[갈비찜/추석요리/우리소고기/정통갈비찜/명절요리/명절음식/추석음식/만드는법/만들기/레시피/만드는방법/영양갈비찜]
명절음식 추석음식으로 좋은 간단한 갈비찜 by 미상유
이제 추석이 얼마 남지 않았네요.
한국에서 가장 큰 명절인 추석과, 설.
올 설이 엊그제 였던 것 같은데 벌써 추석입니다.
요즘 들어 정말이지 시간이 휙휙~ 날아 다니는 것 같아요.
별로 한 것도 없는데 이렇게 시간이 빨리 가다니 큰일입니다.
매일 잉여짓만 하고 있습니다.
오늘은 온 가족이 모이는 명절음식으로 좋은 갈비찜을 만들었어요.
예로부터 추석엔 닭찜을 먹었다고 하는데 갈비찜을 대신 먹기도 했다죠.
별 다른 양념 없이 간단하게 만드는 갈비찜이라 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다.
[초간단 궁중요리 갈비찜]
<재료>
소고기 갈비 1kg(사태와 섞어 써도 좋음), 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 무 한토막
(인삼, 밤, 대추 등이 있다면 좋음)
갈비찜 양념 : 간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 파 1대 다진 것, 마늘 6쪽 다진 것,
참기름 2큰술, 생강 새끼 손톱 만한 것 다진 것, 후추 약간
(더 넣으면 좋은 것 : 배 - 1개 간 것, 양파 1개 간 것, 꿀 2큰술)
오늘 요리는 우리소고기 육우로 만들었습니다.
명절이면 가끔 선물이 들어 오는데 우리소고기에서 갈비를 선물로 받았거든요.
육우는 저렴하면서도 맛이 좋아서 자주 사 먹기도 하는 쇠고기죠.
우리소고기: http://www.woorisogogi.com/
<만드는 법>
1. 갈비는 물에 잘 헹궈 주세요.(10분 정도 찬물에 담궈 둬도 됩니다.)
2. 끓는 물에 갈비를 넣어 살짝 데쳐줍니다.
3. 냄비에 갈비를 넣고 자작하게 물을 부은 후 잘 섞은 양념 2/3 가량을 넣어
한소끔 끓인 후 50분 가량 뚜껑을 덮고 불을 줄여 익혀주세요.
4. 나머지 재료와 남은 양념 모두 넣은 후 중불에서 30분 가량 잘 익혀주면 완성!
Tip. 살짝 매콤하게 먹고 싶다면 갈비와 함께 마른 홍고추 2~3개를 넣어주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 갈비를 물에 헹궈 살짝 데쳐 낸 후 양념 2/3와 물을 자작하게 붓고 푹 끓이다 남은 재료 넣고 익히면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr/
간단하게 완성 된 갈비찜입니다.
야들야들한 속살이 참 매력적인 갈비찜이죠.
갈비찜을 할 때면 보통 참지 못하고 처음은 살짝 질긴 채로 먹고
두번째 부턴 푹 익어 보들보들하게 먹는 것 같습니다.
언제부턴가 무우를 넣었더니 시원하면서 무우의 달착지근함 때문에
맛이 참 좋습니다.
갈비찜엔 모름지기 갈비대를 손으로 쥐고 뜯어야 제 맛이죠.
오늘은 사태 반, 갈비 반으로 만들어 고기가 더욱 푸짐해 졌습니다.
우리소고기 육우라 그런지 더 부드럽게 느껴지네요.
아직 추석은 조금 남았지만 추석에 앞서 맛있게 갈비찜을 먹었습니다.
아! 포실포실한 감자를 잊으면 안 되겠죠?
갈비찜의 감자는 어떨 땐 갈비보다 더 맛있는 맛을 보여 줍니다.
갈비 양념에 잘 조려진 감자는 갈비의 영양을 고스란히 담고 있거든요.
오랜만에 포식했습니다.