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―····· ·… 건강정보 스크랩 [생활정보] 옥수수 맛있게 삶는 비법(秘法)
이안드레아 추천 0 조회 8 12.07.27 16:00 댓글 0
게시글 본문내용
 
 

옥수수 맛있게 삶는 비법(秘法)

 

 

 

요즘 옥수수가 제철이라는 말이 있듯이

완전 시중에 많이 나오는 국민간식이 되었습니다.

다른 과일, 채소에 비하면

가격이 저렴해 많은 분들이 사다 드시는 것 같습니다.

입맛이 없을 때 옥수수 한 개면 나름대로 포만감이 있어 괜찮은 것 같습니다.

 

마트나 재래시장에 가면

옥수수껍질째 파는 곳이 많습니다.

 대부분 집에 쓰레기가 많이 나올까봐 그곳에서 껍질을 까서 오는 경우가 있는데

 이젠 껍질째 그대로 사 오세요.

그 이유가 바로 오늘의 첫 번째 비법입니다.

 

 

 

옥수수 맛있게 삶는 첫 번째 비법

옥수수의 껍질을 계속 벗기면

옥수수 중심에 대가 길게 나옵니다.

그 대를 절대 끊어 버리지 마시고 그대로 두세요.

 

그렇다고 너무 길게 두진 마시구요.

너무 길다보면 솥에 안 들어가는 경우가 생기니까요.

뭐. 솥이 크다면 대가 길어도 상관없겠네요.

여하튼 옥수숫대를 조금 남겨 둔 채 껍질도 여유 있게 남겨 주세요.

왜 대와 껍질을 여유롭게 둘까.

그 이유는 옥수숫대와 껍질이 옥수수를 삶을 때

 달착지근한 맛있는 맛을 내주는 역할을 하기 때문이지요.

 어릴 적 옥수수 밭에서 옥수숫대 드신 분들은 아시겠지만

씹으면 씹을수록 달달한 맛이 계속 나잖아요.

바로 그런 맛을 내주기 때문이랍니다.

적당하게 잘라 주시길.......^^

 

 

 

옥수수 맛있게 삶는 두 번째 비법.

대부분 사람들이 어릴 적 맛있게 먹었던 옥수수의 맛을 느끼고 싶어 합니다.

 어릴 적 맛있게 먹었던 옥수수의 맛 그것은 바로 신화 당이라는 감미료의 맛이었죠.

 어찌나 달달한 지 옥수수 알맹이를 다 빼 먹고도

 옥수숫대를 쪽쪽 빨아서 먹던 기억이 생생합니다.

하지만 요즘엔 웰빙 시대라고 하잖아요.…….

옥수수도 시대에 맞게 삶아 먹어야겠죠.…….

전 옥수수를 삶을 때 천일염이나 굵은소금을 사용합니다.

보통 소금을 넣으면 짜지 않을까하는데 절대 그렇지 않다는…….

삶아서 먹어보면 단 맛이 느껴지고 담백하기까지 해요.

 물론 소금을 적당하게 넣어야한다는 점…….

소금은 보통 옥수수 6개 정도 삶을 때 한 스푼 정도 넣어주시면 됩니다.

물론 소금은 물에 잘 젖어서 다 녹인 후

옥수수를 넣어서 삶아야합니다.

 

 

 

옥수수 맛있게 삶는 세 번째 비법.

세 번째 옥수수 맛있게 삶는 비법은 바로 물의 양과 불 조절입니다.

몇 리터 정확히 단정 짓기는 좀 그렇고

 눈대중으로 옥수수를 차곡차곡 쌓았을 때 물을 절반 정도만 부어 주세요.…….

 

물을 적당하게 부었으면 뚜껑을 닫고 가스레인지 중불에서 시작하세요.

처음부터 센 불에 시작하면 바닥부분이 타거나

전체적으로 옥수수가 다 익지 않을 수도 있답니다.

 

중불에서는 약 20분두시고…….약불 에서 3분 정도 더 삶아 주세요.…….

  그 다음이 중요한데 불을 끈 후 한 5분 간 뚜껑을 닫은 채로 뜸을 들이세요.…….

그럼 맛난 옥수수의 맛을 음미할 수 있을 겁니다.

 

여름철 입맛 없을 때 식사대용으로 가능하고

 성장기 아이들 간식으로도 참 좋은 옥수수입니다.

조금만 신경 써서 삶는다면 맛난 여름간식으로 손색이 없을 거예요…….

옥수수를 너무 많이 사서 두고두고 먹고 싶다면

 일단 다 삶은 후 두개씩 비닐 백에 담아 냉동실에 보관해서

드실 때 전자레인지에 돌려서 드세요. ^^

 

 

옥수수 삶는 법

1. 한 겹 정도 껍질을 남기고 삶는다.

