 2:1 sugar syrup
and may force you to even open up the hive in winter to feed pure sugar or fondant.
I have yet to do emergency winter feeding and my hives still survive.
Recap
• Use only regular white cane sugar in your 1 part water to 1 part sugar recipe.
• Don’t ever boil your sugar syrup, just get the mixture hot enough so that the sugar dissolves.
(usually you can do this by keeping the stove burner turned to medium-low and by constantly stirring.)
• Test your sugar syrup to see what the pH is. It will normally be anywhere from pH 6-8.
• Lower the pH of your sugar syrup to around pH 4 by using ascorbic acid powder (Vitamin C).
This matches the pH of wild nectar.
• Sprinkle in some sea salt to give your bees access to minerals and trace minerals
that may be missing from the cane sugar and tap water.
• Never feed your bees thick 2 parts sugar to 1 part water syrup as it is hard for the bees to digest.
• Put the sugar syrup in the hive quickly and then close it up to prevent robbing.
← Insulating Your Hives
Langstroth vs. Top Bar Hive – The Great Debate →
첫댓글 중요한 자료 감사합니다.
설탕을 녹일 때 끓이지 않는 것은 상식이 되어 있습니다만 산도는 처음 대하는 자료입니다.
성탕 녹일 때 소주를 타서 주기도 했습니다.
아스코르빈산이 중요하다는 걸 알게 되었습니다.
네, 저도 벌의 꿀주머니나 위의 산도를 화밀(nectar) 수준으로 맞춰서
벌이 건강해지고 병해충에 강해지는 원리를 보고, 사험해봐서 맞다면
널리널리 알려야 한다고 생각합니다.
소소한 내용이라도 신경써야할 내용들이라 생각되니까 올리다보니 많아졌네요.
좋은 자료 감사합니다.
사양액의 산도가 중요함을 이 자료에서 처음으로 배웁니다. 그리고,
지금까지 듣고 배운 것과 상반되는 견해도 한 가지 배웁니다.
그동안은 이른 봄에 묽은 사양액을 줄때 배탈이 난다는 정보를 많이 접해 왔는데, 여기서는 반대로 년중 설탕2대 물1의 진한 사양액을 급이하면 소화를 잘 못시켜 배탈이 날 수도 있다는 거네요.
진하면 그걸 묽게 하려고 물을 뜨러 또 다녀야 하고, 소화도 잘 않되고,
유밀기가 끝나면 사양을 계속해서 월동에 지장없게 비축을 시키면
이른 봄의 사양으로 법석을 덜 떨어도 되지 않을까 생각이 드네요.
사양 2대1로 잘 안하는걸로 아는데 1.5대1이리 어떤사람은 먹이 떨어지면 2대1하던데 그래서 문제가 생기나보군요 저밀만할때면 2대1도 가능한데 먹을때는 문제되나보군요
꿀의 산도가 ph 3.5~4.5정도로 앏니다 꽃당의 수분이 날아간게 산도가 이정도로 여겨집니다 꽃당서는 산도가 낮은걸로 아는데 ...
정리채밀꿀을 보관했다가 사용하는게 돈이 더 ... 비타민c가 비싸서 ...
설탕 사양을 하지 않을 수 있다면 좋지만, 해야만 하는 경우에는 건강까지 고려해야지요.
시험해서 맞다면 양봉협회에서 제약회사와 제휴를 하든지, 정부지원을 받게 하는 방법도 있겠네요.
벌 건강뿐만 아니라 양봉가 건강도 생각해서 사람도 먹고...꾸준히 먹으면 시력과 염증 예방에 좋아요.
유해세균을 유익세균으로 바꾸는 능력이 있어서 악취 방귀도 냄새가 적어진답니다.
좋은정보 감사합니다
좋은정보 올려주셔서 감사합니다~~~^∆^