소갈비 1.5kg 한팩~
하나하나 기름기 제거하니
이만큼이나 나왔네요
나름 제거 했지만
갈비에서는 끓일 때마다
계속 나오더라고요
깨끗이 씻어 핏물 빼기 위해
4시간 정도 물에 담가놨어요
소쿠리에 받쳐 놓고~
또 보이는 기름기 제거했어요
끓는 물에 튀겨주듯 넣었다 뺐고요
배 양파 잘라
믹서에 곱게 갈아
그릇에 담아놓고요
단맛은 차수국잎차 진하게 우려서
넣어줬어요
키위 갈아 냉동보관된 것 꺼내
조금 넣어주고요
청주 701간장(덜 짬) 다진마늘 넉넉히
통후추 갈아 잘 섞어
양념장을 만들었어요
설탕 전혀 넣지 않고도
배, 양파, 차수국잎차 우린 물로
단맛은 충분하답니다
저는 모든 음식에
설탕 사용은 안하고 있어요
양념장을 갈비에 넣고 잘 섞어주고요
뚜껑 덮어 잠시 간이 스며들게 놔뒀어요
숙성기간이 필요하지만~
저는 급하게 하느라...
간이 스며들었다 싶으면
참기름 넉넉히 넣고 잘 섞어
뚜껑 덮어 가스불에 올려줍니다
두눈금 올라오면
불은 끄고 추가 내려갈 때까지
기다립니다
열어보니 국물이 흥건했어요
뚜껑을 연채로 중불로 졸여줬어요
졸여주는 사이에~
밤은 껍질 까기 좋게
겉만 살짝 익혀 껍질 깎았고요
당근은 모서리 둥글게 깎아 준비했어요
대파와 대추도......
국물이 어느정도 졸아지면
준비해논 밤 대추 당근 대파 올려주고요
뚜껑 덮어 잠깐 끓여주면
완성입니다
완성접시에 담아
통깨 조금 뿌려줬어요
설탕 없이도 달달하니
간도 적당하고
뼈도 자동으로 떨어지고요
갈비도 연하고~
칭찬에 약한 옆지기가
설탕 없이 이렇게 단맛이 나냐며
아주 맘껏 먹더라고요
저 역시 맛있게 먹었답니다
명절에 올 사람들은 모두 다녀갔으니
저희부부~ 오붓하게
먹고 싶은 것 해먹으며
유유자적~
여유있는 명절 연휴 보내게
되었답니다.
오늘은 미세먼지가 좋아
점심으로 샌드위치 해먹고는
사니다 카페에 가서
카페라떼 한잔씩 마시고
근처의 설경도 즐기며
특히 광활한 치악산 잔설을
눈앞에서 볼 수 있었답니다
그곳은 아직도 설경을 즐기기에
좋더라고요
모두 명절 준비 하시느라 바쁘실텐데
잠시 쉬시면서
설경!
즐감 해보시길요~~**
첫댓글 갈비찜 색감도
조화롭게
맛나겠습니다
이쁜 설경
잘보고 갑니다
새해에도
건강하시고
복많이 받으세요
진귀자님!
고맙습니다
살코기로는 매일 먹고 있지만요
갈비찜은 오랜만에 해봤네요
설경 잘 보신다니
공유하는 보람 느낍니다
건강하시고
복 많이 받으세요~~**
부드럽고 맛있겠습니다.
수고하셨습니다.
네~
설탕 없이 단 맛도 냈고요
기름기 제거해서
압력솥에 익혔더니
부드럽고 맛있게 먹었답니다
고맙습니다~
건강하시고
새해 복 많이 받으세요~~**
키위를 갈아놓고 쓰시는군요...저는 청으로 만들어두고 써요.
