간밤에 떡 찌느라고 다 자는밤에 스팀 올리고 물주기 해서 채에 가루내리고 요런 밤이 좋습니당 ㅎㅎ
다 자는밤에 혼자 이렇게 자유의 시간을 가끔 부르 짖습니당^
천연 단호박가루 1큰술과 설탕 반컵 소금약간넣고 물주기 해서 채에 내려 줬어요^
작은 떡케?틀에 담고 스크립퍼로 다듬어서 스팀올린후 20분간찌고 5분 뜸 들이시면 됩니당
스팀올리고 15분정도 되면 벌써 익는 냄새로 솔솔 냄새가 나요^^
찌고나면 많이 주저 앉습니당 살살 움직인 다음에 틀을 빼 줍니당
냉동해둔 정과가 살살 입에 녹는거 있죠^^ 아주 향기 롭습니다^
자는남편 궁댕이 두둘겨 먹어 보라고 했더니 한개 다묵고 한참 놀다가 잤어요 ㅎㅎㅎㅎ아주 포쉴하게 잘 쪄저서 막 먹어야 맛있을듯 싶어서 ㅎㅎ남편이 떡돌이 거든요 ㅎ 자다가 벌떡 인나요 ㅎㅎ아흑 ㅎ그래도 참 착하죠 우리남편 ㅎㅎ^
단호박 천연 가루로 해서 맛이 아주 호박맛 좔좔나요 그리고 이번 물주기는 너무 잘되어서 떡도 아주 포쉴 포쉴 잘되서다음날 다시 쪄서 주기가 싫더라고요^ 언넝시식 하라고 ㅎㅎ
이렇게 낱개틀로 만들면 손님 접대에 아주 좋고요현진이 친구들 와도 이쁜떡 주면 안먹고 집에 싸 갈려고 해요 ㅎㅎ전에 현진이 친구가 집에 엄마 갔다 드린다고 안먹길래 아줌마가 하나 더 싸줄께 먹어 했더니 개눈 감추듯이 먹고 미소짓는 모습이너무 이쁘더라 고요^
그때는 대추고명을 얹어 줬던건데 요 사과 정과맛은 아이들 입맛에도 사로 잡겠어요 살살 녹네요^ 냉동에 보관 한거라서 실온에 꺼내면 사르르 녹아요^ 요맛을 드리고 싶지만 홍옥 사다가 한번정과라도 도전해 보셔요 ^간식으로 아이나 어른들께도 참 좋은것같습니당 따따한 차랑 잘 어울리겟죠^^
이밖에도 금귤정과 만든 레시피는 http://jazz0525.tistory.com/398
http://jazz0525.tistory.com/402 구경 오셔요^^ 시괴정과 http://jazz0525.tistory.com/676
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 자운영