일단 붕어 매운탕은 손바닥만한 녀석들보다 크면 맛이 덜합니다.
정말 맛난 녀석들은 손바닥만한 녀석들 혹은 그보다 작은 녀석들이죠. ㅎㅎㅎ
물론 방생사이즈라서 이글을 보고 못마땅해 하실 분들도 계시겠지만
솔직히 맛있는 녀석들은 3치-6치사이의 녀석들이 가장 맛있어요 ^^
7치부터는 찜을 해서 드세요.
본론으로 들어가겟습니다. 돌던지지 마세요 ^^
재료.
붕어(주재료 ^^), 민물새우(부재료-새우망으로 잡아서 드세요)
파, 마늘, 생강, 깻잎, 미나리, 쑥갓, 라면이나 수제비, 고추장, 매운고추
곁다리로 느타리나 팽이버섯을 넣어주면 더 맛나요. ^^
흠.....그리고..............무를 얇게 썰어서 깔아주시면 더 좋구요.
조리법
얇게 썬 무를 깐다. 두께 2-3cm
밑손질된 붕어를 넣는다.(2-3인분에 붕어 15마리정도가 적당)
파, 마늘, 매운고추, 생강을 넣고 준비한 깻잎, 미나리, 쑥갓을 1/3만 넣고
고추장을 서너숫갈 넣는다.(이때 비린내를 없애기위해 된장을 반스푼 넣어주시면
더 맛납니다. ^^)
물을 붕어와 야채가 잠기게끔 넣어준다.
한번 펄펄 끓인다.
새우를 넣고 깻잎, 미나리, 쑥갓, 버섯을 넣고
라면이나 수제비를 넣는다.
한번 끓여서 야채의 향이 남을정도로 만들어 주고 불을 약하게 줄여서
국물을 졸여가면서 드시면 됩니다.
라면이나 수제비를 새우, 야채, 버섯과 함께 드시고
마지막에 붕어를 드세요.
이렇게 끓이시면 붕어 뼈까지 다 드셔도 전혀 걸리는 것이 없어요.
머릿채로 한마리씩 통째 먹는답니다. ㅎㅎㅎ
이 맛에 맛들이면 큰넘보다 작은넘을 선호하게 되죠 ㅋㅋㅋ
손맛보다 매운탕맛을 먼저 생각하게 되는 경우가 생기거든요.ㅎㅎㅎ
주변에 여러명 그렇게 만들어놓았죠 ㅎㅎㅎ
주의할 점.
머리까지 통째로 다 먹기 때문에 뼈를 발라 내는 것보다
영양분은 충분하며 작은 녀석들이라서 기름기가 없어
깔끔한 맛이 납니다. 큰녀석들은 기름기가 생겨요 ^^
-맛나다고 작은녀석들 올인 시키지 마세요 ^^
먹을만큼만 적당히 챙기시고 나머지는 방생합시다 ^^
피에쑤
무, 버섯은 없으면 넣지 않으셔도 되구요.
깻잎, 미나리, 쑥갓은 적어도 두가지는 넣어주셔야 제맛이 납니다. ^^
마늘은 다진 마늘이 더 좋아요.
생강은 다져서 넣으시면 드실때 부담이 되는 수가 있으니
얇게 져며서 넣으시고 생강은 빼고 드셔도 되고 같이 드셔도 됩니다.
입맛에 따라 선택하시구요. 단, 생강은 절대 많이 넣지 마세요. 얇게 져며서
열조각이하로 넣으셔야 합니다.
너무 많이 넣으면 향이 너무 진해서 매운탕이 생강탕이 되요. ^^
첫댓글 굿이다~~
꿀꺽!!
햐~~생각만해도 군침이!!초짜님 매운탕 언제 함먹어볼수 잇을까요~ㅎㅎ
매운탕집 하시나요..^^
^^ 같이 낚시가서 고기를 잡으면 끓여들이죠 ^^ 매운탕집은 아니구요. 먹기위해서만! 고기를 잡습니다. ㅎㅎㅎ 그러다보니 저절로......ㅋㅋ
아~~ 이번달은 장마인게 한스럽다!!ㅋㅋ
아하 된장이 포인트이군요..
ㅋㅋ 울동네 정말 작은 녀석들만 주종으로 잡히는 저수지 있는데 매운탕 끓여서 쐬주한잔 해야겠다.. 맛나게..