이효소는 잎의종류의 효소를 솔잎효소에 섞는중이다.
열매종류의 효소를 솔잎효소에 섞는 중.
뿌리종류의 효소를 솔잎효소에 섞는중이다. 뿌리종류의 효소가 가장 양이 적다.
정해년엔 수분함량이 많은 칡종류의 양를 늘려야 겠다.
넝쿨종류의 효소 역시 시기를 잘 맟추어 양을 늘려야 할것 같다.
매실등의 효소이다.(산초,마가목열매,오가피열매,매실)
뿌리종류의 효소와, 잎의종류 효소와, 열매종류의 효소와, 넝쿨종류의 효소가
잘 섞어져 이젠 약 일년을 숙성 해야한다.
모과등의 효소이다.(고염,석류,다래,머루,산수유,모과)
돌배등의 효소이다.(산사자,수세미,까마중,개복숭아,유자)
꽃과 버찌등의 효소이다.(탱자,오미자,앵두,찔레꽃,칡꽃,진달래꽃,아카시아꽃)
꽃종류와 오미자,모과등의 효소인데, 어떠한 꽃이 들어갔는지 잘 기억이 나질 않는다,
메모를 해둔것이 분실 되어 ,좀더 다음엔 잘 정리를 해야겠다. 정해년에는 껍질종류의 효소를
담가봐야겟다.
첫댓글 대단한 효소가 되겠습니다 그맛또한 일품이리라 생각 됩니다
6개월에서 일년만 기다리시면 백초효소를 맛보실수 있을것 입니다.
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난사랑님! 조금 기다리시면 백초효소 맛보실수 있게 해드리겠습니다...
효소 전 처음 들어 보는말인데 .............
정해년엔 같이 백초효소을 한번 만들어 봅시다....
효소만큼 좋은것은 없지요.......부지런하지 않으면 못만드는데.......사자암에는 효소 항아리로 가득하겠습니다.
작은항아리 7개를 사용 했었는데, 손도 많이가고 번거로워서 정해년에는 봄용.여름용,가을용, 3개를 활용 해보려구요...한 일년 발효시켰다가 큰 항아리에다 섞어 백초효소에 다시금 도전 할려 합니다.
무심님~ 여러가지 효소를 많이 담그셨네요...담그는 재미도 있겠지만 숙성되는(익어가는) 재미가 또 있을 것 같습니다..수고하셨습니다..^^*
감사합니다. 같이 산행 한번 하셔야지요?....
한번 맛보러 일년후를 기약해봅니다. 대단하시군요.
환영합니다. 시음하러 오세요~~~~
언능 일년이 지났으면 좋겠어요.......아~~~ 맛나겠당.....
보고만 감니다