제주고기국수
백설 산들애 국내산 한우 화학 합성물 0%, 국내산 한우, 한우 사골, 다시마, 양배추, 대파, 표고버섯 등 아홉 가지 천연 재료로 만든 조미료 가루. 250g 4천1백10원 피코크 맛있는 수육 돼지 삼겹살만 써서 특유의 잡냄새를 제대로 잡은 수육. 야들야들하고 담백하다. 7천5백원.
“진하고 담백한 제주의 고기국수는 육지 사람도 자꾸 생각나죠. 돼지육수 대신 한우육수에 돼지수육을 넣고 함께 끓이면 흡사한 맛이 나요. 이렇게 해야 고기도 한결 부드럽고 육수에 맛이 우러나죠.”
재료 한우 천연 조미료 2봉, 시판 수육 1팩, 콩나물 220g, 어슷썰기한 파 2대분, 소면4인분, 물 2ℓ, 양념장(간장·고춧가루4큰술씩, 다진 마늘·다진 파 1/4작은술씩)
만들기 1 냄비에 물과 한우 천연 조미료를 넣고 시판 수육, 콩나물, 파를 넣어 푹 끓인다. 2 소면은 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 후 찬물에 여러 번 헹궈 끈적거리는 느낌을 없앤다. 3 ①에 ②의 소면을 넣고 한소끔 더 끓인 후 그릇에 담아낸다. 4 양념장 재료를 골고루 섞어 취향에 따라 넣어 먹는다.
맑은배추낙지전골
청정원 맛선생 멸치국물내기 멸치와 다시마를 옥수수전분으로 만든 티백에 담았다. 80g 6천9백50원 청정원 만찬왕만두 생돈육과 네 가지 국산 채소로 속을 만들었다. 기존 만두보다 피도 얇다. 350g 8천50원.
“멸치다시마국물에 배추, 낙지만 넣고 끓이면 시원하고 달큼한 전골 국물이 되지요. 시판 멸치다시마 팩은 5분도 안 되어 국물이 우러나요. 배추를 먼저 넣고, 낙지는 끓기 시작할 때 넣어야 부드러워요. 부족한 간은 조선간장, 소금, 후춧가루로 하세요.”
재료 멸치국물내기 1팩, 물 1ℓ, 배춧잎 8장, 냉동만두 8개, 떡국떡 100g, 낙지 4마리, 두부 1/2모, 모둠버섯 1/2팩, 청양고추·홍고추 1개씩, 애호박 1/4개, 조선간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1/4작은술, 밀가루 적당량
만들기 1 배춧잎은 씻어 반으로 자른 후 어슷하게 썬다. 애호박은 반달 모양으로 썰고 고추는 어슷하게 썬다. 2 낙지는 밀가루로 문질러 씻고, 두부는 납작하게 썰고, 모둠버섯은 한 입 크기로 손질한다. 3 냄비에 물과 배춧잎, 애호박, 멸치국물내기 티백, 다진 마늘을 넣고 끓인다. 4 끓기 시작하면 냉동만두, 떡국떡, 두부, 버섯을 넣고 끓인다. 5 냉동만두가 익어 동동 떠오르면 낙지, 청양고추와 홍고추를 넣은 다음 한소끔 끓으면 조선간장, 소금, 후춧가루로 부족한 간을 맞춘다.
볶음김치우동
한라식품 고추랑 참치액 훈연 참치 추출액과 다시마액을 넣은 기존 참치액에 마늘, 양파, 생강 농축액, 캡사이신을 넣어 칼칼한 맛을 낸다. 500㎖ 8천9백50원. 종가집 볶음김치 잘라서 볶은 김치, 소포장이라 사용이 간편하다. 100g 1천2백80원 미푸드 수제 유부주머니 유부피가 얇으면서도 쉽게 찢어지지 않는다. 270g 4천2백원.
“참치액에 매운맛을 더한 고추랑 참치액은 매콤하고 칼칼해서 얼큰한 국물이나 매운 조림 요리에 유용해요. 김치는 생김치를 넣으면 풋내가 나니 볶음김치를 얹으세요. 쑥갓을 듬뿍 넣어 풍미를 더하는 것이 포인트죠.”
재료 고추참치액 4큰술, 물 2ℓ, 볶음김치 4봉, 우동면 4인분, 유부주머니 8개, 쑥갓 150g, 소금 약간
만들기 1 쑥갓은 깨끗이 씻어 10cm 길이로 썬다. 2 냄비에 물, 고추참치액을 넣고 끓인다. 3 끓기 시작하면 우동면, 유부주머니를 넣고 끓인다. 4 우동면이 부드럽게 풀리고 유부주머니가 데워지면 그릇에 담고, 볶음김치와 쑥갓을 듬뿍 올려 낸다.
중국식 청경채 완탕
하이몬 베트남식 쌀국수장국 피시소스와 각종 향신료를 넣은 장국. 쌀국수, 샤부샤부, 전골 등에 활용하기 좋다. 220g 3천6백원 CJ프레시안 새우물만두 새우, 죽순, 오징어, 채소로 속을 넣었다. 광둥 지방 새우딤섬을 우리 입맛에 맞게 만들었다. 300g 9천9백80원.
“중국식 완탕에는 고기만두보다는 새우만두를 넣어야 이국적인 맛이 제대로 나요. 고기만두는 자칫하면 물만두 느낌이 나거든요. 쌀국수장국은 향신료 맛이 강한 편이니 쪽파를 듬뿍 넣으면 좋아요.”
재료 새우물만두 32개, 청경채 8개, 쌀국수장국 3/4컵, 물 2ℓ, 쪽파 4대
만들기 1 청경채는 깨끗이 씻어 반으로 썬다. 쪽파는 송송 썬다. 2 냄비에 쌀국수장국과 물을 넣고 끓기 시작하면 새우물만두와 청경채를 넣고 끓인다. 3 만두가 떠오르면 그릇에 담고 쪽파를 듬뿍 올려 낸다.
기획=오영제 레몬트리 기자
진행=이나래(프리랜서)