🚩옛날 시간 단위
子(자)時 = 밤11시~밤1시(삼경)三更
丑(축)時 = 밤1시~ 3시(사경) 四更
寅(인)시 = 밤3시~밤5시(오경) 五更
卯(묘)시 = 새벽5시~아침7시
辰(진)시 = 아침7시~아침9시
巳(사)시 = 아침9시~오전11
午(오)시=오전11시~오후1시 正午
未(미)시 = 오후1시~오후3시
申(신)시 = 오후3시~오후5시
酉(유)시 = 오후5시~오후7시
戌(술)시 = 저녁7시~저녁9시.初更;一更
亥(해)시 = 밤9시~밤11시 (二更)
🚩옛날 도량형 단위
1푼:分=한치의 10분의1정도 (약0.3cm)
1치(1寸)=1촌(寸):尺의10분의1(3.03cm)
▶척관법(尺貫法)에의한길이의계량단위인
1척(1尺):寸의10배(10/33m로약30.3cm)
*자는손을폈을때의엄지손가락끝에서가운뎃손가락끝까지의길이에서비롯됨.
1장(1丈):尺의10배(3.03m)
.중국주(周)나라에서는8척을1장이라하고,성년남자의키를1장으로보는데서비롯됨
1마(碼):91.4cm
1필(匹):조금씩다름 (보통40尺)
1리(里)=마장(馬丈)=1,296자:1,296×1자(10/33m)=0.392km=약0.4km
1보(步)=6척=181.80cm=1.82m
길:원래사람의키를기준으로한것인데,차차길게잡아8척(자)또는
10척을한길이라하게되었다.물건의높이나깊이를어림잡는데쓰인다(대략1.83m).
발:양팔을뻗은길이
칸=6자:1.81m
정=60칸:109.09m
🚩옛날무게의단위
푼:0.375g
돈:3.75g
냥(兩):37.5g
근(斤):600g
관(貫):3.75kg
🚩넓이(면적)의단위
정보(町步):3000평
단보(段步):300평(3.3058m2x300=약991.8m2)
무보(畝步):30평
평(坪):약3.3058m2(6자x6자)
마지기:논은200평∼300평.밭은100평에해당.
되지기:논밭한마지기의10분의1
부피(용량)의단위
홉(합:合):180.39ml
작(작:勺):18.039ml
섬(석:石):180.39ml
말(두:斗):18.039
되(승:升):1.8039ml
🚩변조를 막기위한 숫자의 표기
*부동산 계약이나 수표위조나 변조를 피하기 위한 한자 표기
1=壹
2=貳
3=參
4=四
5=伍
10=拾
100=佰
1000=阡
10000=万
온:100-백(百)
즈믄:1,000-천(千)
거믄,골:10,000-만(萬)
잘:100,000,000-억(億)
골:1,000,000,000,000-조(兆)
🚩옛날 시간의 단위
일다경(一茶頃):5분~20분사이(뜨거운차 한잔을 마실정도의 시간)
일각(一刻):약15분정도
한식경(食頃):약30분정도(밥한끼를 먹을정도의 시간)
한시진(時辰):2시간
세(世):30년
운(運):12世
회(會):30運
원(元):1元=12會
l원.회.운.세는 하루를 긴 우주적 시간개념으로 바꿔 놓은것
1원은12×30×12×30년즉129,600년이됩니다
🚩순 우리말 단위
온:100-백(百)
즈믄:1,000-천(千)
거믄,골:10,000-만(萬)
잘:100,000,000-억(億)
골:1,000,000,000,000-조(兆)
손:2마리(예:고등어 한손)
뭇:10마리(예:조기 한뭇)
두름:10마리씩 두줄로 묶은 20마리(예:청어한두름)
코:20마리(예:낙지 한코)
쾌:20마리(예:북어 한쾌)
축:20마리(예:오지어 한축)
접:과실이나 마늘,배추,무등 의백개를 이르는말(예:감한접)
톳:김100개
쌈:바늘24개
연:종이전지500장
죽:버선이나 그릇등의 열벌을 한단위로 말하는것. 짚신 한죽,미투리 두죽
제:한방 약20첩
첩:한방 약1봉지
우리,울:기와2000장.
