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■ 요리 재료
꽃게 2마리, 소주, 소금 1T, 매실청 2T, 설탕 1T, 고운 고춧가루 3T, 진간장 1T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 후추 약간, 멸치 액젓 1.5T, 양파 0.5개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 2대, 통깨 조금
■ 만드는 법
0. 꽃게 손질
① 꽃게 2마리를 솔로 꼼꼼하게 세척한다.
② 꽃게 입에 칼끝만 살짝 넣고 비튼 뒤, 배를 꾹 눌러 꽃게 피를 제거한다.
(*꽃게 피를 빼야 비린내가 덜합니다!)
③ 꽃게 다리 끝에 뾰족하고 살 없는 한 마디는 잘라준다.
④ 꽃게의 배딱지, 입, 아가미를 제거한 뒤 4등분 해준다.
(*이때 나온 내장과 알은 따로 모아주세요!)
⑤ 꽃게에 소주를 뿌려 10분간 비린내를 제거한다.
⑥ 꽃게에 소금 1T를 넣고 버무려 1차 간을 해준다.
1. 재료 손질
① 양파 0.5개를 슬라이스한다.
② 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썬다.
③ 쪽파 2대를 4~5cm 길이로 썬다.
④ 매실청 2T, 설탕 1T, 고운 고춧가루 3T, 진간장 1T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 후추 약간, 멸치 액젓 1.5T, 꽃게 내장과 알을 넣고 섞어준다.
2. 손질한 꽃게에 만들어둔 양념을 넣고 살살 섞어준다.
3. 꽃게에 양념이 고루 배면 썰어둔 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣고 버무려준다. 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!