검은 피부암의 빈도는 꾸준히 증가하고 있습니다. 미국의 새로운 연구는 이제 생선 섭취와 악성 흑색종 발병 위험 사이의 연관성을 보여줍니다.
독일에서는 매년 230,000명 이상의 사람들 이 피부암에 걸리며, 대부분은 쉽게 치료할 수 있는 것으로 간주되는 백색 피부암입니다. 반면에 악성 흑색종이라고도 하는 흑색 피부암은 피부의 색소 세포 변성에 기반 합니다 . 종양의 두께와 질병의 단계에 따라 백색 피부암보다 회복 가능성이 현저히 낮습니다.
흑색종과 생선 섭취의 연관성
유전적 소인과 태양 광선에 대한 강력하고 보호되지 않은 UV 노출 또는 일광욕실 방문 외에도 영양은 과소 평가되어서는 안되는 피부암의 위험에 중요한 역할을 합니다. 새로운 미국 연구 는 영양 측면에서 또 다른 위험 요소를 확인했으며 흑색종의 발병과 생선 섭취 사이의 연관성을 보여주었습니다.
이 연구에서 연구원들은 15년 동안 국립 암 연구소(National Cancer Institute)의 NIH-AARP 식단 및 건강 연구의 일환으로 수집된 490,000명 이상의 건강한 개인으로부터 데이터를 조사했습니다.490,000명 중 8,300명 이상이 흑색 피부암 발병
데이터 수집 초기에 피험자들(평균 62세)은 물고기 소비에 대한 정보를 제공했습니다. 연구원들은 날 생선과 조리된 생선, 각각의 섭취 빈도 및 부분 크기를 구별했습니다. 목표는 생선 섭취와 피부암 발생 사이의 연관성을 확인하는 것이었습니다.
연구 기간 동안 총 5,034명의 피험자가 흑색 피부암 에 걸렸고, 3,284건 에서 이른바 제자리 흑색종( melanoma in situ )이 발견 되었습니다 . 이것은 아직 발병 지점을 넘어 퍼지지 않았고 아직 피부의 기저막을 뚫지 못한 초기 형태의 흑색 피부암입니다.
연구자들은 다양한 피험자 그룹을 사용하여 생선 섭취와 피부암 위험 사이의 연관성을 조사했습니다. 더 많은 양을 섭취하는 사람들도 더 높은 위험이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
연구에 따르면 참치에서 초기 흑색종의 위험은 하루 평균 14.2g을 섭취한 피험자가 0.3g만 섭취한 비교 그룹보다 17% 더 높았 습니다.
악성 흑색종의 위험(명백하고 매우 공격적인 형태의 흑색 피부암)은 심지어 20%까지 증가했습니다.
생선을 섭취한 피험자 그룹에서는 위험이 훨씬 더 높았습니다.
하루 평균 17.8g의 생선 을 섭취한 그룹은 0.3g만 섭취한 그룹에 비해 현장 에서 흑색종의 위험이 25% 더 높았 습니다. 악성 흑색종 의 위험이 18% 증가 했습니다 .
가능한 원인으로 수은 함량
연구의 저자는 결과가 폴리염화 비페닐, 다이옥신, 비소 및 수은과 같은 물고기의 오염 물질 때문이라고 가정합니다. "이전 연구에 따르면 생선 섭취가 많을수록 신체의 이러한 화합물 수치가 높아지며 이들 화합물과 피부암 위험도가 높아진다는 사실이 밝혀졌습니다." 연구원들이 씁니다.