![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1740ED164BFE6EEEA5)
씀바귀는 잔뿌리를 재거하고 깨끗히 씻은후..
끓는물에 살짝 데치세요 너무삶으면 아삭하지 않아요..
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삶은 씀바귀는 약 1시간정도 찬물에 담가 쓴물을 우려내세요.
야생씀바귀라 많이 써서 하루정도 쓴물을 우려냈는데
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오이는 토막을 내어 둥굴게 오려내어 채를 썰어 놓구요..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1140ED164BFE6EF0A9)
꼬막은 깨끗히 씻은후 30분 기다렸다가 입이벌어질때 삶아서 살을 때여 물기가
잘 빠지게 소쿠리에 건저놓고 마른행주로 살짝 물기를 닦아주세요.
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담가놓은 씀바귀도 먹기좋게 썰은다음 마른행주로 물기를 최대한 닦아줍니다.
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준비한 재료 고추장.고추가루.다진마늘.후추가루.실파.깨소금.식초.
설탕조금.참기름조금.맛소금조금. 매실원액은 밥숫갈로 하나 정도를
넣고 혼합해 조물조물 간이 베도록 무치세요.
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조물조물 무친후...
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간을본후 간이 맞으면 마지막 꼬막과 오이를 넣고 살짝 어슬어슬 무치면 완성....
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맛있어 보이지요 ? ~~~ㅎㅎㅎ
새콤달콤한지 맛을 보시고 안맞으면 매실액을 조금 더 넣으세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1540ED164BFE6EF2B0)
식초가 들어가는 음식에는 참기름을 안 넣는게 좋은데
여기에는 아주 살짝 넣어봤어요.
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입맛이 없을때 가끔 해보면 식구들도 좋아하고 밥도둑이 따로 없어요
매운걸 좋아하시면 청양고추 하나정도 넣어면 좋아요.
첫댓글 감사히 보았습니다 / 穀茶 탁배기 한잔 만 얹히면,,,
뎃글 주시여 감사합니다 좋은저녁 되세요 ,,()()(),,
매번 좋은자료 감사합니다.
뎃글 주시여 감사합니다 좋은저녁 되세요 ,,()()(),,
씀바귀 참 좋은 음식입니다.
잘 보고 갑니다.
뎃글 주시여 감사합니다 좋은저녁 되세요 ,,()()(),,
^^ 스님께서 최고 술안주를 올려 놓으셨습니다? ㅋ ㅋ 소주 안주로는 꼬막이 최고지요.^^
ㅎㅎ 뎃글 주시여 감사합니다 좋은저녁 되세요 ,,()()(),,