참다래의 수확시기는 언제가 가장 적당한가요 ?
너무 이르면 과일이 맞이 덜할것 같고, 또 너무늦으면 과일 물러서 장기간
저장하기가 어려울것 같아 상담을 요청하오니,
바쁘시드라도 답변 주시면 감사하겠습니다.
첫댓글 참다래 수확시기는 과실당도가 7.5~8.5 ∘Brix 되는 시기가 적기입니다. ○ 참다래는 수확기가 되어도 과실이 딱딱하고 과피색이 변하지 않기 때문에 과실 외관을 보고 수확시기를 판단하기는 어렵습니다. ○ 따라서 10월 하순에서 11월 중순사이 당도계를 이용하여 당도가 7.5~8.5 ∘Brix 되는 시기에 수확하면 과실품질도 좋고 장기저장도 가능합니다.
첫댓글 참다래 수확시기는 과실당도가 7.5~8.5 ∘Brix 되는 시기가 적기입니다.
○ 참다래는 수확기가 되어도 과실이 딱딱하고 과피색이 변하지 않기 때문에 과실 외관을 보고 수확시기를 판단하기는 어렵습니다.
○ 따라서 10월 하순에서 11월 중순사이 당도계를 이용하여 당도가 7.5~8.5 ∘Brix 되는 시기에 수확하면 과실품질도 좋고 장기저장도 가능합니다.