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혈액 속에 포함된 당 수치
우리 몸은 항상 일정한 상태를 유지해야 하는 항상성을 지닌다. 혈액 속의 포도당도 마찬가지다. 혈당량이 일정하게 유지되지 않으면 소변으로 배출되어 당뇨병을 일으킨다. 혈당은 8시간 공복 후 검사했을 때, 100mg/dl미만이 정상이고 126mg/dl을 넘으면 당뇨병으로 진단한다.
혈당은 혈액 속에 함유되어 있는 포도당을 의미한다. 포도당은 뇌와 적혈구의 에너지원이다. 우리가 살아가기 위해 포도당은 산소만큼이나 중요하다. 잠시라도 뇌에 포도당이 들어가는 것을 막는다면 인간은 생존할 수 없다. 그렇기 때문에 우리의 몸은 포도당을 혈액 내에서 적절한 농도로 유지시키고 있다. 그럼 어느 정도가 적절한 농도일까? 혈액에 함유된 포도당의 농도는 70~110mg/dl이며 식사 후라고 해도 180mg/dl를 넘지 않아야 한다. 식사 시간에 상관없이 200mg/dl 이상이면 당뇨병 진단을 받는다. 배가 고픈 상태라도 혈당이 60mg/dl까지 떨어지는 경우는 거의 없다. 만약 공복 혈당이 70mg/dl 미만이라면 저혈당에 주의해야 한다. 이처럼 혈당 수치에 신경 써야 하는 이유는 오로지 당뇨병 때문만은 아니다. 혈당이 지나치게 높거나 낮으면 고혈당이나 저혈당 증상으로 건강에 당장 이상신호가 올 수 있다.
숨겨진 당뇨병, 고혈당
식사 후에는 일시적으로 자연적인 고혈당 증상이 나타난다. 문제는 생리적 현상으로 허용되는 범위를 넘어서는 고혈당이다. 당뇨병으로 진단받지 않은 고혈당 중에 상당수는 당뇨병을 숨기고 있는 경우가 많다. 특히 공복혈당장애나 내당능장애(당뇨병 전 단계)를 가지고 있는 사람들은 당뇨병에 걸릴 확률이 높다. 고혈당은 겉으로 드러나는 증상이 뚜렷하지 않지만 차근차근 여러 신체 기능에 악영향을 끼친다. 고혈당 상태가 계속 이어지면 탈수가 심해지면서 구토나 설사, 복통 등 위장 장애가 나타나고 우리 몸의 전해질 밸런스가 깨지면서 호흡이나 심박동이 빨라질 수도 있다. 이 증상이 심해지면 의식을 잃거나 죽음에 이르기도 한다.
고혈당의 증상
● 다뇨
다뇨는 고혈당의 전형적인 증상 중 하나다. 소변이 많아지는 이유는 과다한 혈당이 소변으로 빠져나가려고 하기 때문이다. 이때 소변에서 단 냄새가 나기도 한다.
● 다음
소변이 늘어난 만큼 몸에 수분이 부족해진다. 이에 따라 평소보다 갈증이 자주 일어나고 물을 많이 마시게 된다.
● 다식
섭취한 음식물에서 얻은 에너지인 포도당을 사용하지 못하고 몸 밖으로 배출하기 때문에 공복감이 심해지고 음식을 많이 먹게 된다. 다른 아픈 곳이 없이 체중이 점차 감소되고 지속적인 피로감을 느낀다면 당뇨병을 의심해볼 수 있다.
이러한 고혈당 상태를 방치할 경우 협심증, 심근 경색 등의 심혈관 질환, 뇌졸중 등의 혈관질환, 망막병증을 유발할 수도 있다.
