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한국예술문화명인 김성덕작곡가의 음악카페
 
 
 
카페 게시글
꽃과 식물 스크랩 파인애플구아바
노래오리 추천 0 조회 509 17.02.06 19:33 댓글 0
게시글 본문내용

           우루과이에서 브라질 남부가 원산지인 구아바의 일종이다.

         높이 4∼6m이고, 잎은 달걀 모양으로 마주난다.

         꽃은 지름 4cm 정도로 꽃잎의 바깥쪽은 흰색이고 안쪽은 장미색을 띤다.

         수꽃의 술 모양은 붉은색을 두르고 있어 아름답다.

         지름 5cm의 열매는 공 모양 또는 타원형으로 파인애플과 같은 향기가 있고,

         꼭지에 꽃받침이 있으며, 익으면 붉은색을 띤 연한 녹색이 된다. 과육은 점질로 꽉 차 있고,

         열매 속에 들어 있는 수십 개의 종자는 작아서 입속에 들어가도 느껴지지 않을 정도이며, 단맛이 풍부하고 맛있다.

           파인애플과 바나나를 합친 맛이 나므로 파인애플구아바라고도 한다.

         열매는 날것으로 먹고, 잼·젤리·사탕의 원료로 쓰며, 스튜 요리에도 매우 유용하게 사용된다.

         잎과 꽃이 아름답고 나무 모양도 좋아 정원수로 많이 애용된다.

         아열대지역과 온대지역에 걸쳐 재배되며, -10℃의 온도에도 견딘다

 

           주문한, 파인애플(훼이조아) 구아바  5주가 20161025 집에 도착 했습니다.

         구아바 3년생 쯤 되어 보이고 상품들은  가격도 저렴하고 품질도 대체적으로 좋은 상태이다

         또한 포장을 정성것 해 보내 주셔서 한 나무도 상처 없이 좋아 보인다. 감사하게 생각합니다. 잘 키워 보겟습니다..

 

 

                                                            파인애플 구아바 1주는 다른 것들 하고 좀 다른 것 같아

                                                 독립적으로 키우기 위해 1 화분에 심고 모양을 만들어 보았다.

 

 

                                          파인애플 구아바 5 주중 4 주은 겨울을 보내기 위해 큰 화분 한곳으로 모아서 심었다;

                                                           겨울을 잘 보내고 3월이 오면 각자 독립 화분으로 옮겨 심을 것 들이다.

                          

                                          훼이조아를 삽목하여 심어 봤습니다. 뿌리가 내리고 싹이 돋는 것을 기다려 봅니다.

 

훼이조아 파인애플 구아바

 옥상에는 '스트로베리 구아바' 레몬구아바와 '훼이조아 파인애플 구아바' 3 종류의 품종이 자라고 있네요.

3 품종 스토로베리와 레몬 꽃은 같은 모습 헤이조아 구아바 꽃은  다르게 핍니다......

 

 

 

 

 


아열대에서 온대 지방에 자란다는 '훼이조아 파인애플 구아바'는 노지월동이 가능하면 정원에 심어

예뿐꽃을 감상할 수 있을듯 합니다..

 

 

          분류 : 쌍떡잎식물 도금양목 도금양과의 상록 관목.
          분포 : 원산지 브라질, 파라과이 (학명 : Cordyline stricta )
          서식 : 아열대에서 온대지역재배 (크기 : 높이 4∼6m)


                   훼이조아 파인애플 구아바 아열대에서 온대지역에 재배 상록 관목이다.

                   줄기는 가지를 많이 치고 높이 4∼6m 정도이다.
                   잎은 마주나고 달걍모양으로 달린다


                   꽃 4~5월에 지름 4cm정도로 피고 꽃잎의 바깥쪽은 흰색이고 안쪽은 장미 색을 띤다.
                   수꽃의 술 모양은 붉은색을 두르고 있다.


                   열매는 공모양 또는 타원형으로 지름 5 cm정도이고 파인애플 향기가 있다.

                   꼭지에 꽃받침이 있으며 익으면 붉은 색을 띤 연한 녹색이 된다.
                   과육은 점질로 차 있고 열매 속에 여러 개의 작은 종자가 들어 있다.

                   단맛이 풍부하고 맛이 있어 요리에도 사용된다.
                   열매가 파인애플 향이 나고 구아바 처럼 생겨서 파인애플 구아바 라고 부른다.
                   잎은 남미에서는 차 대용으로 쓰기도 한다.

