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변화무쌍한 세월을 뒤로한채 서서히 을미년 한해도 저물고 있다.
그동안 유럽권 부도 사태및 시리아 관련 정치적 태러에 프랑스는 골머리를 앓고 있고 아직 그리이스 관련 채권회수에 불안한 나날이 이어지고 미국발 금리인상소식에 외자유치및 투자를 하였던 외국인들은 대한민국 저금리시장 형성에 서서히 회수를 서두르고 있고 개발도상국들의 금리좋은곳으로 투자정책을 변화하고 있는 실정이다.
그중에서 피부에 느끼는 강도는 내수시장 부진과 수출의존도가 강한 대힌민국은 개발도상국 보다 금리가 낮고 저생산,저금리,저물가로 투자처를 외국 큰손들은 발빠르게 움직이고 있다.
그래서 대한민국도 정부산하 관련 미래 지향적인 문제점과 대책이 시급하고 대중소 불문 수출과 내수시장 활성화에 정부와 손잡고 향후 대책을 심사숙고하게 논의할 필요는 있다고 본다.
물론 지난 97년도 imf 를 격어온 나라이기에 경험을 발판삼아 꼭닫아 놓은 수출과 내수시장 탈출구를 모색을 강구하여 빨간 신호등을 푸른신호등 되기를 기원 해본다,
◈ 숙취해소 및 감기,몸살에 최고 음식 홍어 ?
홍어는 제철인 11월 ~ 04월까지 산란철이고 익년6월 ~9월까지는 금어기로 보면 된다.
그러나 국내산 수요 공급 불균형 관계로 수입산이 자리잡은지 꽤 되었지만 아직 수입산이 70%정도가 국내산을 지배하고 있고 국내산명품 흑산도산은 맛보기에는 홍어로또는 틀림 없다,
그리고 지금쯤 예린항주변 흑산도 포구는 가물에 콩나드시 현지 해물류는 많이 올라와도 흑산도산홍어는 자리를 감춘지 5 ~6년되었고 대부분 간재미와 가오리가 많이 올라오는것은 사실이다.
그렇지만 과연 흑산도홍어는 어디로 자취를 감추었는지 대부분 궁금하지만 답은 해수온도상승으로 서해안 일부 및 인천앞바다가 홍어풍년소식을 들을수 있다.
지금 국내산 홍어는 90 %이상은 연평도산으로 보면 틀림 없다.
그러나 수입산은 칠레산이 1등급이지만 칠레산도 지나친 한국 수입상 과다출혈로 쌍끌이로 잡다보니 씨가 말라 가물에 콩나드시 들어오고 있고 그중 년중 몇 t 정도로 보면된다.
그나마 수입산은 아르헨티나산이 현재 90 %이고 과거에 맛보던 1등급 칠레산도 구경하기가 힘들다.
일반소비자들은 모든홍어집에서 수입은 칠레산만 취급하는줄 알지만 그것은 아니고 12개국에서 들어오고 나라별 상,중,하로 보면된다.
그래서 어느홍어집에서는 맛있고 어느집에서 맛이 왜그러지하는것은 첫번째는 1등급과 2등급차이로 보면되고 그다음 우리나라 홍어집 납품및 도소매는 나주 영산포5거리에서 전문적으로 삭히고 불야성 업무처리하는것은 사실이다,
다만 전통 항아리 공법으로 직접삭힌 홍어맛은 대중적 홍어집에서 맛보는것보다 2배가량 맛이 다르고 주인장이 장인정신으로 하기에 무엇보다도 까다롭고 자부심으로 밤낮없이 예술의 혼을 심어 날짜별 손님상에 나오기에 코가 뻥 뚫리고 눈물이 핑도는것은 사실이다,
즉 국내산에서만 볼수 있는 삭힌홍어회1점을 고추가루소금에 살짝 찍은후 3분정도 씹우면 최고의맛을 즐길수 있고 살자체가 찰지고 뒷맛은 고소하고 단맛이 나기에 중독성음식은 홍어요리로 보면된다.