은근하게 치명적인 저혈당
저혈당이 생기는 이유는 혈당을 내리기 위해 사용하는 경구혈당강하제와 인슐린을 필요 이상 투여했거나 식사를 거르는 경우, 운동을 심하게 했을 경우 등이다. 또 음주로 인해 저혈당이 발생할 수도 있다. 저혈당이 발생하면 뇌와 신경기관에 공급되는 포도당이 부족하기 때문에 뇌신경계에서 에너지 부족을 느끼게 된다. 이에 따라 신체의 자율신경계를 작동시키게 되는데, 그 결과로 현기증이나 피로감이 나타나게 된다. 저혈당의 대표적인 증산은 식은땀, 떨림, 가슴 두근거림, 배고픔, 구역이나 구토, 복통, 어지러움, 두통, 짜증, 집중력 장애, 시력 변화 등이다. 하지만 이 상태를 지나 혈당이 더 떨어지면 의식 혼란이나 의식 장애가 일어나기도 하고 심하게는 발작이나 혼수상태에 빠지기도 한다. 심한 저혈당 상태가 지속되면 뇌세포에 손상이 생겨 뇌기능이나 인지 능력이 저하될 수도 있다. 치명적인 심장부정맥 또는 심근경색 등이 발생하여 사망할 수도 있다.
혈당에 대한 오해와 진실
우리나라 당뇨병 환자의 60%는 자신이 당뇨병이라는 사실을 모르고 지낸다. 그러면서도 당뇨병에 대한 여러 가지 소문이나 정보를 거르지 않고 그대로 믿는 경우가 많아 당뇨병 치료에 걸림돌이 되기도 한다. 혈당과 당뇨에 관해 돌고 고는 이야기들, 무엇이 진실이고 무엇이 오해일까?
컨디션이 좋지 않으면 혈당도 올라간다?
당뇨병에 걸린 사람이 스트레스를 받을 경우는 혈당이 높아지는 게 사실이다. 스트레스가 생기면 우리 몸은 그에 대항하기 위해 여러 호르몬들을 분비한다. 아드레날린, 스테로이드 호르몬, 성장호르몬 등을 스트레스 호르몬이라고 부르는데, 이러한 호르몬이 인슐린의 분비나 작용을 억제하여 혈당이 올라가게 한다. 또 스트레스를 받은 사람들은 기름진 음식이나 단 음식, 폭식, 음주, 흡연, 격렬한 운동을 하는 경우가 많은데 이런 일탈적인 행위들이 몸의 컨디션을 해치고 혈당 조절을 방해하기도 한다.
달지 않으면 혈당지수가 낮다?
사과의 당도는 14.4Brix다. 복숭아는 10.34Brix다. 사과의 당도가 더 높지만 혈당지수로 따지면 사과보다 복숭아의 혈당지수가 훨씬 높다. 경희대 국제동서의학대학원에서 과일의 당도와 혈당지수를 비교 조사한 경과. 당도는 사과-포도-감-참외-복숭아-수박-배. 순으로 높았다. 하지만 혈당지수는 복숭아-수박-참외-귤-포도, 감-배-사과 순이었다. 달지 않더라고 당질이 많이 함유된 음식이면 혈당을 높일 수 있다. 특히 가공식품 속 당류는 몸에 빨리 흡수되기 때문에 주의해야 한다.
인슐린 주사는 평생 맞아야 한다?
경구혈당강하제와 인슐린 치료는 가장 널리 쓰이는 당뇨병의 치료법이다. 하지만 당뇨병 환자 중에서는 주사를 평생 맞아야 한다는 이유로 인슐린 치료에 대한 불안과 거부를 가지고 있는 경우가 많다. 인슐린 치료가 꼭 필요한 환자는 제1형 당뇨병 환자다. 제1형 당뇨병은 췌장의 이상으로 인슐린이 분비되지 않기 때문에 인슐린 투약 치료가 반드시 필요하다. 하지만 인슐린을 만들어내는 능력이 유지되는 제2형 당뇨병 환자가 인슐린을 평생 맞는다는 이야기는 사실이 아니다. 제2형 당뇨병은 초기에 혈당 조절을 위해 인슐린 주사 치료를 하다가 혈당관리가 잘 되면 먹는 약으로 바꾸는 경우가 많다.
당뇨 약은 한 번 먹으면 평생 먹어야 한다?
