[효능]
갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할때 효과적이다.
비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양강장과 피로 회복 작용을 한다.
사과 씨를 빻아 10-15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다.
옛 문헌에도 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
[재료준비]
사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵
① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽
을 만든다.
② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
③ 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬다.
④ 용기에 사과를 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.
⑤ 냉장고에 보관한다.
[끓이는법]
① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
감기 예방에 즉효, 사과차 만들기
*재료
사과 4개, 물 8컵, 대추 8개, 생강 20g, 귤 2개, 설탕. 꿀 약간씩
*조리법
1. 사과는 깨끗하게 씻어 아래위 꼭지를 파내고 가로방향으로 3토막이 되게 자른다.
귤은 씻어 물기를 닦은 다음, 가로 방향으로 반 자른다.
생강은 껍질째 씻어 얇게 저며 썰고, 대추는 가위집을 넣는다.
2. 분량의 물에 사과, 귤, 대추, 생강을 넣고 30분 이상 서서히 끓인다.
3. 2.의 과일맛이 우러나면 베보자기에 내린 다음, 설탕과 꿀을 기호에 맞게 넣고 한소끔 더 끓여낸다.