2. 기술재배
가. 품종선택
◈ 초형은 직립형이나 반개장형 품종과 채광 및 밀식에 유리한 품종
◈ 개화시기가 빠르고 개화절위가 낮으며 측지 발생이 적은 품종
◈ 절간장이 짧고 1번과부터 계속 착과하며 착과율이 높은 품종
◈ 착색 및 건조기간이 빠르고 고추 가루가 많이 나오는 품종
◈ 고추는 생육기간이 길므로 생육휴기까지 초세가 강한 품종
◈ 역병, 바이러스, 연부병, 청고병 등의 냉병 및 내습성인 품종
◈ 재배 환경에 너무 민감하지 않은 품종
◈ 소비자가 기호성이 높은 품종
나.모기르기
(1) 종자소독
◈ 종자 봉지에 “종자 소독필” 이란 표시가 없는 종자는 반드시 소독 실시
◈ 소독방법 과산화수소 200~300배액을 물에 희석한 용액에 2시간 동안 종자를 담근후
싹튀우기 실시.
효소균액을 이용한 싹틔우기 효소액 100배액 3~4시간 침종
(2)상도만들기
◈ 상토의 구비조건
*병충해 피해가 없어야 할것
*보수력이 강하고 배수와 통기성이 좋을 것
*고추 생장에 필요한 양분을 고루 갖춘 토양
◈ 간이 상토 제조:상토사용30~40일 전 흙과 분변토를 각각1:1또는 2:1로 혼합후 상토1 톤을 (1,000ℓ)당 백반석10㎏ 섞어 2회정도 뒤집기 실시.
◈ 토마토 상토 보다는 더 양질의 상토를 필요로 한다.
(3)온상설치
◈ 온상설치 장소
*집에서 가깝고 관수, 기타 괸리에 편리한 곳
*지하수위가 낮고 배수가 잘되는 곳
*햇빛이 발 쪼이고 바람을 타지 않는 곳
◈ 온상설치 여정지는 겨울동안 땅이 얼지 않도록 관리
◈ 파종상은 만드시 양열온상, 전열온상 등을 설치하여 모기르기를 한다.
◈ 토마토 온상설치 참조.
(4) 폿트 선택
◈ 상토 육묘보다 폿트 육묘가 묘소질이 좋으며 폿트 크기는 50구 연결 폿트(폿트140㎖)가
경제적이며 60일 육묘가 노력 절감 효과가 있다.
◈ 72구 이상 연결 폿트는 간격이 좁아 나쁜 모가 되기 쉽다.
◈ 1매당 2ℓ의 상토가 필요하다.
◈ 지름9㎝ 개별 포트가 매우 좋다
(5) 씨뿌리기
◈ 씨 뿌리는 시기
= 작형에 따라 파종시기가 달라지므로 아주 심기 예정일로부터 육묘일수를 거꾸로 역산하 여 파종일을 정한다.
◈ 파종량:300평당1dℓ(5작) - 6,000립~7,000립
◈ 싹 튀우기
=30~32℃ 의 따뜻한 물에 1일간 담근후 건져 28~30℃에서 3~4일간 싹길이가 1~2㎜되게 싹을 틔움.
◈ 씨 뿌리는 방법
*홑어 뿌림 - 침종했던 씨앗을 무균 마른 흙에 섞어 싹이 손상되지 않도록 하여 씨앗 간격 이1.5㎝정도 되게 뿌리고 씨앗 무게의 3배 - 씨앗크기의 3배 복토한다.
*줄뿌림 - 씨 뿌림상은 300평당 1.5~2.0 평을 기준하고 줄사이 6㎝종자사이 1㎝장도 되게 뿌리고 복토한다. 폿트에 직접 씨뿌리기 할 때는 반드시 싹틔우기를 하여 씨를 넣고 전열 온상에서 육묘한다.
*육묘 상자 뿌림- 2~3㎝ 상토를 넣고 흩어 뿌림과 같은 요령으로 한다.
◈ 씨 뿌림상 관리 요령
*파종전 충분한 물을 주고 완전 밀폐한 후 온도, 습도를 높게 한후, 날씨가 좋은 날 파종하고 복토 후에는 살짝 물을 주고 신문지 등으로 덮고 신문지가 젖게 물을 살짝 준다.
*싹트기에 알맞은 온도인 25~30℃ 3~4일간 유지
(6) 육묘상 관리
(가)온도관리
◈ 상내의 온도가 30℃ 이상 되지 않도록 한다.
