노각2개(늙은오이) 다진파조금 다진마늘1큰술 천일염1큰술 양념:고추장2큰술 고추가루1큰술 매실청1큰술 설탕1큰술 식초1큰술 통깨
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크지 않은 노각 2개를 준비했어요~~
노각은 '늙은 오이'를 '노각' 이라 한답니다....
노각이 뭔지 모르시는 분들도 있을 것 같아서요~~~
노각은 필러로 껍질을 깎아줍니다
반으로 자른 다음 수저로 씨를 긁어서 빼준답니다~~~
아래처럼 긁어서 씨를 빼준 다음 얇팍하게 썰어줍니다~~~
이렇게 썰어놓은 노각은 천일염 1큰술을 넣고 절여줍니다~~~
30분쯤 절여놓았어요~~~
노각이
절여지는 동안 양념장을 만들어 놓았어요~~~
노각이 다 절여지면 이렇게 물이 많이 생긴답니다~~~
오이지도 그렇지만 요런 것들은
물기를 꼭 짜줄수록 아작아작 맛있답니다~~
절여진 오이를 베주머니나 면보에 넣어서 꼭 짜주면 된답니다
저는 손목이 아파서 꼭 짜는 것을 잘못하기에
요런 것 하나 장만했답니다~~~
이 기구에 넣고 꼭 짜주면 아주 잘 짜지거든요~~~
그렇게 짜놓은 것이랍니다~~
꼭 짜놓은 노각에 양념장을 넣고 버무려주면 끝이랍니다~~~
김치만들 때도 그렇고 나물들 무칠 때 항상
파는 나중에 넣는 것이 좋은 거 아시지요~~~
그래야 파에서 나는 풋내를 잡을 수 있답니다~~
2개지만 씨를 파내니 얼마 안되네요~~~
요거 있음 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 너무 맛있어서
저는 한 끼에 반은 먹었답니다~~
요거 있음 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 너무 맛있어서
저는 한 끼에 반은 먹었답니다~~
쓰고남은 쪽파나 대파는 요로콤 썰어서 냉장고에 보관하면
바쁜 시간에도 쉽게 요리할 수 있겠지요~~~
오늘도 즐겁고 행복한 시간되시길 바랍니다~~
첫댓글 손님은 많은데 발자욱은~~ㅎㅎ