대파 흰부분 반갈라 썰어 준비했어요
무말랭이는 여러번 씻어
뜨거운 물에 담가 불려놓고요
한가지씩 무치고 볶아
트레이에 놓은 완성된 모습부터
올려봅니다
살짝 데쳐 냉동보관된 깻잎나물
한덩이 꺼내 해동해서
물에 한번 헹궈 먹기좋게 잘라
다진마늘과 집간장 액젓 넣고 조물조물~
썰어논 대파와 들기름 깨소금
듬뿍 넣어 무쳐 완성했어요
어수리나물도 같은 방법으로 무쳤고요
건토란대는 여러번 씻어 물에 불려
먹기좋게 찢어 같은 양념으로 버무려
살짝 볶아줬어요
고사리나물도 물에 몇번 씻어
압력솥에서 익혀준후
먹기 좋은 크기로 잘라
같은 양념으로 볶아주고요
삶아 껍질 벗긴 시래기 나물도
같은 방법으로...
다른 한가지~
깨소금 대신에 들깨가루 넉넉히 넣고
육수 조금 부어 익혀줬어요
불린 무말랭이는
다진마늘과 고추가루 액젓 넣어
조물조물~
무말랭이에 간이 들게 무쳐주고요
깨끗이 씻은 살리코고춧잎은
뜨거운 물에 불려 물기 짠 후~~
무쳐논 무말랭이에 넣어
같은 양념으로 무쳤고요
윤기나게 하기 위해
조청 조금 넣어 완성했어요
살리코고춧잎은 일반 고춧잎과는
맛이 완전 다르답니다
쌉싸름한 맛으로~
무말랭이와 무쳤더니 아주 맛있네요
보름에 팥죽도 먹는다 하네요
만들어놓은 팥앙금에 생수 조금 넣어
농도 맞춰주고 소금만 조금 넣어
따뜻하게 데운후~~
그릇에 담아
제가 집에서 쑥과 모싯잎 넣어 만든
밥알 떡을 공 모양으로 빚어 넣어주고
시나몬 계피가루
조금 뿌려 완성했어요
나물들은 손이 많이 가는 음식이지만
재료만 준비되면
순서대로 팬에 바로 무치고 볶고~~
일을 좀더 능률적으로 했답니다
미리 살짝 익혀논 카무트 귀리 늘보리~
흰쌀은 조금 넣고
동량의 찹쌀을 그 위에~~
익혀논 팥과 불린 서리태, 울타리콩,기장과
밤 몇알 넣고요
밥물은 보통 때보다 적게 잡았어요
압력솥에 했지만
고슬고슬하게 잘 되었네요
조금씩만 한다 했는데
해놓고 보니 며칠은 먹을 것 같네요
둘이 먹기 아까운 식사였답니다
옆지기는 너무 많이 먹었다고...
정월 대보름의 보름달처럼
활짝 웃는 나날 되시기 바랍니다~~**
첫댓글 정성가득한 보름나물이네요!
맛나게드시고 건강하세요
네네~
고맙습니다~~**
영양가 있고...
예쁘고 맛있겠습니다 . 수고하셨습니다
지기님!
제가 야채와 나물들을 좋아해서요
준비해논 게 몇가지 더 있는데요
체력에 맞춰 하느라요~
나름 정성들여 했답니다
좋게 봐주셔서 감사드립니다~~**
예쁘고 깔끔하게
맛있게 골고루
보름 밥 반찬 아주 정성것
잘하셨네요
칭찬의 말씀~
감사드립니다~~**
나물도 정성껏 골고루 하시고 팥죽까지 ~~~
맛나게 많이 드시고 보름달 처럼 활짝 웃으세요
많이 배워갑니다.
네~
나름 정성껏 했고요~
준비 할 때는 좀 힘들었지만
먹을 때는 좋더라고요 ㅋ
좀전에 공원 돌고 왔는데요
커다란 둥근 보름달이 떳더라고요
밤 되면 더욱 선명하게 보일듯 합니다.
고맙습니다~~**
내일 원주로 맛나게 만든 보름나물 팥죽먹으러 갑니다
반깁니다~
어서오세요
드실만큼 넉넉하답니다~~
대문에 올렸습니다. 감사합니다.
아고야!
너무 황송하옵니다
고맙습니다~~**
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.02.05 01:45
음식들이 예술입니다.^^
과분한 칭찬에
감사드립니다~~**
대단하세요..눈으로 먹고갑니다