당뇨 약은 혈당을 조절하는 역할을 하는 약으로 열심히 식이요법과 운동요법으로 당을 떨어뜨리고 그 상태를 유지시키면 먹지 않아도 된다. 하지만 많은 사람들이 그것을 제대로 하지 못하기 때문에 당뇨 약을 지속적으로 복용하는 것이다. 즉, 한 번 약을 먹기 시작했기 때문에 계속 먹는 것이 아니라 당이 떨어지지 않기 때문에 지속적으로 복용하는 것이다.
당뇨병은 유전이다?
직계가족 중에 당뇨병 환자가 있다면 당뇨병에 걸릴 위험은 확실히 증가한다. 이처럼 당뇨병은 유전자의 영향을 많이 받는 병이지만, 일란성 쌍둥이에 관한 연구결과를 살펴보면 선천적인 제1형 당뇨병은 약 30~40% 정도만 발생한다. 따라서 당뇨병은 유전병이라고 하기는 어렵다. 최근 급격히 증가하고 있는 제2형 당뇨병은 여러 가지 이유로 인슐린 작용이 원활하지 않아 고혈당과 인슐린 분비 장애가 생기는 것을 말한다. 특히 생활환경의 변화와 비만 증가가 밀접한 관련이 있다고 볼 수 있다. 보통 40세 이상에서 주로 발생하지만 최근에는 30세 이하의 젊은 연령에서도 증가하고 있다.
소변에 거품이 많으면 혈당이 높은 것이다?
음식을 섭취하면 탄수화물이 포도당으로 분해되어 혈액 속으로 흡수되는데, 이때 일시적으로 혈중 포도당이 늘어난다. 췌장에서 인슐린 호르몬을 분비하여 포도당을 에너지원으로 바꾸면 혈당량을 다시 줄어든다. 하지만 당뇨병에 걸리면 췌장 기능이 떨어져 인슐린 호르몬 분비가 제대로 이뤄지지 않거나 인슐린 호르몬이 제 역할을 못하므로 혈중 포도당이 소변으로 배출되는 경우가 생긴다. 이 경우, 소변에 거품이 생기고 단 냄새가 난다. 그러므로 소변에 거품이 지속될 경우 혈당 수치가 높지 않은지 점검해야 한다.
증세가 없으면 치료할 필요가 없다?
대부분의 당뇨병은 증상이 뚜렷하지 않다. 물을 많이 마시거나 음식을 많이 먹고 소변 량이 많아지는 고혈당 증상도 그다지 견디기 괴롭지 않기 때문에 대수롭지 않게 여긴다. 하지만 당뇨병의 합병증은 서서히 조금씩 몸에 파고든다. 그러므로 증세가 별로 느껴지지 않더라도 당뇨병 진단을 받은 경우라면 반드시 적절한 치료를 해야 한다.
임신성 당뇨병은 어떤 질환입니까?
임신성 당뇨란 ‘임신으로 인한 생리적 변화에 의해 임신 중 처음 발생하거나 임신 중 처음 발견된 당뇨병’을 의미합니다. 당뇨라는 것은 혈당을 떨어뜨리는 호르몬인 인슐린이 상대적 혹은 절대적 부족으로 인해 우리 몸의 혈당이 높아지는 상태를 의미합니다. 혈당이 높아지면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치게 되는데 특히 산모의 고혈당은 태아의 혈당도 상승시켜 산모뿐 아니라 태아에게도 나쁜 영항을 줍니다.
임신성 당뇨병이 발생하는 원인은 무엇인가요?
