삼대냉면 레시피
로고에 닭대가리만 빼고 말대가리,새대가리,뱀대가리등등사용하면
삼대냉면은 특정인의것이 아닙니다.
삼대냉면의상호는 누구나 자유롭게 사용 할 수 있습니다.(단,로고는제외)
그리고 절대로 처벌 받지 않습니다. 로고만 닭대가리,새대가리,말대가리..... 등등 자기나름대로 만들면 절대로 처벌 할 수없다.
간단히하면, 1.찬육수: 냉면다시다.(cj)
2, 온육수 : 사골에기스
3, 다데기 : 국간장(몽고) 에다가 마늘,생강,고추가루만 넣고 버무려도 똑같은 맛 난다.(초장정도의 묽기로...)
원래 하는 방법은
1, 냉면육수 (찬육수) : 주재료-제일제당 (C.J) 냉면다시다
*감초5개,대파2뿌리,무1/2재개, 양파3개,다시마적당량
*조리방법 : 큰식깡에 물을 적당히받아 감초, 대파, 다시마를넣고 센불로끓인다음 냉면다시다를 간이 맞을때까지 넣는다. 조금모자라는 간은 꽃소금으로더해서 약간 쎈간이 나올때까지맟주고 다시한번더 끓인다. 완전히 식힌다음 육수냉장고에 넣고 차게얼려서쓰면됩니다.(식성에따라 식초와 설탕을첨가 할 수도 있습니다.)
2, 냉면다데기 : 주재료 : 짠육수
* ,마늘2KG,생강1KG, 고추가루(참고로 삼대냉면은 중국산 매운고추가루를씀),후추(솔표)적당량,소금(꽃소금),국간장(몽고),미원
@짠육수 : 물10바가지를 끊인다음(찬육수와 마찬가지로 감초,대파, 양파,다시마 ,무를넣고 물이 긇으면,사골엑기스(또는 사골파우더)를 우유빛깔이 날때까지 넣고, 소금 4 바가지(플라스틱 자루바가지 大, 고봉으로), 간장 2바가지를 넣고식힌다 이것이 짠육수이며 이것을 가지고 냉면 다데기를 만든다
(의료기파는데서 염도계를2,000원에구입하여 위 짠육수에 띄워보면 염도가 10-11도정도 나오면 O.K)
* 조리방법 : 위 짠육수에 미원1국자,마늘,생강,후추를넣고 곱고 매운고추가루를넣고 덩어리가지지않게 잘저어준다.(이때 묽기는 초장정도로 하면된다.너무고추가루가를 많이 넣으면 다데기가 잘 풀어지지않는다.) 이때 위 짠육수에 양파3개,대파1단을 믹서기로 곱게갈아 넣어도된다.
3,냉면김치 : 주재료 : 무
* 꽃소금,마늘,생강,뉴슈가,빙초산
* 조리방법: 무를잘씻어서 손질(대가리와 꼬랑지를질라낸다)해서 냉면김치치는 기계(약70만원정도)로 무를 친다. 이때,중간 중간에 꽃소금을 뿌려준다
무를 다치고나면 (꽃소금이 뿌려진상태) 30분정도 절인다. 여기에 물을 적당히부어준다음, 뉴수가를넣고 간을본다. 적당하다고생각되면 마늘 두주먹, 생강 한주먹, 빙초산 5컵을 넣고 버무리면 끝| (무3자루-5자루의양) 이때, 마늘, 생강, 빙초산, 뉴슈가, 소금은 본인이 조절 할 수 있다
4,온육수 : 주재료 : 사골액 혹은 사골파우더
* 양파,대파, 다시마,소금,미원,국간장,꽃소금, 감치미 혹은 맛나
*조리방법 : 식깡에 물을 받아 양파,대파,다시마를 넣고 긇으면 사골액기스(혹은 사골파우더)를 우유빛깔정도 날 때까지 풀어준다(,너무농도가 진하면 느끼하므로 조심|) 여기에 국간장을 3국자정도 넣고 색깔을 본다음(우유빛깔이 없어지면서 엷은커피색이 날 정도로...,이때 간장은 쌕깔을 내기위해서 넣는것임.) 소금으로 간을한다. 그리고 마늘, 생강(항상 생강은 마늘의1/2),미원,감치미 혹은 맛나,후추넉넉히(느끼한 맛을 없애줌) - 완 성 -
5,냉면 만들기 :*팔팔끓는물에 냉면사리를 잘 풀어서 넣고 약50초간 삶아 건져내고 찬물에 미끈한기가 없어 질 때까지 잘씻은다음 얼음물이 있으면 얼음물에 서 다시한 번 더 헹군다 그리고 물끼를 빼서 냉면 그릇에 담는다.
* 여기에 찬육수 1과1/2 컵을 부어준다음 식초2 스푼,설탕3스푼, 구연산1/2티스푼),다데기2스푼을넣고,냉면김치,오이채친것을올리고 찹기름과
참깨가루를 적당량 뿌려주고 삶은 계란 반쪽을 올려주면 된다.
# 새콤 달콤 매콤의 맛을 만들어야 한다.즉 고추가루(매콤), 설탕(달콤),새콤(식초,구연산1/2티스푼)의맛이 조화를 이루도록 잘 조절하여 조화가 잘 맞는 포인터를 찾아야 하는것이 비결이다.
@ 참고로 삶은계란은 가는 낚시줄로 자르면 쉽게 잘라진다. 칼로자르면 지저분하다.
간단히 요약하면 찬육수- 끓는물에 냉면다시다(간을맞춰서), 다데기-끓는물10바가지에 소금2바가지,간장2바가지,사골액(우유빛)로 짠육수를 만들어 식힌다음 미원,마늘,생강,후추,고추가루, 온육수-끓는물에 사골액(우유빛),마늘,생강,미원,맛나혹은 감치미,후추
그러면 삼대냉면의 원가는 얼마나 될까?...
삼대냉면의원가
1, 냉면사리 : 1인분 (200g-250g) - 약 235원
2, 다데기 (양념장) : 2스푼 - 약 250원
3, 찬육수 : 1과1/2컵(보통쓰는 온육수컵) - 약 40원
4, 냉면김치 : 약50원
5,계란 :1/2 쪽 - 약 55원
6,기타 (참기름,오이,식초,참깨,설탕) - 약 120원
냉면 한그릇의 원가는 대략 750원정도
(오차범위 10% 이내)
첫댓글 냉면 정보 감사합니다.