☞. ‘건강’을 위한(?)... ⇒ ‘최고의 밥’ VS ‘최악의 밥’(?)
밥이 보약이라는 말은 밥을 제대로 먹었을 때를 말합니다.
우리들이 매일 먹는 밥에는 몸에 좋은 밥과 몸에 좋지 않은 밥으로 구별되는 음식 궁합이 있습니다.
최고의 밥과 최악의 밥을 정리해 봅니다.
1. 최악의 밥
- ⑴. 감자밥
감자밥은 정말 밥 중에서 가장 최악의 밥이라고 말할 수 있습니다.
감자의 높은 탄수화물은 당지수가 높아 쌀과 결합하여 순식간에 당지수를 엄청나게 높이고
살이 찌도록 하는 것입니다.
⑵. 잡채덮밥
잡채는 10여 가지의 채소와 고기까지 들어간 훌륭한 영양식입니다.
하지만 그 재료인 당면은 전분으로 만들어진 식품으로 쌀과 같이 먹었을 때는 높은 칼로리로 인해
비만을 촉진하게 되는 것입니다.
그래서 잡채를 먹을 때는 밥을 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 최고의 밥
- ⑴. 콩나물 국밥
콩나물밥은 콩나물의 단백질이 쌀에 있는 부족한 부분을 채워줘 정말 환상적인 궁합이라 할 수 있습니다.
콩밥보다 콩나물밥이 더 좋은데 그 이유는 콩나물에는 콩보다 많은 아미노산과 식이섬유가 포함되어 있어
영양적인 면에서 보더라도 훨씬 낫습니다.
그리고 콩나물밥은 겉으로 보기에도 풍성하여 시각적으로 포만감을 줄 수 있어 좋습니다.
⑵. 카레덮밥
카레에는 강황성분이 함유되어 있습니다.
강황은 우리 몸속에 있는 세포의 손상을 막는 역할을 합니다.
그리고 지방의 대사를 촉진시키고 담즙 분비를 도와서 간의 부담을 덜어주며 숙취 해소에도 좋습니다.
또한 타박상에도 좋은 효과가 있습니다.
- 옮긴 글에서 -