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참나물은 쌍떡잎 이판화군 선형화목의 여러해살이풀이고, 미나리과에 속하며, 깊은 산 숲 속에서 자란다.
줄기는 높이 50~80cm이고, 털이 없으며, 향기가 있다.
한국, 중국, 일본 등 동북아시아 지방에 분포한다.
잎줄기에 세 잎이 붙어 있어 삼엽채라고 불린다.
예로부터 어린순을 채취하여
잎줄기를 생 것으로 먹거나 무침, 튀김 등 다양한 형태로 식용해 왔는데
독특한 맛과 향취를 지니고 있을 뿐만 아니라, 어린이와 여성의 건강미용 채소로 인기가 있다.
독특한 맛과 향이 나면서 약리성분이 있다.
봄과 초여름에 연한 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸서 먹거나 데쳐서 나물로 먹는다.
쌈으로 먹고 나면 미나리처럼 은은한 향이 난다.
참나물은 주로 생채로 활용하는데,
셀러리와 미나리의 향기를 합친 맛이 나는 듯 하다.
참나물은 영양뿐만 아니라,
무기성분·비타민·철분·칼슘·카로틴 등 각종 영양소를 골고루 갖추고 있어 고혈압과 중풍을 예방하고, 신경통과 대하증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
지혈제나 해열제로 이용하는 약용 식물이기도 하다.
☆식욕 증진 ☆
참나물 효능은 식욕을 복돋우는 효과가 있습니다.
봄철에는 식욕이 덜하기 쉬운데,
이때 참나물을 드시면 식욕을 되살릴 수 있습니다.
향긋한 향과 부드럽게 씹히는 촉감이 떨어진 식욕을 불러일으키게 됩니다.
☆빈혈 예방 ☆
참나물은 철분이 풍부한 음식입니다.
참나물을 드시면 참나물 효능으로 빈혈을 예방하고 치료할 수 있습니다.
☆비만 방지 및 안구건조증 효과 ☆
참나물은 열량이 낮아서 비만을 방지하는데 효과적이며, 비타민 A의 전구체라고 하는 베타카로틴이 높아 안구건조증에 대한 예방효과가 있다고 합니다.
☆시력 향상 ☆
참나물 효능은 시력을 개선 시켜줍니다.
참나물을 믹서에 갈아 생즙을 낸 다음 하루에 두 번 해서 매일 두 잔씩 마시면 눈이 밝아지는 효과가 있습니다.
또한 참나물 즙은 간기능을 개선시키는 효과도 있습니다.
☆치매 방지 ☆
참나물에는 뇌활동을 촉진시키는 성분이 들어 있습니다.
그러므로 참나물 효능은 뇌활동을 좋게 해서 수험생이나 두뇌활동이 많은 직업인에게 도움을 줍니다.
또한 노인이 드시면 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
1. 한방에서
한방에서는 뿌리를 지과회근이라 하여, 지혈·해열·고혈압·중풍·신경통· 당뇨병 등에 사용한다.
2. 민간에서
민간에서는 참나물과 파드득나물의 뿌리를 삼처럼 먹기도 하는데,
당뇨병에 특히 효능이 있다.