|
- 김치냉장고의 원조 '딤채'에 도전장을 낸 아삭 하우젠
김치냉장고하면 '딤채'를 가장 먼저 떠올리는 사람들이 대부분일 것이다. 하지만 최근 그 판도는 바뀌고 있다. 오리지널을 내세워 광고를 하고 있는 위니아만도의 딤채는 김치냉장고 시장에 가장 먼저 뛰어들어 김치가 가장 맛있게 발효되는 발효과학 기술을 선보이면서 소비자들에게 큰 호응을 얻었다. 하지만 같은 용량에 가격은 타제품보다 고가에 속하는 딤채는 허리띠를 졸라 매며 알뜰함을 외치는 요즘 주부들에게는 신통찮은 반응이다. 반면, 삼성 하우젠과 인기순위에 오르진 못했지만 딤채를 바짝 뒤쫓고 있는 LG 디오스의 R-D229SBEY 제품은 프리미엄 김치냉장고라 불리우는 스탠드형 모델로 부담스럽지 않은 가격에 감각적인 디자인과 뛰어난 성능까지 갖춰 소비자들에게 각광받고 있다.
- 그래도 아직은 뚜껑식이 대세
불과 몇년전만 해도 김장독을 연상케하는 뚜껑식 김치냉장고에서 허리를 숙여 무거운 김치통을 들면 허리에 무리가 올 수 있으며, 투박한 디자인의 뚜껑식 김치냉장고의 단점을 보완해 줄 스탠드형 김치냉장고를 선보이면서 김치냉장고 시장에는 새바람이 불었다. 제조사도 스탠드형 제품을 먼저 눈에 띄게 광고하였으나, 정작 제품을 구매하는 소비자들은 스탠드형 제품에 냉담한 반응이였다. 이유인 즉, 뚜껑식 제품은 도어가 위로 열리기 때문에 냉기를 잘 잡아주어 김치맛이 오랫동안 유지되지만, 스탠드형 제품은 일반 냉장고 처럼 전면이 열리는 방식으로 냉기가 쉽게 빠져나가 김치맛이 금방 변할것이라는 불안감 때문이다. 하지만 최근 출시되는 스탠드형 제품들은 칸칸마다 냉각시스템을 적용하거나 차가운 냉기를 잡아두기 위해 열이 많이 나는 김치냉장고의 기계실을 위쪽으로 올려 고내에 영향을 주지 않도록 설계하는 탑쿨링시스템 등 다양한 기술을 적용하여 맛있는 김치맛을 위한 연구를 꾸준히 진행하고 있다.
|
| ||||||||
|
| ||||||||
|
| ||||||||
|
| ||||||||
|
| |||||||||||||
|
|
|