그러나 수입산 (칠레산,아르헨티나산) 은 같은공법으로 삭혀도 똑같이 홍어1점을 고추가루소금에 살짝 찍어3분정도 씹으면 오히려 순간 국내산보다 1분정도는 강렬한맛이 있지만 바로 추락하고 약간 짠기를 느낄수 있지만 국내산홍어는 처음에는 찰진맛만 나오다가 씹우면 씹울수록 홍어세상속 환타지를 눈물이 핑 ~ ^^ 코가뻥 ~ ^^ 그리고 설탕1수푼을 넣은듯 단맛을 느낄수 있다.
국내산 홍어회 ?
국내산 홍어회는 않삭혀도 붉은 선홍 빛깔이 나고 삭혀도 포도주 빛깔색에 홍어 마니아는
탄성을 지른다.
고은 빛깔에 눈이 아퍼오고 입속에 맴도는 군침이 죽인다
홍어회1점을 고추가루소금을 찍어 3분정도 씹우면 씹울수록 환상의 환타지다.
눈물이 핑 ~^^ 코 끝이 뻥 뚫린다.
그리고 야채는 재래된장에 찍어 먹으면 최고의 맛을 느낀다.
홍어회를 일부분들은 초고추장에 찍어드시는경우가 있지만
홍어 마니아는 꼭 고추가루소금에 찍어 먹으면 최고의 맛을
즐길수 있다.
특수 부위 ?
홍어를 삭히기전 우선 암치경우 홍어애(간) ,유전(애기보), 알회를 제거하여 냉동실보관한다
그후 통마리로 항아리에 짚을 깔고 20 ~30일 정도 삭히면 하아얀 분진이 생기면 잘 삭혀진것으로
보면 된다,
그후 양쪽 날개는 회로 뜨고 기타 내장 특수부위만 남지만 그곳에 특수부위가 나온다.
홍어코,볼태기살,눈알살,등골살,앞가슴살,엉덩이살,꼬리살,항문살,생식기살,생식기안창살,등등 30가지가 있다,
홍어 애 (간)
홍어회를 먹기전 우선 참기름소금에 살짝 찍운후 먹으면 최고의 맛을 느낀다,
고소함에 애간장 녹인다고 표현한다,
홍어 알회 ?
국내산 암치중 가물에 콩나드시 부부사랑을 하고 착상후 암수구별 알로 변한다,
알회는 아무것도 않찍어도 간장게장맛이 난다,
단골 홍어마니아는 주인장에게 청탁하여야만 먹을수 있고 100마리중 1 ~2마리에서 나오는 최고의 별미이다,
홍어회무침 ?
않삭힌 홍어 3 kg 이하로 껍질을 벗긴후 일반회처럼 썬후 각종 야채와 양념을 넣고 버무리면 누구나 먹을수 있다,
특히 초보자에게 안성맞춤요리이다, 새콤달콤한맛에 막걸리를 곁드리면 최고의 홍어밥상이다.
홍어 전 ?
홍어전은 각종 홍어회와 기타 부산물로 부침가루와 튀김가루를 넣고 각종양념을 한후 적당한 야채를 혼합하면되지만 중요한 신선한 기름을 넣어야 최고의 만찬이 된다.
일반전처럼 먹으면 입이 까지고 숨이 머질듯 눈물이핑돌고 코끝이 찡하기에 조심하여야되고
조금식은후 먹으면 앗싸한맛과 고소하고 단백한것이 특징이다,
홍어는 강알카리 식품이고 황산화성분과 콘드라친 풍부하여 지금쯤 각종 연회석관련 동창모임,송년회시 1차 ~2차에 단골홍어집을 찾는 이유는 바로 술을 자주 먹게되면 우선 간에서 해독을 하게되는데 지속적으로 음주시 알콜성 지방간이 생기고 그후 차차 간염, 간경화,간암으로 전이되는것은 기본상식이다.