◈ 묘판의 온도가 15℃이하로 낮고 습도가 높으면 입고병 발생이 많음.
◈ 배축신장기에 온도가 높고 습도가 높으면 도장모 발생됨.
◈ 지온이 낮으면 상내온도를 지온이 높으면 상내온도를 낮추어 생장을 조절한다.
(나) 관 수
◈ 묘판 흙이 마르면 20℃정도의 따뜻한 물을 모판흙 밑까지 충분히 스며들도록 물을 줌
◈ 웃자람을 방지하기 위하여 오후에 물주는 것을 피하고 오전10~12시 사이에 물을 줌.
◈ 찬물은 물주기 1주일 전에 하우스속의 물통 물을 받아 놓았다가 물의 온도가
올라가면 관수
◈ 가온 관수 시설 예: 1,16톤 탱크3KW 2대 (전기 히터)설치
2, 탱크를 ½반지하에 묻는다.
3, 지상부는 보온을 한다.
◈ 물탱크 계산법: 반지름X반지름X높이X3.14=t
◈ 다목적 청초액비 제조법: 청초액비는 관수를 겸한 액비의 효과를 기대하는 것으로서 액비의 효과를 극대화하며,토양의 입단화를 조장하여 표토가 굳어짐을 방지한다. 적은 물로서도 관수가 용이하고 유기물의 분해촉진과 탄산가스 방출로 광합성을 높인다. EC와 PH가 안정되어 종합적으로 비효가 높아지기 때문에 소비 재배가 가능하며, 따라서 병 발생을 줄일수 있다.
(가)제조방법
식물의 엽록소룰 녹여낸다고 하지만 물에는 녹지 않기 때문에, 미생물과 같은 발효균과 물속의 당분(쌀겨에 함유되어 있는) 으로 엷은 알콜을 만들어 엽록소와 식물체내의 양분을 추출하는 것이다. 재료가 될만한 신선한 청초를 구하되, 비닐하우스에서 생산된 것보다 자연에서 자한 여러 종류의 것이 좋다. 발효 장소는 기온의 차이가 적은 곳을 택하고 겨울에는 보온을 위해 여름에는 벌레 발생을 막기 위해 덮게를 한다.
(나) 재료(2단보용)
청초를 모아10㎝로 절단, 깻묵,계분 등 유기질 비료 5~10㎏쌀겨 약1.5㎏미생물을 여름에는 500g, 겨울에는 1㎏ 켜켜로 넣은 후 물은 8부 정도 붓는다. (200ℓ정도 되는 용기 사용)
물위로 거품이 올라오면 완성이 되어 사용할 수 있는데 여름에는 3~4일, 겨울에는 6~10일정도 걸린다.주의할 것은 만든지1~2개월이 지난것은 농도가 높아지므로 묽게 타서 사용한다.
(다)사용방법
10a 당 신선한 액비는 40~60ℓ, 1~2개월이 된것 20ℓ묘상이나 분재에 사용시는 20~40배로 희석하여 사용하고, 1개월이 넘은 것은 100~500배로 희석 사용한다.
※ 청초 액비를 사용한 포장은 비효가 높아지기 때문에 비료 설계를 검토해야한다. 그렇지 않으면 질소 성분이 과잉될 수 있다.
(다) 환 기
◈ 싹튼 후에는 온상창을 조금씩 열어 서서히 환기를 시키고 온도관리 기준에 의거 관리
◈ 온도가 높고 습도가 높으면 도장모 발생
*고온장애: 육묘시 고온 피해를 받게 되어도 외관으로 피해를 판단할 수 없으나, 비닐을 열면 고추잎을 삶는 냄새를 열기로 확인할 수 있다. 이때는 즉시 거치로 터널을 온도를 서서히 내린 다음 저녁 무렵 미생물이나 효소액을 엽면에 살포하면 회복이 빨라진다.
◈ 찬 바람이 갑자기 들어가지 않도록 2중문 설치
*저온장애: 동해가 발견되면 즉시 지하수로 충분히 관수한 다음, 효소액 등으로 엽면살포를 한후 거적으로 차광하여 회복시킨다. 단, 해가 뜨기 전에 조치해야 효과적이다.
(라) 화아분화시 관리요령
◈ 화아분화시기: 파종후 30~35일경 (본엽2.5~3.0 매전 개시)부터 계속 분화
◈ 온도: 주간26~27℃, 야간20℃, 지온20~22℃
◈ 습도: 다습한 조건(상토적정 수분유지, 공중습도 높지 않게)
◈ 광선: 자연광선 최대 할용