자리공.상륙(商陸)효능 부작용
자리공은 여러해살이풀로 과거에 사약 원료로 쓰였을 만큼 독성이 강해 생으로 먹으면 위험한 식물입니다. 경상도 지방에서는 자리공의 어린잎을 '장녹', '장록'이라고 하며 귀한 나물로 대접 받고 있습니다.
장록의 어린순은 삶아서 나물로도 먹고 묵나물로도 인기가 많고 독성이 있는 뿌리는 강한이뇨작용이 있기 때문에 한방에서는 이뇨제로 쓰입니다. 뿐만 아니라 독성을 이용한 살충제로 사용되기도 합니다.
민간에서는 자리공의 뿌리를 적당량 삶아 그 물로 감주를 담가 먹는데 엿기름과 함께 잘 배합되어 맛도 좋고 가래, 천식, 신경통, 근육통, 관절염, 기관지염, 변비, 음식 먹고 체한 데, 담괴, 적취, 수종등에 놀라운 효험이 있다고 합니다.
자리공효능 섭취시주의점 독성
자리공은 번식력이 좋아 전국 어디서나 자생하고 있어
'길'이라는 뜻의 '륙'자를 붙여 '상륙', '당륙'이라고 한다
우리나라 전국 각지에는 같은 속의 자리공이 자라고 있는데
그중 울릉도에서 자라는 '섬자리공'은 열매의 이삭이 곧게 서며 울릉도에서만 볼수 있다
자리공 놀라운효능
자리공 뿌리는 독성이 있어 많은 양을 드시면 중추신경 마비와 호흡및 운동기능 장애 등을 일으킬 수 있습니다. 자리공 뿌리를 더덕과 우엉으로 오인할 수 있으니 주의하세요~~
자리공효능으로는
1. 혈관운동 신경중추를 자극하여 신장의 혈류를 증가시켜 이뇨작용을 증가시킨다
함유한 칼륨염도 이뇨작용에 관계가 있다
그래서 부종을 해소하는 풀이라 하여 '소종소'라고 불리기도 한다
따라서 신장염, 간경화증, 등에 의한 부종 증세를 가라앉히는데 사용한다
2. 장의 점막을 자극하여 설사를 일으키므로 배변을 촉진하여 만성변비를 치료한다
3. 진해, 거담작용을 하므로 기관지염, 천식등에 의한 짙은 가래를 삭힌다
자리공에 함유된 독성은피토락카톡신으로 중추신경 마비를 일으켜
호흡곤란, 운동장애, 언어장애, 근육경련등을 일으키며 심한 경우에는 심장마비를 일으켜 사망하기도 하며
중독증세가 가벼울 때에는 열이 나면서 호흡이 빨라지고 혈압이 오르며 어지럼증, 두통, 설사가 일어난다
자리공의 독성을 줄이려면 가을에 뿌리를 채취하여 쌀뜨물로 씻고 껍질을 벗겨 햇볕에 말려 쓰지만
독성을 감소시키기 위해서 검은콩의 잎과 자리공의 뿌리를 같은 양씩 섞어 10시간 동안 찐 후
콩잎을 버리고 햇볕에 말려 사용한다
만약 검은콩의 잎을 구하기 어려우면 검은콩이나 녹두와 함께 찐 후 말려 쓸 수 있다
자리공 섭취시주의점으로는
위장이 약하거나 대소변이 원활하지 못하고, 기가 허해서 잘 붓는 경우, 임산부는 사용해서는 안되고
자리공이 처방되 약을 먹기 전, 먹은 후에는 절대로 개고기를 먹어서는 안 된다
자리공효능 섭취시주의점을 알아보았는데 독성이 있는 약초로
잘못 사용하면 심각한 부작용이 따른다고 합니다
특히 붉은색 자리공을 복용하면 혈변이 그치지 않아 사망에 이를 수도 있다고 하니 주의해야 겠어요