그래서 전라도 고향인분들은 다소 취중천국중 뒷풀이로 홍어집을 방문하여 숙취해소에 탁월하기에 홍어회와 홍어탕을 즐겨 찾는다.
특히 홍어집을 방문하여 홍어요리를 먹으면 그다음날 장청소로 쾌변중 황금변을보고 숙취가 없고 머리가 맑아지고 대소변이 시원하다는 느낌을 받는다.
홍어는 20 ~30일정도 항아리공법으로 삭히면 볖집에 있는 바실라균과 오작교 사랑을 나누고 하얀분진이 돌출되면 잘삭혀진것으로 보면되고 홍어는 버리는것이 없다.
과거에는 천덕꾸러기에서 지금은 금은보화보다 귀한대접을 받는 이유는 조상들의 영혼이 살아 있기에 연중 먹어도 탈이 없고 칼슘보고는 틀림없다.
인생을 살아가 보면 각종 질환이 찾아 오지만 연중 찾아오는 바이러스 인한 감기와 몸살 기운으로 팔 다리가아프면 우선 병원을 찾지만 항생제요법으로 당장은 치료되지만 변화무쌍한 날씨로 신체리듬파괴로 겨울에는 독감을 앓게된다.
그렇지만 전라도 고향에서는 가까운 수산시장에 나가 홍어1마리를 구입후 3박4일정도 건조후 가마니로 말아 거름을 헤친후 통채로 넣어 6박7일정도 삭힌다,
그후 날개는 홍어회로 먹고 각종부산물은 뼈와함게 각종양념을 넣고 2시간 푹끓이면 동네방네 암모니아향이 진동하고 홍어내장탕이 완성되면 공기밥을 넣어 먹으면 콧물이 줄줄 나오던것이 들어가고 코가 뻥 뚫리고 눈물이 핑돈다.
사실 홍어회와 홍어내장탕 요리에서 중요한 건강 보약은 뼈가 최고의 걸작이다.
일부 모르는분들은 뼈를 재거하고 홍어회와 홍어탕을 먹지만 올바른 방식은 아닌듯하다.
홍어뼈에는 황산콘드라친성분 영향으로 각종 유해성 잡균을 잡아죽이고 부어있는 염증을 완화해주고 독성을 제거해주기에 홍어를 먹으면 속이 편한마음이 들고 더나아가 여성들이 폐경기 이후 뼈다골증및 관절염을 앓게 되는데 지속적으로 음용시 상당한 효험을 볼수 있다.
홍어 찜 ?
홍어 찜은 홍어새끼로 일반홍어회처럼 오랫동안 삭히면 짜기에 15 ~20일이내 이고
찜통에 넣고 10분정도 찐후 각종야채와 그리고 양념간장쏘스에 찍어먹으면 된다.
그렇지만 초보자에게는 부담스런 음식이다,
일반회보다 2배정도 강렬한맛이나고 숨이 머질듯 눈물이핑돌고 코끝이 찡하기에 홍어만
먹으면 않되고 미나리,콩나물,쪽파 등등 곁드려먹으면 안성맞춤 요리는 틀림 없다,
홍어 내장탕 ?
천연육수로 2시간정도 낸후 다시 각종 홍어뼈와 부산물를 넣고 2시간 끓이면 동네방네 암모니아향이 진동하고 뚜껑을 열면 눈물이핑돌고 코끝이 찡한것이 특징이지만 코감기,비염환자에게는 상당한 효험을 볼수 있다,
장이 않좋아 설사와 변비가 심할경우 지속적으로 먹으면 장청소로 인한 피부가 좋아지고 식욕증진과 장활성화로 속이 편안하고 소화가 잘된다,
기타 루마치스,관절염, 뼈다골증환자에게는 탁월한 효과가 있다,
년말연시 숙취헤소에 최고음식이기에 홍어 마니아는 꼭찾는 요리이다,
홍어 칼국수 ?