뱃속의 태아는 엄마의 포도당을 에너지원으로 사용하는데 이 포도당의 이동은 엄마 핏속의 포도당이 농도 차에 의해 태반을 통해 태아에게 가게 됩니다. 따라서 산모의 경우 태아에게 영양분을 공급하기 위해서 식후엔 혈당이 빨리 오르고 공복 시에는 혈당이 더 떨어지게 하여 배가 더 고파지게 함으로써 산모의 식사를 유도하는 경향이 있습니다. 그러기 위해 임신을 하게 되면 태반에서 혈당을 올리는 호르몬들이 많이 나오게 되어 엄마의 혈당이 높아지게 되는데, 정상적인 경우라면 이 혈당을 낮추기 위해 산모의 인슐린 농도도 같이 높아지게 되어 산모의 혈당을 조절합니다. 하지만 산모의 췌장에서 만들어지는 인슐린이 높이진 혈당을 조절하지 못하게 되고 부족해지면 임신성 당뇨병이 발생하게 됩니다. 이런 식으로 임신 중에는 높은 혈당으로 인해 당뇨에 더 취약해지게 되고 임신 전에는 당뇨가 없었던 산모도 당뇨병의 증세가 나타나게 되어 태아에도 안 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 따라서 산모의 혈당 관리는 보통사람ㅁ보다 더욱더 엄격하게 해야 됩니다.
임신성 당뇨병의 주요 증상은 무엇이며, 태아와 모체에 어떤 문제를 일으키나요?
임신 전부터 있던 당뇨, 임신성 당뇨 모두 임산부에게는 고혈압과 자간 전증을 유발시킬 수 있으며 거대아의 가능성과 약수 과다증의 확률이 높아집니다. 거대 아로 인해 질식 분만이 어려움으로 인해 산모의 제왕절개 가능성이 높아질 수 있습니다. 임신성 당뇨는 크게 둘로 나눌 수 있는데 공복 시 혈당이 105 이상인 사람과 그렇지 않은 사람으로 나눌 수 있습니다. 공복 혈당이 105 이상인 경우에는 진성 당뇨병과 마찬가지로 임신 중 잘 설명되지 않는 사산이나 유산의 가능성이 높습니다. 그러나 같은 임신성 당뇨라고 할지라도 공복 혈당이 105 이하인 경우는 사산의 위험성은 높지 않습니다. 그리고 임신성 당뇨는 진성 당뇨와는 달리 태아 기형과는 크게 관계없는 것으로 알려져 있습니다. 임신성 당뇨의 신생아의 경우 저혈당이나 고빌리루빈혈증(hyperbilirubinemia-혈액 내 빌리루빈 수치가 상승한 것), 저칼슘증 호흡 곤란이 나타나기 때문에 소아과의 즉각적인 치료가 필요할 수 있습니다. 다만 이런 부작용은 일시적이며 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 장기적인 부작용을 보면 임신성 당뇨인 산모의 절반 이상에서 향후 20년 내에 진성 당뇨로 발전할 가능성이 있으므로 임신성 당뇨로 진단된 산보는 출산 후에도 지속적으로 당뇨 검사를 받아야 합니다. 신생아의 폐성숙도 정상보다 늦어져 실제 몸무게는 증가하지만 인큐베이터 치료를 받을 확률 역시 높아집니다. 이러한 위험성은 태아가 태어난 후에도 지속되어 그 자녀가 성장해서도 비만이나 당뇨 같은 질병이 발생할 확률이 높은 것으로 알려져 있습니다.
임신성 당뇨병과 함께 발병하는 질환들이 있나요?
산모 측에서 보면 임신 중 고혈압성 질환의 확률이 높아지며 거대아의 위험이 높아지면서 제왕절개 분만이 증가합니다. 태어 측에서 보면 태아의 큰몸증(macrosomia)으로 인한 어깨탓닌산(shoulder dystocia) 쇄골 골절, 팔신경얼기손상(branchial plexus injury) 등의 위험이 증가합니다. 출생 후 신생아 측에서 보면 신생아 저혈당증, 고빌리루빈혈증, 저칼슘혈증 등이 증가합니다.
임신성 당뇨병을 진단하려면 어떤 검사를 시행해야 하나요?
일반적으로 임신 중반기인 임신 24~28주 사이에 50그람 포도당을 먹고 1시간 후 검사를 합니다. 여기에서 140mg/dl 이상이 나오면 재방문하여 공복인 상태에서 혈당을 측정한 후에 100그람의 포도당을 섭취하고 나서 1, 2, 3시간 연속해서 혈당을 측정하여 공복을 포함한 4번의 혈당 수치가 2번 이상 기준치(공복 105mg/dl, 1시간 190mg/dl, 2시간 165mg/dl, 3시간 145mg/dl)보다 높으면 ‘임신성 당뇨’로 진단합니다.
