술의 알코올 도수는 그 술에 함유된 에탄올(에틸알코올)의 성분비를 말
한다. 보통 소주는 20-25%, 맥주는 3-4.5%, 포도주는 7-14%, 위스키는
35-55% 정도이고, 따라서 우리가 알코올 농도 25%인 소주 한병을 마셨다
면 약 4분의 1병의 100% 알코올을 마신 셈이 된다. 그리고 술병에 포시
된 알코올의 농도는 용액 100mL에 함유되어 있는 용질의 mL수를 나타내
는 부피 퍼센트 농도이다. 에탄올은 비중이 0.8로서 물과 혼합하면 부피
가 변하는데 농도는 혼합 전의 부피에 의해 정하게 된다. 예를 들어 에
탄올 90mL와 물 10mL를 혼합한 용약은 부피가 감소해서 100mL가 되지 않
지만 에탄올 90% 용액이라고 하는 것이다. 이에 따라 우리가 마신 술의
양으로부터 실제로 마신 알코올의 양을 계산할 수 있다. 마신 술의 양
(mL)에 술의 알코올 농도(%)와 알코올의 비줄 0.8을 곱한 뒤 100으로 나
누어주면 알코올의 양이 나온다. 예를 들어 25% 소주 한병(150mL)을 마
실 경우, (150mL X 25% X 0.8)/100 = 30g의 알코올을 마시는 것이다.
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술의 알코올 도수
k511짱
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03.08.16 14:09
댓글 2
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첫댓글 알코올의 치사량은 몇 그램 인가요? ㅋㅋ ⊙_⊙ㆀ
치사량은 사람마다 차이가 있을듯 싶은데요...개인마다 알코올 분해요소를 얼마나 가지고 있는지에 따라 차이가 있을거라 생각합니다.