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출처: 사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심
찾아라 맛있는 TV의 태안 "우럭 젓국 찜"
우럭(장아찌) 젓국라고 하니 첨 들어 보시는 분들이 많으시죠? 자~~~~이제 부터 이공덕심이가 잘 설명해드릴테니~~~귀를 쫑긋, 눈을 크게 뜨시고 한번 만들어 보세요 참 이요리는 지난 토요일 창아라 맛있는 TV에서 김한석이 태안에서 맛본 우럭 젓국찌게와 같은 음식이랍니다
소금에 절여진 굴비에 대한 이야기를 들어보신적이 있으신가요? 옛날 자린고비가 반찬값이 아가워 소금에 오럇동안 절여놓았다가 천장에 매달아 놓고 밥한수저 먹고 굴비 한번 쳐다보았다는 그 굴비요~~~~
전 그 굴비대신 우럭을 이용한것뿐이랍니다
우럭을 싱싱한것으로 골라 아가미쪽으로 내장을 제고하고 하룻에서 삼일동안 꾸득꾸득 말려준답니다 . (이때 소금은 천일염으로 해야 한다는 것 다 아시요? ) 그리고 아가미쪽으로 소금을 넣어주고 항아리에 한마리씩 재워주면서 다시 소금을 켜켜히 올려주세요 그럼 여기까지가 우럭 장아찌가 되는것이고 , 그렇게 말려주면 우럭 젓국이 되는 소금절임 이랍니다
그리고 장아찌를 만들때 맨밑바닥에 나무젓가락을 몇단을 올려 소금물이 빠지게 만들었답니다 그리고 맨위에 연잎을 한장올려 비린내와 부패를 방지시켜 한달후에 꺼내보았어요 참 여름에는 담쟁이잎도 좋아요
그래서 짠~~~~~~~이제 우억 젓국( 장아찌 )찜을 만들어 볼까요
우럭젓국(장아찌) 찜
재료: 우럭 장아찌1마리, 청주3큰술, 생강청2큰술, 고명: 다진 청고추1큰술, 다진홍고추1큰술, 통깨약간,
만드는법: 1. 우럭 장아찌를 흐르는물에 세척한후 30분정도 물에 담구어 짠맛을 빼준다 2. 이렇게 빼준 우럭을 청주 생강청을 부려 십분정도 그냥두어 비린맛을 잡아준다 3. 이렇게비린맛을 제한 우럭을 찜기에 올려주고 10분정도 쪄준다 (이때 김이 올라와도 뚜겅을 절대 열면 안된다~~~비린내가 난답니다) 4. 다진 청고추, 홍고추를 뿌려 한김 더 쐬어 주고 불을 꺼 접시에 담아 통깨를 뿌려 완성
맛은 정말 끝내준답니다 쫄깃한것을 찢어 먹는 것이 꼭 육포를 찢어 먹는 것 처럼 아주 짭쪼롬한것이 ~~~~~ 입맛 잡아주는 밥도둑이랍니다 찌게로도 좋아요 |
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