  페이조아(파인애플 구아바)
 

페이조아(파인애플 구아바)

과명 : 도금양과
학명&외국명 :

150여 종이 있다. 높이 4~10m 정도 자라는 상록 활엽 소교목이다. 줄기는 잘 분지한다. 수피(樹皮)는 적갈색으로 껍질이 벗겨진다. 잎은 10~15cm 정도이며 긴 타원형으로 마주난다. 꽃의 직경은 2.5cm 정도이며 엽액(葉腋)에 2~3개 달리고 흰색으로 향기가 있다. 과실은 재배품종이나 환경에 따라 여러 가지 모양이지만 주로 서양배모양, 둥근 모양, 타원형이다. 과실의 크기는 5~12cm 정도이며 작은 것은 30g 정도이고 큰 것은 400g 이상 되는 것도 있다. 과피(果皮)는...

구아바는 새 가지에서 꽃눈이 나오기 때문에 반드시 가지치기를 한다.

가지치기 한잎은 차로 끊여 먹는다.

구아바는 병충해가 거의없어 기르기 쉽고 무농약으로 기를 수 있는 식물이다.

1년에 꽃을 두번 이상 피우고 열매를 맺는다.

 1차 2~4월   개화 8~11월 결실

2차 8~10월 개화 1~4월 결실

잎에 포함되어 있는 폴리페놀 성분은 호흡기 감염증 병원체에 대한 감염을 막고

공기중에 안좋은 물질등 독소 파괴 능력을 가지고있다.

   

 파인애플 구아바 ..


 

페이죠아(Feijoa sellowiana):제미니(수분수필요), 크릿지(자가수분)남아메리카 원산의관목, 상록광엽.

           꽃이 구아바를 닮아 있고 과실은 파인애플 향기가 나서, 파인애플구아바 라고도 합니다.

           열대과일이면서 내한성·내서성이 강하고, 국내의 남부지방에서 재배 가능하기 때문에,

           과수 또는 화목으로서 재배됩니다.    

           수목전체의 모양이 개장형에 결정되어 연중 진한 초록의 잎이 있기 때문에, 정원수수로 추천합니다.

           과실은 표면이 녹색으로, 과육은 달고 방향이 있습니다. 크릿지는, 대형의 과실로 풍산종.

           자가수분 하기 때문에 1개만심어도됩니다. 또, 타품종의 수분수로도 추천입니다.

타입:열대과일 내한성 상록 낮은 나무

재배 적지:남부지방(한랭지에서는 화분식재후 실내)

           나무의 높이:2.5~3 m 개화기:6~7월

일조:양지재배 방법부식질을 많이 포함한, 배수가 좋은 모래질땅에 심습니다.

           어린나무는 추위에 비교적 약하기 때문에, 겨울은 보온이 필요합니다. .

           동계, 영하 10도 정도까지의 추위는 괜찮습니다만, 찬바람이 노출되는 장소는 피해 주세요.
           병·해충에는 강합니다.
수확·이용 방법 수확은 11월무렵에, 익어 떨어진 것을 줍습니다.

           꽃 잎도 식용가능.과일에 당도는 키위를 능가 한다고 합니다. 완숙하면 20브릭스정도 나온다고 하네요!.

           독일 식물학자 Ernst Berger가 스페인 San Sebastian의 식물학자 Don da Silva Feijoa의 이름을 따서 명명한

           페이조아속의 3개 품종만이 가장 널리 알려져 있다.

            Feijoa라는 명칭은 브라질남부의 Rio Grande do Sul지역에서 품종을 수집하였던

           한 독일인 F. Sellow를 경의하고자 붙여졌다. 인기가 부족하여 고유명칭이 많지 않은데

           우루과이에서는 스페인어로 guayabo del pais로 불린다.

           별명으로는 pineapple guava, brazilian guava, fig guava 등이 있다. guavasteen이라는 이름은 하와이에서 붙여졌다.

           가장 그럴 듯 하지 않은 이름인 New Zealand banana는 뉴질랜드의 농업문헌에 등장한다.
           페이조아의 브라질의 남단, 아르헨티나의 북부, 파라구와이의 서부,

          그리고 파라구와이 등의 산악지대에 자생하는 일반적인 야생식물이다.

          주요 품종 특성 페이조아는 도금양과에 속하는 구아바의 일종으로 과실은 10㎝ 정도의 달걀형이며

          껍질은 녹색으로 표면에는 혹처럼 생긴 것이 나 있다.

          꽃의 수술 모양은 붉은 색을 두르고 있어 아름답다.

          지름 5㎝의 과실은 생식하고 잼. 젤리. 사탕의 원료로 쓰이며, 스튜요리에도 매우 유용하게 사용된다.

          잎과 꽃이 아름답고 나무 모양도 좋아 정원수로 많이 애용되고 있다.

          아열대 지역과 온대지역에 걸쳐 재배되며, -10℃의 온도에도 견딘다.

          과육은 연노랑색으로 굉장히 좋은 향기가 나며 파인애플과 바나나를 합친 맛이 나므로 파인애플구아바라고도 한다.