홉(합:合):180.39ml
작(작:勺):18.039ml
섬(석:石):180.39ml
말(두:斗):18.039
되(승:升):1.8039ml
마지기:논은200평∼300평.밭은100평에해당.
되지기:논밭 한마지기의 10분의1
길:원래 사람의키를 기준으로 한것인데,차차길게 잡아 8척(자)또는
10척을 한길이라하게되었다.물건의 높이나 깊이를 어림잡는데 쓰인다(대략1.83m).
발:양팔을 뻗은 길이
칸=6자:1.81m
정=60칸:109.09m
푼:=한치의10분의1정도(약0.3cm)
갓:비웃,굴비 따위의10마리.고사리,고비따위의 10모숨.
비웃:식료품인 생선으로서의 칭어.
강다리:쪼갠장작 100개비를 한단위로 이르는말.
거리:오이,가지따위의 50개를 이르는단위.
고리:소주10사발을 한단위로 일컫는말.
꾸러미:달걀10개를 꾸리어싼것.꾸리어 싼것을 세는단위.
담불:벼100섬을 단위로 이르는말.
동:묶어서 한덩이로만든묶음.피륙50필,먹은10장,붓은10자루,무명과베는50필,
백지는100권,조기나비웃2000마리,새앙은10접,곶감100접,볏짚100단,땅100뭇을가리키는말.
매:젓가락한쌍
모숨:모나푸성귀처럼길고 가는것의한줌 쯤되는분량.춤.
뭇:생선10마리,미역10장,자반10개를 이르는단위.
바리:마소에 잔뜩실은 짐을세는단위.
버렁:[버:렁]으로 버를길게발음,물건이 차지한둘레나 일의범위.
벌:옷,그릇따위의 짝을이룬 한덩이를 세는말.
볼:발,구두따위의나비.
섬:한말의열갑절.
죽:옷,신,그릇 따위의 열개(또는벌)를 이르는말.
줌:주먹으로 쥘만한 분량.
채:인삼한근(대개750그람)을일컫는말.?남영신님의<우리말분류사전,1987>에서는100근이라고하였으나현재쓰고있는것을조사해보면한근이맞음
켤레:신,버선,방망이 따위의 둘을한 벌로세는 단위.
쾌:북어20마리,엽전10꾸러미,곧 10냥을 한단위로 세는말.
타래:실·고삐 같은것을 감아틀어놓은 분량의 단위.
테:서려놓은실의 묶음을 세는말.
토리:실뭉치를 세는말.
톳:김100장씩을 한묶음으로세는 단위
한소끔:끓는물 따위의한번 끓는 것을 일컫는 말.
쌈:바늘24개,금100냥쭝을 나타내는 말.
갈이:소 한짝으로 하루낮동안에 갈수있는 논밭의넓이
대푼쭝:한푼의무게
덩저리:뭉쳐서 쌓은 물건의 부피.
부릇:무더기로 놓인 물건의 부피.
쾌:북어 스무마리를 한단위로 세는 말.
태:나무꼬챙이에꿴 말린 명태20마리
손:고등어 따위 생선2마리
두름:조기,청어20마리.산나물 열모숨.
강다리:쪼갠 장작의100개
꾸러미:짚으로 길게묶어 사이사이를 동여맨 달걀10개의 단위.
거리:가지,오이50개.반접.
갓:말린 식료품의 열모숨을 한줄로 엮은단위.고사리 한갓.굴비 두갓.
담불:벼100섬.
고리:소주 열사발을 한단위로 일컫는말.
죽:버선이나 그릇등의 열벌을 한단위로 말하는것.짚신한죽,미투리두죽
제:한방 약20첩
첩:한방 약1봉지
통: 광목 60자
필: 명주 40자
첫댓글 공부하고 모셔갑니다 _()_