임신성 당뇨병의 치료는 어떻게 이루어지나요?
당 조절을 잘하는 것이 중요합니다. 우선은 식이 요법과 운동을 통해 혈당을 조절할 수 있습니다. 하루에 임신 전 몸무게를 기준으로 할 때 kg당 30칼로리 이하로 섭취하여야 합니다. 참고로 임신성 당뇨의 경우 혈당의 목표치는 1) 공복 시에는 60~95mg/dl. 2) 식후 2시간 이후에는 120mg/dl 미만입니다. 식후 2시간이란 밥 먹기 시작할 때부터입니다. 운동과 식이요법도 목표치만큼 혈당 조절이 되지 않으면 인슐린 주사로 산모의 혈당을 조절해야 합니다. 아직까지 임산부에게 먹는 혈당 약은 없습니다. 꾸준한 운동은 혈당 조절에 도움이 되고 식사의 혈당을 갑자기 올리지 않게 과식하지 말고 음식을 조금씩 자주 먹어야 합니다. 그리고 임신성 당뇨가 있는 산모는 병원에 더 자주 열심히 다녀야 하며 정상 산모와는 달리 추가 검사도 더 할 수 있으므로 의사의 지시를 잘 따라야 합니다. 한편 분만 후 모유수유는 엄마의 당 대사를 개신시켜 혈당 수치를 낮출 수 있다고 하니 임신성 당뇨를 가진 산모는 분만 후 더욱더 적극적으로 모유수유를 하는 것이 좋습니다.
임신성 당뇨병의 위험인자에는 어떤 것들이 있나요?
- 26세 이상의 임산부
- 임신성 당뇨의 과거력
- 거대아 분만의 과거력
- 당뇨 혹은 임신성 당뇨의 가족력
- 원인 모르는 태아소실의 과거력
- 공복 시 혈당 140mg/dl 초과 혹은 평소 혈당 200mg/dl 이상
- 고도 비만
임신성 당뇨병을 예방하는 방법은 무엇인가요?
임신 전이라면 혹시 자신에게 당뇨가 있는지 검사가 필요하고 본인이 과체중인 경우 당뇨병과 연관이 있을 수 있으므로 몸무게 관리를 하는 것이 필요합니다.
출처 : 국민건강보험 일신병원 산부인과 김의혁 고수
대한당뇨병학회, 삼성서울병원 건강칼럼, 국가건강정보포털 의학정보.
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경고단계 ; 식중독 (식중독 발생가능성이 높으므로 식중독 예방에 경계가 요망됩니다. 조리도구는 세척, 소독 등을 거쳐 세균오염을 방지하고 유통기한, 보관방법 등을 확인하여 음식물 조리, 보관에 각별히 주의하여야 합니다.) 경기, 경북, 울산은 위험단계.
경고단계 : 눈병 (눈에 부종, 충혈, 이물감 등이 있을 경우에는 손으로 비비거나 만지지 말고 안과 전문의의 진료를 받고 사람들이 많이 모이는 장소는 피하도록 합니다.) 경남은 위험단계.
주의단계 : 피부염 (보습 제를 사용하고 털, 먼지, 화학물질을 피하며 신선한 제철 야채와 과일을 통해 비타민C, 비타민B1을 충분히 섭취합니다.) 강원, 충남, 대전, 대구, 경북, 경남은 경고단계.
주의단계 : 천식 (급격한 온도 변화를 피하고, 대기오염, 매연, 황사가 심한 경우에는 외출을 삼가고, 부득이한 외출 시 마스크를 착용합니다.)
관심단계 ; 감기 (환기를 자주 시켜 깨끗한 환경을 유지하고, 외출 후에는 반드시 손을 씻는 등 평소 손 씻기를 생활화합니다.)