공부 잘 했습니다.^^ 요즈음 시험기간이여서 한 동안 카페에 들리지도 못 하고 정모도 참석 못해서요 조금 기분이 그러네요. 하지만 모르는 것을 안 다는 즐거움을 주셔서 아주 좋네요. 앞으로도 많은 가르침을.......
: 1.위스키 (WHISKY)
:
: ㄱ.뜻
:
: 스코틀랜드어"위스그베티"가 어원이며
: 생명의 물이라는 뜻.
:
: ㄴ.원료
:
: 보리와 밀,옥수수 등 곡류를 원료로
: 해서 증류시킨 술을 말한다
:
: ㄷ.주산지
:
: 스코틀랜드, 아일랜드, 미국, 캐나다,
: 일본등
:
: ㄹ. 제조재료와 방법에 따라
:
: 몰트,그레인,라이,콘,블렌디드위스키
:
: ㅁ.제조 지역에 따라
:
: 스카치,아일리쉬,아메리칸,캐나디언
:
: ㅂ.등급에 따라
:
: 스탠다드,프레미움(디럭스),
: 슈페리어급(특급)으로 나뉜다.
:
:
: 2.라이위스키(Rye Whisky)
:
: ㄱ.호밀이란
:
: 호밀은 토양이 척박한 조건하에서 잘 자랄수
: 있으며 다른 작물이 잘 자랄수 없는 사질토양
: 에서도 곡실생산이 가능한 작물이다.
:
: ㄴ.라이위스키
:
: 호밀로만 만든 위스키가 80%로 이상 함유.
: 나머지는 기타 옥수수나 타 그레인을 섞음.
:
: ㄷ.캐나디안위스키
:
: 라이위스키가 51%이상 함유되고 글것을 바탕
: 으로 브랜더에 의해 브렌딩된 캐나다산 위스키.
:
: ㄹ.캐나디안위스키의 특징
:
: 몰트보다 가볍고,콘보다 깔끔한 맛으로 바디
: 보다는 산뜻함(light)으로 즐기는 술.
:
: ㅁ.알고 즐기기
:
: 스트레이트로 마셔도 좋지만 믹서(mixer)특히
: 캐나다드라이(진저엘)이나,세븐업(7up)등과
: 혼합해 마시면 술에약한 사람들도부담없이 마실수
: 있는 위스키.
:
: ㅂ.캐나디안,라이위스키의 종류
:
: CANADIAN CLUB,SEAGRAMS CROWN ROYAL,SEAGAMS VO
: CANADIAN MIST,ANTIQUE,SIGNATURE등이 있고,
: 씨그램사가 미국에 진출해 현지 공장을 설립 생산
: 하는 SEAGRAMS 7 CROWN이 있는데 이경우 AMERICAN
: 위스키가 되며 브렌디드위스키 이고,주원료는 호밀
: 즉 라이 위스키가 된다.
:
:
: ㅅ.칵테일
:
: *** 올드패션 ***
: 라이 위스키 1.5온스
: 엥고스투라 비터 0.2온스
: 슈가시럽 0.3온스
: 소다워터 2온스
: 오렌지,체리 온더록 그라스.
:
: ALEX