홍어회를 먹은후 후식으로 먹을수 없을까 고민 끝에 개발한 이색요리 홍어칼국수이다,
홍어요리는 다소 삭힌요리이기에 냄새가 진동하는것이 장단점이지만 탈이 없는 음식은 홍어요리 뿐이다.
우선 홍어살과 뼈는 흡입시 이승저승이고 국물은 톡소면서 뒷맛은 고소하고 단백한것이 특징이고 칼국수는 쫄깃한것이 입맛을 자극한다,
그리고 유전적 영향과 환경요소로 인한 지나친 고기류를 즐기면 고지혈증을 앓게 되는데 홍어를 먹으면 당장효험은 없지만 지속적으로 접하다보면 피부노화증진을 억제하여 피부가 탄력성이 생기고 많은분들이 얼굴이 좋아졌다고 칭찬을 듣게되는 사례도 있다.
그래서 학계에서는 비상한 관심으로 여러가지로 임상시험하는것은 사실이다.
이미 본초강목과 정약전 자산어보에도 나와있고 그만큼 지나친 남용보다는 1차적인 환자는 병원전문의찾아 상담및 치료와 전통 남도홍어 밥상에 응원 해주실거죠 ?
을미년 한해도 다사다난속에 서서히 저물고 있네요 ?
그간 수많은 삶의 언덕이란 사회구조와 가정에 따른 가족이 있기에 행운보다 귀한 행복을 찾아
피와 땀방울 흘리신 카친님들 한해동안 사랑과 성원에 깊히 감사드립니다
항상 바라시는 일 대박 나시고 강건 간절히 기원 합니다.
홍어 돌도사 올림
첫댓글 잘 보았습니다 효능 보다도 우선은 먹고싶어요
한식중 유일하게 중독성 음식은
홍어요리라 봅니다
행복한 밤 이루세요
감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
겁나게 맛나것수.ㅎ
처음 입문할경우에는 홍어회무침과홍어삼합에 도전하면
좋을듯 합니다, 그러나 몇번걸쳐 드시다보면 삭힌홍어회로
고추가루소금에 살짝 찍어3분정도 씹우면 환상의 환타지를
느낄수 있고 뒷맛은 설탕을 1수푼 넣은듯 달기에 마니아는
주기적으로 찾는 요리는 틀림없다고 봅니다
년말연시 다망하시라 봅니다 본의아니게
과음으로 마음과 육체고통을 맑금히 날려보면 어떨가요 ?
행복한 밤 이루세요 감사합니다
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
묵고잡고 먹고싶고 입맛도 고프지만
넘 넘 비싸요. 주머이 사정상 참아요.
성큼 다가온 봄향기속에
때로는 자극적인 음식이
홍어요리라 봅니다
건강보고에 응원해주실꺼죠
찾아주셔서 감사드립니다
ㅎㅎㅎㅎㅎ
아~따~참말로 묵꼬싶소야~
지난 송년회때 참홍어의 분홍색깔..참~찰집디다~👍👍
국내산 홍어회맛을 본분은 평생 잊지못하죠
찰지고 씹우면씹울수록 환타지라고
눈물이핑돌고 코가뻥뚫리는 음식은
국내산홍어라고 그러나 수입산은
순간욱하는 메아리만 있을뿐
뒷맛은 짠기에 뭐가 섭섭함을 느끼죠
찾아 주셔서 감사드립니다
행복한 밤이루세요
ㅎㅎㅎㅎㅎ
좋은정보 감사합니다 ~~
성큼 다가온 여름날씨에 강건하시고
내내 가내 평안하옵기를 간절히
기원합니다 행복한 일요일
이루세요 감사합니다
ㅎㅎㅎㅎㅎ