형태적 특성
가지 : 이 식물은 털이 많은 관목으로 나무껍질은 옅은 회색이며 0.9∼6m 또는 그 이상까지 자란다. 
          뻗은 가지의 마디 부분이 도톰하며 어린 나뭇가지일 때 흰털이생긴다.
:    상록수로서 잎이 대생이며 앞꼭지부분이 잘록하고 뭉툭한 타원형으로 색이 색이짙고 질기다.

          엽장은 2.8∼6.25cm,엽폭은 1.6∼2.8cm 정도이다.
          잎의 앞면이 부드럽고 윤기가 있으며 줄이 많고표면에는 은빛 털이 나있다.
:     확실한 자웅동체인 꽃잎은 화폭이 4cm이며 낱개별 또는 군상적으로 피며

          4개의관능적이고 타원형으로 오목한 꽃잎을 가진다.

          꽃의 외부는 흰색이고 내부는 자홍색이다.

          화장은 1.6∼2cm이고 원형 황금색꽃가루를 가진 수많은 직립형 수술이 있다.

과실 :장방형, 계란형 또는 흡사 서양배 모양을 한 과실은 길이가 4∼6cm이고 두께가2.8∼5cm이며

          늘푸른 꽃받침부위에 꼭지가 붙어있다.

          얇은 과피는 성숙기 동안 하얀털을 가진 과분으로 덮여 있으며

          연한 녹색이나연두색을 띠는데 때로는 붉은색이나 오렌지빛 다홍색을 띠는 것도 있다.
:    장방형 모양의 씨는 보통 10∼40개 정도 있으나 간혹 100개까지 있는 것도 있으며

          과실을 먹을 때는 좀처럼 느껴지기 힘들다.

 

생리 생태적 특성
수정 페이조아의 꽃가루는 꽃을 매혹되어 꽃을 먹는 새들에 의해서 이전되고 있으나꿀벌이 주요한 수정자들이다.
           적합한꽃가루로부터 수정된 대부분의 꽃은 60∼90% 과실을 형성한다.인공수정은 대부분 100% 결실효과가 있다.
           자가수정수정으로 알려진 품종이 없다면 사람이 2개 또는 그 이상의 나무를 함께심어야 이화수분시킬 수 있다.
재배 기술
기상:   페이조아 재배는 낮은 습도의 아열대성 기후가 요구된다. 
            연간 적정 강우량은762∼1,016mm이다.

            연중온도가 서늘한 지역에서자라며 -11.11∼-9.44℃정도로 낮은 온도도 견디어 낼 수 있다.
            과실의 풍미는 따뜻한 지역보다 서늘한 지역에서 재배한 것이 더 좋다.
토양 :   페이조아 나무는 다양한 종류의 토양에서 재배될 수 있으며

            영국에서는 석회함량이 높은 지역에서도 잘 자라는 것으로 알려져 있다

            그러나 풍부한 유기토양이 적합하고 가밀도가 낮은 토양과 사양토양에서는 잘자라지 않는다.

            혹자는 산성토양이 최적조건 이라고 하지만 페이조아는 pH 6.2인 토양에서 잘 자란다.

            가뭄에 강하지만 과실생산을 위해서는 적합한 수분이 필요하며 또한 배수가 잘되어야 한다.

            페이조아는 부분적인 차광과 약간의 염분노출을 견딜 수 있다.

전정 :   리비에라에 있는 20년된 나무는 높이가 4.5m이고, 수폭이 5.5m 이며 줄기가20㎝라고 보고되었다.

            이러한 형태의 뻗는 습성 때문에 과실생산을 위해서는수관폭이 4.5∼5.5m정도가 되어야 한다.

            과실이 어린나무에도 달리기 때문에 전정은 수량은 떨어뜨리지만 지상으로부터30㎝아래에 새순은 제거되어야 한다.

            어떤 종묘는 보다 직립성을 띄기 때문에 공간이 제한적인 곳에서 선택되어져야 한다.

            전정은 생산성의 식물을 재배하는데는 필요하지가 않다.

            그러나 과실이 수확한 후의 여름철의 약전정은 새순을 발생을 좋게 하고 다음 해에 수량을 증가시킨다.

            나무의 왜성화는 수확을 더욱 쉽게 한다.

            담장 경계수로서 재배되어 질 때 페이조아는 강전지 전정에도 잘 적응 하지만 꽃과 과실 생산을 감소시킨다.
병해충 : 페이조아는 상당히 병해충에 저항성 있는 과수이지만 간혹

              캘리포니아에서는Black scale 및 과실파리에 의한 피해를 입는다.

