그 전 과정을 요약해 보면 다음과 같습니다.
1. 우리가 먹는 음식물은 胃위, 小腸소장, 大腸대장, 肛門항문으로 이어지는 9미터 길이의 관을 통과한 후, 똥으로 나오게 됨. 2. 음식물들이 관을 통과하는 과정에서 흡수된 것들은 모두 肝간으로 가고, 肝간은 이것을 葡萄糖포도당으로 바꿈. 3. 葡萄糖포도당은 피를 타고 돌다가 筋肉細胞근육세포로 들어가게 됨. 4. 葡萄糖포도당 혼자로는 細胞세포로 못 들어가고, 문을 열어야 들어 가는데, 이 문을 여는게 인슐린임. 5. 인슐린은 음식물이 들어올 때마다 膵臟췌장에서 나오게 됨.
6. 肝간에서 음식물에서 흡수한 영양분을 葡萄糖포도당으로 바꾸고 나면, 인슐린은 葡萄糖포도당을 2시간 이내에 細胞세포 속으로 다 집어넣음. 7. 그런데, 음식물이 자주 많이 들어오면, 인슐린이 지쳐 일을 제대로 안하기 始作시작함. 8. 細胞세포 속에 葡萄糖포도당들이 다 들어가지 못하고, 피속에 남게 됨. 9. 이를 "인슐린 抵抗저항"이라고 함. 10. "인슐린 抵抗저항"이 생겨서 葡萄糖포도당이 細胞세포로 다 들어가지 못해, 식후 2시간이 지나도 피속에 葡萄糖포도당이 많이 남아 있으면, 糖尿病당뇨병'이라고함.
11. 피속에 남아있는 葡萄糖포도당은 일단 血管혈관을 나쁘게 하고, 血管혈관을 설탕에 절이듯이 血管혈관을 딱딱하게 만들고, 炎症염증을 일으킴. 12. 몸이 이 炎症염증을 治療치료하는 과정에서 피 떡이 생기게 됨. 13. 肝간은 細胞세포로 다 들어가지 못하고 피속에 남아있는 葡萄糖포도당을 脂肪지방으로 바꿔서 저장을 함. 14. 이것을 '脂肪肝지방간'이라고 함. 15. '지방간'을 肝간 주위에 脂肪지방이 달라붙어 있는 걸로 보통 상상하는데, 정확하게는 肝細胞간세포의 저장공간을 脂肪지방이 채우는 것임. |