벌써 9월이네요
그러고 보니 이제 정말 추석이 얼마 안남았구요~~^^
추석을 앞두고 콩알양 유치원에서
성균관으로 예절교육 가게 되었답니다~
오늘이지요
흠...유치원 나들이에 빠지지않는 도시락...!!!
콩알양에게 물었답니다~~
"하진아 어떤도시락이 좋을가~~???"
성균관이 뭐냐고 묻기에 예절교육하러가는거다...
예절교육이 뭐냐...이건뭐냐...저건뭐냐.... ㅡ.ㅡ;;;;;
쭉~~~~~~~~~~~~설명을 듣고난 콩알양
"엄마 그럼 우리나라 배우는거면 우리나라 밥 먹어야되는거지..."
"우리나라 도시락 주세요~~"
흐~~미~~ 괜히 물었던 모양입니당...
한식도시락이라...
그래서만든 콩알양이 좋아하기도 하공~
한식..그리고 궁중음식인 떡갈비를 만들기로 했지요~~ㅎㅎㅎ
그럼 콩알양의 주문대로 만들어진
떨갈비랑 계란말이밥 한번 봐주실래용~~^^
GO~~~GO~~~
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재료
<미니 떡갈비>
소갈비 1kg, 우둔 설깃살 갈은것 200g,
간장 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추가루 약간
<계란말이밥>
밥, 소금, 참기름, 통깨 약간
계란,포도씨유 약간
<디저트>
메론, 파인애플, 방울토마토, 포도
1.소갈비는 뼈와 살을 분리한후 살을 곱게 다져서
우둔살과 설깃살을 갈은것과 함게 섞어주었답니다~~
2.분량의 양념으로 양념을 만든뒤
다져서 준비한 고기에 넣고 양념이 고루 베이도록
잘버무려 주었답니다
3.양념이 잘베이고 잘 섞여진 고기를
오른쪽 사진처럼 작고 납딱하게~~~만들어 주었어요~
500원동전보다 약간 큰정도로 만들었답니다~~
4.만들어진 미니 떡갈비는 195도 예열된 오븐에 15분정도 구워주면 완성이랍니다~~
(떡갈비 자세한 설명과 손님상에 낼수있는
떡갈비는 내일 포스팅 올려두리도록 하겠습니다~~
오늘은 콩알맘이 아주 정신이 없이 꼼딱 거리야 하거든요~~^^;;;)
5.밥을 고슬고슬~~하게 지어서 볼에 담아서 한김 살짝 식혀준뒤
소금 참기름 통깨를 넣고 양념 해주었답니다~~
이때 소금과 참기름양은 개인취향에 따라서 하면 될것 같아요~~
하지만 참기름양이 너무 많으면 밥알이 안뭉쳐진답니다~~
6.계란물을 만들어 달궈진 프라이팬에 얇게 두른후 겉이; 살짝 익을때쯤
(5)의밥을 길게 뭉쳐서 계란위에 올리고~
돌~돌~~말아서 밥을 계란으로 김밥싸듯이 말아주었답니다~~
계란옷을 입고 열기를 식히고 있는 계란들이랍니다~~ㅎㅎㅎ
7.계란밥이 완성되면 도시락 준비 끝~~~
계란밥을 김밥 썰듯이 썰어서 담고
한쪽에 구워진 떡갈비를 담고 통깨를 솔~솔~뿌려주면 끝~~~^^
큰사이즈는 콩알양 선생님도시락~~
작은건 우리 콩알양 도시락이랍니다~~
선생님 도시락은 계란밥도 떡갈비도 넉넉하니 담았네요~~
과일은 꼬치에 먹기좋은 사이즈로 잘라서 키워서 넣었답니다
요것은 우리 콩알양 도시락이지요~~ㅎㅎ
콩알양은 계란말이밥 한줄이랑 미니떡갈비 9개정도 넣어주었어요~~
완성된 도시락이랍니다~~
사진엔 없지만 다른 작은통에 김치를 작게 썰어서 넣어주었어요~~
마시는 음료는
콩알양은 물이랑 오렌지쥬스~~
선생님은 헛개나무물이랑 보내드렸지요~~
이렇게 하믄 콩알양이 원했던 우리나라 밥...
ㅎㅎㅎ
그 한식 도시락 맞는거죵~~
아침엔 후딱 했지만 그래도 조 떡갈비 만든다고 미리 며칠전 준비했답니다
이정도믄 콩알양이 점수좀 줄가용~~^^;;
벌써 금요일 입니다~~
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그냥 가시믄 알쥬~발병 나브러유~~^^