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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽕뽕이
닭가슴살 2개(300g), 고구마 1개 (185g), 우유 (생크림), 피자치즈약간 채썬 양파 1/4개, 물엿, 소금, 후추 조금씩
양념 : 양파 1/2개, 사과 1/2개, 청양고추 5개, 마늘 4개, 고추장 2 고춧가루 3, 간장 3, 물엿 3, 맛술 2, 참기름 1, 핫소스 0.5
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위에 제시된 앙념은 닭가슴살 4~5개를 재울 수 있는 양이에요^^
미리 만들어 두었다가 냉장고에서 숙성시킨 다음 사용하시면 더 좋아요~
우선 믹서기에 양파, 사과, 청양고추, 마늘을 넣어 갈아주세요.
갈은 양념에다가 위에 제시한 나머지 양념장을 모두 넣어 잘 섞어 줍니다.
다 섞은 양념장은 좀 묽고 각각의 양념장 재료들이 겉도는 느낌이 들거에요.
이걸 최소 하루 이상 냉장고에서 숙성 시켜 주세요^^
하루 숙성시킨 양념장이에요.
확실히 위에것 보다 색도 더 진해지고 양념장이 좀 더 뻑뻑해지는 느낌이 들어요.
저는 불 닭 양념장을 미리 만들었다가
냉장고에서 한달이상 숙성시켜 사용하기도 해요^^*
(이렇게 숙성시킨 양념장은 감칠맛 나면서 정말 맛있답니다.)
불닭 주위로 둘러줄 고구마 무스를 만들어 보아요~
고구마는 삶거나 쪄도 되고,
아님 저처럼 작게 썰어 랩씌워 구멍 몇개 뚫은뒤
전자렌지에 4~5분 돌려주셔도 됩니다.
(전자렌지에 돌리는게 편하긴 하지만 고구마는 찌는게 맛이 훨씬 좋아요~)
익힌 고구마는 포크로 으깨준 뒤,
우유나 생크림을 넣어 고구마 무스를 만들어 주세요.
저는 고구마 185g에 우유 10수저 + 물엿 1수저를 넣었어요.
불닭과 함께 먹는 고구마 무스는 부드럽고 달콤해야 더 맛있기 때문에
우유의 양을 좀 넉넉히 넣어 주세요.
(마지막에 치즈뿌려 오븐에서 한번 구워 줄거라
뻑뻑하게 만들면 고구마 무스가 말라요^^)
물엿의 양은 고구마 당도에따라 조절해 주시면 됩니다.
자~ 그럼 이제 본격적으로 불 닭을 만들어 보아요.
닭가슴살은 한입 크기로 먹기 좋게 썰어 주세요.
불닭에는 닭가슴살 보다 지방이 어느정도 있는 닭다리살로 만드는게 쫄깃하니 더 맛있어요^^
(저는 마트에 닭가슴살 밖에 없어서 어쩔수 없이...)
한입 크기로 손질한 닭가슴살은 허브 솔트 0.5를 뿌려 조물조물 밑간해주세요.
허브 솔트 없으시면 소금, 후추, 허브가루 (생략가능)를 사용하시면 됩니다.
밑간한 닭가슴살은 오븐에 하나씩 올려
오븐에서 220℃ 15분간 1차로 구워 줍니다.
(오븐이 없으시면 오일 살짝 두르고 팬에 구워주셔도 됩니다^^)
원래는 석쇠망에 올려 직화로 굽는게 더 맛있지만서도~
집에서 그렇게 하기는 귀찮다는...-..-;;;;
구워낸 닭가슴살이에요.
이제 여기에 양념장을 넣어 줘야죠~+_+
위에서 만든 양념장 1/2를 넣어 잘 섞은뒤,
10~20분간 양념이 잘 배이도록 재워 줍니다.
아까 위에서도 말씀드렸듯이
위에 제시한 양념장은 닭가슴살 4~5개를 사용할 수 있는 양념장이에요
참고하셔요^^
양념장에 재운 닭가슴살은 팬에 옮겨담아
양념장을 졸이듯 뒤적뒤적 잘 섞어가며 2차로 익혀주세요.
양파와 사과를 갈아넣었기 때문에
졸일수록 양념장이 뭉쳐지는 것처럼 될거에요.
양념장이 뻑뻑해질정도로 졸이시면 됩니다^^
닭가슴살을 졸일때 한쪽에서 약불로 은근히 주물 팬을 예열해주시면 좋답니다.
뜨겁게 예열된 팬에 양파를 채썰어 올려주세요.
밑에 양파를 깔아주면 설겆이 하기도 편하고~
불닭과 함께 먹는 양파도 맛있어요 ^^
팬 가장자리로 고구마 무스 둘러주고,
양파위에 불닭 올린다음 피자치즈 솔솔 뿌려 오븐에 치즈가 녹을정도로 살짝 구워 주세요
마지막으로 파슬리 가루 솔솔 뿌려 마무리~☆
뽕뽕이표 고구마 치즈 불닭 완성입니다★
달콤하고 부드러운 고구마 무스 와 매콤~한 불닭
역시 불닭은 치즈와 함께 해야 하는것 같아요
쭉쭉 늘어나는 치즈와 함께 해야 더 맛있는 불닭~!!
양파와 사과를 갈아넣어서 양념장이 더 감칠맛 나고 맛있어요^^
이웃님들 꼭 한번 만들어 보세요^^
매콤한것이 스트레스를 확~ 날려줄거에요ㅎㅎ
추천꾸욱~
오늘의 추천 레시피는 노화방지에 좋은♡크렌베리 크림 치즈빵입니다.
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