              식품 가치 및 효능손으로 쥐어 봐서 말랑말랑한 느낌이 들면 먹어도 되는 시기로 향기도 강해진다.

              완전히 익은 과육은 씨의 주위가 젤리 상태로 되어 있다.

              일반적인 먹는 방법은 반으로 잘라 스푼으로 떠 먹거나 껍질을 벗겨 동그랗게 잘라 먹는 것이다.

              페이조아를 식용이나 가공용으로 준비할 때 과육은 공기에 닿으면 색이 변하기 때문에

              껍질을 즉시 벗겨 약한 염류에 절이거나 레몬즙을 뿌려 놓으면 좋다. 또 그대로 먹는 것뿐만 아니라

              페이조아의 과육는 잼, 젤리, 샤베트, 아이스크림, 케이크 재료, 과실주로 만들어도 맛있다.

              두꺼운 꽃잎은 향이 있으며 어린이들이 신선한 상태로 먹고 때때로 성인들도 먹는다.

              꽃잎은 착과에 방해가 안되므로 따먹어도 된다.

              또 페이조아의 잎에는 과실의 몇 배나 되는 비타민 C가 들어있기 때문에

              이 잎으로 만든 차는 당뇨병에 효과가 있는 한방약으로 잘 알려져 있다.

              과실은 수용성 요오드 화합물이 풍부하고 그 성분함량은 지역이나 해에 따라 달라지지만

              과실의 ㎏당 1.65∼3.90㎎로 함유되어 있다.

              대부분 품종은 펙틴함량이 높아 젤리 1.4㎏를 만드는데 과실 0.45㎏이 이용된다



미리보기
남부수종
페이조아(Feijoa) / 파인애플구아바(pineap..
제품코드 G1393321205
원산지 도금양과(桃金孃科 Myrtaceae) /Feijoa sellowiana
상품설명 . 구아바와 유연관계가 있어 때로는 파인애플구아바(pineapple guava)라고도 한다.
. . 기후가 온화하고 건조한 지역.
. 단맛이 풍부하고 맛있다. 파인애플과 바나나를 합친 맛이 나므로 파인애플구아바라고도 한다.
. 투명한 과육은 부드러우며 파인
분 류 도금양과(桃金孃科 Myrtaceae)
학 명 Feijoa sellowiana
성상 상록소교목
높이 5m 안팎으로 성장한다.
화색 꽃분홍과 적색 등
번식 삽목법, 실생법
생육특성 기후가 온화하고 건조한 지역과 유기질이 풍부하고 따스한 곳에서 성장한다.
식재지 남부 일부지역을 제외하고는 실내조경, 베란다, 실내에서 재배 가능.
용도 과수, 관상수 및 열매 생식 및 쨈, 젤리 등 가공식품


 . 실생/삽목 ; 1년 3,000원  2년 5,000원  3년 10,000원  4년 18~20,000원  5년 25~35,000원 

   * 무늬페이조아도 있음

        

 

 

 

 

 

 

 

 



 

파인애플구아바 [Feijoa sellowiana, Acca sellowiana]


페이조아(Feijoa)는 구아바 중에서도 내한성이 제일좋기로 알려진 품종으로 영하

-15℃이상의 기온에서 겨울나기가 가능한 내한성의 상록관목(늘푸른 키작은 나무)입니다.

잎의 윗면은 광택이 나는 짙은 녹색이며 아랫면은 진회색빛을 띱니다.

파스텔 핑크색의 두툼한 꽃잎과 심홍색의 꽃술이 어우러진 꽃송이가 화려하여,

어느 꽃화분 부럽지 않는 꽃을 감상하실 수 있습니다.

꽃화 열매를 모두 먹을 수 있는 파인애플구아바는 꽃잎은 솜사탕처럼 달콤 합니다.

열매는 4~6cm 길이에 3~4cm 넓이의 길쭉한 타원형으로 달걀만 합니다.

열매가 익더라도 껍질은 진녹색 그대로이며 아주 얇습니다.

달콤한 향기가 강하고 오래갑니다.

씨앗을 포함한 투명한 과즙은 달콤한 동시에 약간 시어서 파인애플과 구아바,

혹은 파인애플과 딸기를 섞은 아주 독특한 풍미가 있습니다.

열매는 생과일로 키위처럼 수저로 파서 드셔도 되고, 쨈이나 화장품등으로 많이

이용되어 활용도가 매우 높습니다.

당도가 매우 높아 맛이 좋으며 당도가 높은과일 임에도 열매와 잎에는 천연

항해충 성분이 있어서 병충해가 거의 없습니다.

농약 없이 키워도 벌레가 생기지 않습니다.

기르기는 쉬운편으로 토질을 많이 가리지 않으며 수정또한 용이한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

스토로베리구아바

레몬구아바


 
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