요즘 주말마다 집에있는 시간이 많아지다보니 집안구석구석을 뒤지고 정리하는
아주 바람직한 생활을 하고있습니다
지난주에는 박사마와 베란다 단열재를 붙이는 야매 시공을 둘이서하고
그래도 시간이 남아 냉장고를 정리했슴다
그랬더니~~~~ 역시나 사놓고 잊고있었던 것들이 있더라구요
아이허브에서 샀던 버터밀크 파우더를 발견
바로 적용할수 있는 레시피를 찾아봤어요
콘 브레드
유기농 옥수수가루 100g, 콘밀 55g, 박력분 120g, 버터밀크 파우더 35g,
베이킹파우더 2작은술, 소금 1.2작은술, 설탕 2큰술,
달걀 2개, 우유 225g, 녹인버터 55g, 슬라이스치즈 30g, 옥수수 115g, 빨간 파프리카 55g
아하하하~~~ 요거요거요거예요
우리나라에서는 버터밀크를 구할수가없어서
매번 우유에 식초 섞어서 만들어썼는데요
그게 아쉬워서 아이허브 쇼핑하면서 혹시나 싶어 뒤지다보니 간단하게 버터밀크를 만들수있는 파우더가있더라구요
살때는 바로 쓰게될줄알았는데 사놓고 까묵고있었어요
볼에 옥수수가루 콘밀 중력분 버터밀크파우더 베이킹파우더 소금 설탕을 넣고 섞어서
체로 두번정도 쳐서 섞어줍니다
왼쪽이 콘밀 / 오른쪽이 옥수수가루예요
요거는 우리나라 제과제빵 재료를 판매하는 곳에서 쉽게 구할수있어요
콘밀은 콘크릿츠라고 이름붙여 판매하기도해요
저는 좀 거친 느낌을 좋아해서 콘밀을 섞었는데
콘밀을 빼고 옥수수가루만 넣어서 만드셔도되요
피망은 잘게 잘라서 전자렌지에 사용가능한 접시에 담아서
전자렌지에 1분정도 가열해서 수분을 살짝 날려주세요
체친 가루류에 달걀을 넣어주세요
여기에 우유를 부어주세요
버터는 녹인후 살짝 식혀서 반죽에 넣어줍니다
반죽을 실리콘 주걱으로 가볍게 섞은후
피망과 옥수수를 넣고 고루 섞어줍니다
팬에 반죽을 붓고 슬라이스 치즈를 치즈 강판에 갈아서
반죽위에 얹어줍니다
200도로 예열된 오븐에 넣고 20-22분간 구워주세요
저 팬은 친구가 선물해주 스콘팬이에요
보통 원형이나 사각팬을 이용해 구운후 잘라주시면 되는데요
저는 한조각씩 먹기좋은 모양을 갖추고있는 스콘팬을 이용했어요
스콘팬을 이용했더니 구운후 자르지않아도
딱 먹기좋은 크기로 완성되서 편하긴하네요
이번에 만든 콘브레드는 퀵브레드의 일종으로
케이크라고 부르기에는 좀 퍽퍽하고 발효빵보다는 보들보들한 식감이예요
간단하고 빠르게 빵의 느낌을 살린 그런 아이를 먹고싶을때
추천 드리고 싶은 아이예요
어제 외출했다가 들어와서 달달한 믹스커피와 같이 먹었는데
느무 맛있었어요
출출할대 딱 먹기좋은 간식으로 콘 브레드를 추천드려요!!!