쫄면은 한국 요리의 국수 요리로 차갑고 쫄깃한 면에 고추장과 채소 등을 넣어 비벼서 먹는 음식이다. 쫄면은 1970년대 인천에서 유래되었다. 쫄면은 실수로 만들어진 음식이다. 1970년대 초 국수공장 '광신제면'에서 냉면을 뽑으려다가 사출기를 잘못 끼워 두꺼운 면이 만들어졌다. 폐기 처분하려던 이 면을 인근 분식집인 '맛나당'에서 가져다 고추장 양념을 해서 새로운 메뉴로 개발했다고 합니다. 맛은 초고추장의 매운맛과 단맛, 신맛이 주를 이루며, 쫄깃한 면발과 생야채의 아삭한 식감으로 먹는 음식이다. 고명으로는 주로 삶은 달걀, 당근, 오이, 상추, 양배추 등이 주로 쓰이며 경우에 따라 콩나물도 추가됩니다. 연꽃피는집 영양사는 한식조리사, 양식조리사, 중식조리사 자격을 갖춘 전문 영양사 입니다. 전운희 영양사님이 직접 쫄면을 요리해 어르신께 메뉴로 나갔는데 어르신들 반응이 너무 좋아 2주에 한번씩 쫄면 메뉴로 나오고 있습니다. 쫄면요리 최고~~~~전문 영양사가 직접 요리 하는 쫄면요리 드시러 연꽃피는집에 오셔요~~~~
첫댓글 탱탱하고 쫄깃 쫄깃한 면발과 새콤 달콤한 갖은 양념의 조화로 맛있게 드시는 어르신들 보니 절로 흥겹습니다. 고맙습니다.
영양사쌤~~~오늘 점심에 쫄면 너무 너무 맛있어요.♡
어르신들께서 쫄면 맛있게 드시는 모습이 참 보기좋아요.
안녕하십니까 연꽃피는 집 영양사 입니다. 항상 어르신을 위해 최선을 다하고 있고, 다음주 31일 삽겹살 데이에는 원장님 스케일에 맞게 고기그릴도 큰 것으로 사주셨습니다^^제가 그날 개인사정으로 프로그램에는 동참을 못하지만 저 대신 물리치료사실장님이 대신 고기를 구워주십니다. 고구마도 구울 예정입니다. 고추양파지는 제가 수제로 만들었으니 꼭 맛보시러 연꽃피는 집으로 놀려오셔요~^^