과명 진달래(Ericaceae)과
국명 블루베리
학명 Vaccinium spp.
영명 blueberry
분류 진달래(Ericaceae)과 산앵도나무(Vaccinium)속의 활엽 또는 상록성관목
분포 북아메리카
서식 산성이 강하고 배수가 잘되는촉촉한 흙
크기 약 5.0m
꽃말 현명
블루베리의 종류
야생종 블루베리인 로우부시(Lowbush) 블루베리와
재배종인 하이부시(Highbush) 블루베리,래빗아이(Rabbiteye) 블루베리로 구분할 수 있다.
한랭지가 원산인 하이부시 블루베리는 내한성이 강하여 국내의 모든 지역에서 재배가 가능하나
래빗아이 블루베리는 내한성이 약하여 제주도를 제외한 내륙지방에서의 정상적인 성장이 어렵다.
블루베리의 외형적,생태적 특성
하이부시 블루베리의 경우 수고가 1.5~3m정도로 자라며
래빗아이 블루베리의 경우 3.0~5.0m까지 자란다.
로우부시 블루베리의 경우 보통 1m를 넘지 않는다.
잎의 형태는 품종에 따라 도피침형,피침형,도란형 등으로 변화가 많다.
잎눈은 신초의 중심에서 기부에 걸쳐서 형성되며 가지의 상부에는 꽃눈이 형성된다.
꽃은 백색의 작은 종 모양으로 총상화서로 달리며 지역에 따라 약간 차이가 있으나
4월 중순부터 개화하기 시작하여 4월 하순이면 만개하며 개화기간은 3~4주 정도이다.
개화후 2~3개월이면 성숙하여 청색의 열매를 맺으며 과피의 표면엔 하얀 과분이 묻어있다.
지름은 1~2cm정도, 과중은 2~3g 전후이며 미세한 종자가 다량 들어있다.
달콤한 식용열매 때문에 귀중히 여겨지며, 열매에는 비타민 C와 철(Fe)이 풍부하다.
날것으로 또는 크림과 함께 후식으로 먹으며 과자반죽에 넣어서 구워 먹기도 한다.
블루베리의 뿌리는 천근성이며 대부분 가는 뿌리인 섬유근이다.
신장력이 약하고 다른 작물에 비교하면 양분/수분 흡수력이 약한 편이며 땅속 깊이 뻗질 못하여
재배시 뿌리자람에 대한 이해가 필요하다.
건조하거나 배수가 불량한 땅에선 성장이 불량하며 산성 토양을 좋아한다.
참고자료
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bhchung9988&logNo=120067510241&parentCategoryNo=&categoryNo=&viewDate=&isShowPopularPosts=false&from=postView