토마토는 우리가 쉽게 구하고 먹을 수 있지만, 이는 항산화 리코펜의 중 식이 공급원으로 심장 질환 및 암 위험 감소를 포함하여 많은 건강상의 이점이 있습니다. 또한 토마토는 비타민 C, 칼륨, 엽산 및 비타민 K의 훌륭한 공급원입니다. 토마토는 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있지만 영양이 풍부한 슈퍼 푸드 중 하나입니다.
▣ 토마토 효능
1. 심장 건강 증진
토마토의 섬유질, 칼륨, 비타민 C 및 콜린 함량은 모두 심장 건강에 도움이 됩니다. 나트륨 섭취량의 감소와 함께 칼륨 섭취량의 증가는 평균적인 사람이 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 만들 수 있는 가장 중요한 식이 변화입니다. 토마토에는 엽산이 함유되어 있는데, 엽산에 의한 호모시스테인 수치 관리는 심장 질환의 위험 요소를 감소시킵니다.
2. 항암 작용
토마토는 비타민 C와 항산화 제의 훌륭한 공급원입니다. 자유 라디칼은 암을 유발하는 것으로 알려져 있는데 토마토는 자유 라디칼 형성과 싸우는 데 도움이 됩니다. 또한 토마토에는 베타카로틴과 리코펜이 함유되어 있는데 이들은 전립선 암과 대장암의 위험을 줄여주며 다양한 종양 발생 예방에 도움이 됩니다.
3. 시력 건강 증진
토마토는 리코펜, 루테인, 베타카로틴의 풍부한 공급원입니다. 이는 빛에 의한 손상과 백내장의 발달 및 노화 관련 황반 변성으로부터 눈을 보호하는 것으로 밝혀진 강력한 항산화 제입니다.
4. 폐 질환 감소
토마토는 천식 환자에게 도움이 될 수 있으며 폐의 기낭을 서서히 손상시키는 폐기종을 예방하는 데 도움이 됩니다. 토마토에 함유된 항산화 제 중에서도 리코펜, 루테인, 제아잔틴이 폐기종의 주요 원인인 미세먼지나 담배 연기의 유해 물질로 인한 체내 유해 산소를 감소시켜 폐 손상을 억제해 주기 때문입니다.
토마토 부작용
토마토의 산성 성분이 식도의 점막을 자극하여 기존에 역류성 식도염이 있는 사람들의 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.
덜 익은 토마토에는 감자의 싹에 있는 것과 같은 독성분인 솔라닌이 포함되어 있어 잘못 섭취했을 경우 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
흠집이 난 토마토의 경우, 흠집 난 부분에 많은 세균이 있으므로 그냥 먹지 말고 반드시 세척 후 섭취해야 합니다.
토마토는 차가운 성질을 가지고 있어 위장이 약하거나 몸이 찬 사람은 섭취 시 주의해야 합니다.
아몬드는 세계에서 가장 인기 있는 견과류 중 하나입니다. 아몬드는 생으로 먹거나 토핑으로 많은 음식과 함께 먹거나 우유로 먹는 등 다양하게 섭취할 수 있습니다. 이런 아몬드는 영양가가 높고 건강한 지방, 항산화 제, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
▣아몬드 효능
1. 혈당 조절
아몬드는 탄수화물이 적지만 건강한 지방과 단백질 및 섬유질이 풍부합니다. 또한 마그네슘 함량이 매우 높습니다. 마그네슘은 혈당 조절을 포함한 다양한 신체 건강에 관여하는 미네랄로 아몬드와 같은 고 마그네슘 식품이 주요 건강 문제인 대사 증후군과 제2 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 심장 건강
아몬드에는 불포화 지방산, 피토스테롤, 마그네슘, 비타민 E, 구리, 망간 등 심장을 보호하는 데 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 또한 아몬드 섭취는 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강
아몬드는 비타민 E, 엽산 및 불포화 지방산뿐만 아니라 신경 보호 효과로 알려진 L 카르니틴을 포함하여 뇌 건강에 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다. 더불어 아몬드 섭취는 기억 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
4. 항암 효과
아몬드에는 몸을 해독하는 데 도움이 되는 섬유질이 함유되어 있어 아몬드를 섭취하면 음식이 소화기관을 더 쉽게 통과할 수 있도록 도와줍니다. 아몬드에는 섬유질이 풍부하여 대장암 발병 위험을 줄여주고, 유방암을 예방할 수 있는 비타민 E와 플라보노이드가 풍부합니다.
5. 빈혈 예방
아몬드에는 더 많은 헤모글로빈을 생성하는 데 도움이 되는 구리, 철분 및 비타민이 포함되어 있으며 이는 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
아몬드 부작용
아몬드에는 섬유질과 비타민 E가 풍부하여 과다 섭취 시 복부팽만, 두통, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
아몬드의 망간 성분 때문에 변비약이나 항생제 및 특정 약물과 함께 먹게 되면 부작용이 생길 수 있어 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.