옥수수를 껍질을 다 벗기지 말고 한 겹 정도 남겨서 삶는 것이 중요하다.

그 이유로는 껍질이 수증기 증발을 막아 알갱이가 부드럽고 연하게 익게 해주고.

완전히 껍질을 벗겨 삶게 되면 알이 빨리 마르고 딱딱해지기 쉽기 때문이다.

 

2, 물을 넉넉히 붓고 자연 그대로 삶아라.

물을 넉넉하게 붓고 자연 그대로 삶아 드시는 것이 옥수수 고유의 맛이 있어 좋다.

그러나 간과 단맛을 좋아 하시는 분께서는 조금은 굵은 소금을 사용하고 뉴스거 대신

설탕을 사용하여 적당히 단맛을 내는 것을 권하고 싶다.

 

3, 불 조절이 옥수수 맛있게 삶는 법에 관건

중간불로 15분, 약한 불로 30분 삶아 주는 것이 기본이다.

옥수수는 증기가 충분히 스며들도록 삶아 주는 것이 좋은데 중간불로 15분정도

삶아주고 그 후 약한 불로 30분 뜸을 들이듯 익히면 부드럽고 단맛이 잘 배여 맛이 좋다.

 

4, 정말 맛있는 옥수수를 드시려면

1, 옥수수 구입 시 가능한 수확한 시간이 짧을수록 즙이 많고 그 맛이 좋다.

2, 껍질을 까놓은 옥수수는 절대 구입하여서는 안 된다.

3, 옥수수수염이 어느 정도 말라있는 것이 잘 익은 옥수수다.

4, 옥수수는 쪄서 식혀서 냉동실에 넣고 해동시켜 다시 찌면 그 맛 다시 느낄 수 있다.

 

※ 옥수수 맛있게 삶는 법을 얼마 전에 들었는데요.

옥수수를 맛있게 삶으려면 옥수수수염, 소금, 감미료를 함께 삶아내고~

옥수수 삶아낸 물을 버리지 않고 계속해서 그물에 삶아내는 것이

옥수수 맛있게 삶는 비법이라고 하네요.^^

 

옥수수보관법

잘 쪄진 옥수수를 뜨거울 때 한번 먹을 분량만큼 지퍼 백에 넣어요.

옥수수를 넣은 지퍼백의 공기를 뺀 후 바로 냉동실에서 얼린답니다.

 

언제든 먹고 싶을 때 냉동실에서 꺼내어 찜통에 다시 찌면

갓 쪄낸 옥수수 맛을 그대로 즐길 수 있답니다.

 

 

 

주 의 사 항

옥수수는 껍질을 1겹은 남겨두고 벗겨 주세요.

껍질을 벗길 때 옥수수 밑동을 조금 남겨주세요.

옥수수밑동에서는 단맛이 제법 우러나죠.

인공감미료를 넣지 않아도 단맛이 더해져 맛이 좋답니다.

 

옥수수 속잎과 수염은 버리지말고

깨끗이 씻어서 물기빼서 준비하세요.

옥수수의 겉잎은 버리고 속잎부분만 이용하는거에요.

옥수수잎과 수염에서도 단맛, 구수한맛이 우러나와

이부분을 이용하면 인공감미료 없어도 달착지근하게 삶은옥수수를 맛볼수 있죠.

 

옥수수를 삶아 파는 곳에선 커다란 솥에 많은 양의 옥수수를 넣고 삶기 때문에

옥수수진액이 충분히 우러나와 맛이 좋을 수밖에 없답니다.

또한 인공감미료를 쓰기 때문에 맛이 달달하죠.

하지만 집에선 이렇게 많이 삶을 수도 없고,

몸에 해로운 인공감미료를 쓸 수도 없는 노릇이죠.

옥수수의 잎과 수염, 옥수수밑동 등은

이러한 옥수수의 맛을 내는데 톡톡한 효자노릇을 한답니다.

또……. 밭에서 갓 캐온 싱싱한 옥수수를 구입해야

맛내기가 수월 하다는 점 잊지 마세요.

 

▲ 껍질을 다 벗기며 옥수수의 피부가 마릅니다.

 

옥수수를 삶을 우묵한 냄비에 옥수수잎을 도톰하게 깔아줍니다.

옥수수를 삶을 냄비는 속이깊은 보통 냄비가 좋아요.

오랫동안 은근히 삶아야 맛이 우러나기 때문에

굳이 압력솥이나 두꺼운냄비를 이용할 필요는 없겠죠~

옥수수위에 옥수수속잎과 수염을 두툼하게 얹고

뚜껑덮어 끓이기 시작하세요.

 

 
 
 
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