가리비
담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리입니다. 필수아미노산이 풍부한 가리비에 대해 설명합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다. 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것입니다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 하지요. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물맛이 감칠맛나고 시원함)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 1일
· 보관법 : 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 합니다.
· 손질법 : 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데칩니다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 썹니다. 그릇으로 쓸 가리비껍질은 깨끗이 씻어 놓습니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포합니다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 가리비는 회로 먹어도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있지만 국물 요리에서 더욱 진가를 발휘해요. 담백하고 시원한 국물이 자칫 과식으로 부담스러울 수 있는 위장을 달래 주기 때문입니다.
· 궁합음식정보 : 채소 (가리비는 단백질이 풍부하여 갖은 채소와 같이 먹으면 서로 부족된 영양을 채워줌)
· 다이어트 : 가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품이며, 저지방, 저칼로리 음식이므로 칼로리를 조절해야 하는 식단에도 안성맞춤입니다.
· 효능 : 어린이 성장발육 촉진 (리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋음)