네~
저는 설탕 사용을 안하는 편이라요
청은 만들지 않았어요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.01.22 07:55
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.01.22 07:55
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.01.22 12:24
맛있겠어요~^^
저도 했는데 독일사위가 엄청 좋아하더라구요~~
새해 복많이 받으세요~^^
네네~
고맙습니다~~**
고기를 좋아하지 않는 옆지기가
오랜만에 갈비찜 먹어본다며~ㅎ
설탕 없이도
단맛이 충분하다 하면서
맘껏 먹더라고요 ㅋ
서양분들은 한국의 갈비찜과
불고기를 아주 좋아하지요
맵지 않은 음식에 맛있잖아요 ㅎ
박미희님 솜씨로 하셨으니
독일 사위가 엄청 좋아하는 모습이
상상이 됩니다~ㅎ
새해 복 많이 받으시고
즐거운 명절 보내세요~~**
깔비찜 맛나게하셨어요
하나 집어먹고 싶네요
여기 아랫 지방에서 볼수없는 설경
자주 보여 주셔서 너무 감사 드리며 항상 잘 보고 있습니다
새해 복많이 받으시고 건강하세요 ^^
고맙습니다~
오랜만에 맛나게 먹었답니다
함께 올린 설경도
잘 보고 계시다니 감사합니다
제가 사진 찍기를 좋아해서요
매일 수십장씩 찍는답니다~ㅎ
건강하시고
새해 복 많이 받으세요~~**
맛난 갈비찜에 덤으로 원주설경까지 감사합니다
지난 일년 일호님 덕분에 눈호강 했습니다
아고야!
눈호강 하셨다니
제가 더 감사드립니다
건강관리 잘 하시고요
운동 하시면서
지금 처럼만 지내시면
좋을 것 같네요
늘~
고맙습니다 ~~**
맛 있게 하셨내요
설날 복 많이 받으세요
김인숙님!
고맙습니다~~
갈비찜은 오랜만에 맛있게 먹었답니다~
올 한해도 건강하시고
복 많이 지으세요~~**
갈비찜 일이 많은데 수고 하셨네요
진짜 맛있겠네요
먹을 사람 없어 저 처음으로 이번 구정에 갈비찜 않했어요
아들 내외 신혼 여행갔다 오늘 밤 늦게 도착해서 쉬어야하고 이번 주말에나 오던지 신경 쓰지 말라했으니 주말에나 우리집에 올거 같아 그 때나 뭐 해서 줄까 고민해보고 해 주려고요..
기름기 제거 하는 시간이
예상보다 많이 걸렸네요
설탕은 no~ ㅎ
간단한 양념으로
압력솥에 익혔더니
부드럽고 맛있었어요
효자 아들 결혼했군요
축하드립니다~~
솜씨 있으시니 뭘 하셔도
맛있을 것 같아요
함께하는 즐거운 시간 되세요~~**
저희집은 고기요리 담당이 신랑입니다~
이번에 소갈비찜하고
돼지 목살 수육을 신랑이 했는데
너무 맛있었어요~~^^
가족모두 행복하게 맛나게 먹으면
그게 최고지요
답글을 분명히 썼는데...
또 등록을 안눌렀나 봅니다 ㅠ
점점 깜빡이 작동이 심해지네요
남편님이 고기요리를
잘 하시나보네요.
누구랄 것 없이
잘 하고 시간 되는 자가 하면
아무 문제 없다 생각하는 일인입니다~ㅎ
남녀 모두 함께 일을 하니
집안일도 도와주는게 아니라
함께 하는 거라 생각되고요
김현님은 잘 하고 있는 거예요
소갈비찜에 수육까지~
정말 솜씨 있으시네요
그렇지요
맛있게 먹었으니
행복은 자동이지요
예쁘게 사는 모습에 박수~👏👏👏
@윤일호(원주) 네~부끄럽네요~^^
제가 요리를 자주 못하니 솜씨가
늘지 않는데 ~
고기찜 생선찜을
좋아하니 신랑이 두가지 요리는
맡아서 해주니
점점 맛나게 히네요^^
@김현(전주) 부끄러울 것 없어요
요즘 매식하는 젊은이들 많은데
남편이 하면 되는 거죠
요즘 남자들이 하는 집도 늘어가니까요
요즘 tv 보면 남자들 요리하는 모습이 쉐프 수준들이더라고요
뭐든 관심을 가지면 하게 되고요
하다보면 실력은 늘게 되어 있지요.
일단 관심 없으면 어려워져요
따라쟁이라도 자꾸 하다보면
자기만의 노하우도 생긴답니다~
김현님도~
충분히 잘 하실 수 있어요~~
응원할게요~~**