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렌틸콩 된장찌개
재료
차돌박이(980g),
물(4컵),
두부(1/2모),
홍고추(1개),
풋고추(1개),
표고버섯(3개),
대파(1/4대)
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양념
재료
된장(4T),
렌틸콩(2T),
홍합가루(1/2T),
멸치가루(1t),
다진
마늘(1T),
생강즙(1/2t),
고춧가루(1/2T)
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1.
두부(1/2모)는 한입 크기로 썬다
2.
불린
표고버섯(3개)은 편 썬다
tip
'표고버섯
불리기‘
표고버섯을 불릴 때 설탕을
넣으면
영양 손실이 적고 향도 좋아요
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요리사전
‘렌틸콩이란’
렌틸콩은 콩의 한 종류로
붉은 색 또는 갈색을 띄어요
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알아두세요
1
렌틸콩을 넣으면 된장의 짠맛이
중화되고
고소한 맛이 더 살아나요
3.
렌틸콩(2T)은 끓는 물에 넣어
15분 정도 삶는다
4.
된장(4T),
삶은
렌틸콩(2T),
다진
마늘(1T),
고춧가루(1/2T)를 섞는다
5.
멸치가루(1t),
홍합가루(1/2T),
생강즙(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
-
알아두세요
2
홍합가루를 넣으면
된장찌개의 풍미가 살아나요
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tip '양념
활용하기‘
양념을 미리 만들어
냉장고에 두면 활용하기 좋아요
6.
차돌박이(80g)는 3등분 한다
7.
달군 팬에 차돌박이를 넣어
구운 색깔이 날 때까지 볶는다
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요리사전
‘차돌박이 볶기’
차돌박이를 볶으면 더 고소해요
센 불에 볶지 않아야 기름이 더
잘나와요
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tip '차돌박이
대신‘
소고기 등심,
살치살 등 다른
부위를
사용해도 좋아요
8.
물(4컵)을 넣어 끓인다
-
추천
‘제철 요리 마늘종 볶음’
제철 마늘종을 이용하여
마늘종 볶음을 만들어 보세요
9.
국물이
끓어오르면
거품을 걷어낸다
10.
표고버섯,
양념을 넣어
끓인다
11.
두부를
넣는다
12.
어슷 썬
대파(1/4대),
홍고추(1개),
풋고추(1개)를 넣어 끓인다
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tip '기호에
따라‘
풋고추 대신 청양고추를
넣어도 좋아요
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마늘종 볶음
재료
마늘종(200g),
호두(50g),
구운 아몬드
슬라이스(30g),
건포도(30g)
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양념
재료
간장(1
1/2T), 설탕(1/2T),
맛술(1T),
올리고당(1
1/2T), 통깨(1/2T),
참기름(1/2T)
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1.
마늘종(200g)은
4cm
길이로
썬다
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tip '부드러운
부분으로‘
마늘종은 억센 부분은 질기니
부드러운 부분을 준비해주세요
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요리상식
‘아몬드 볶기’
기름을 두르지 않은 팬에서
아몬드를 볶으면 더 고소한 맛이
살아나요
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tip '데치기‘
호두,
건포도를
데치면
떫은맛이 제거돼요
0801
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tip '거품
걷어내기‘
거품을 걷어내면
맛이 깔끔해요
2.
간장(1
1/2T), 올리고당(1
1/2T),
맛술(1T),
설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
3.
끓는 물에
건포도(30g)를
넣어 살짝 데친다
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tip '건포도 맛
살리기‘
너무 오래 데치면
건포도의 단맛이 빠져요
4.
끓는 물에
호두(50g)를
넣어 살짝 데친다
5.
마늘종은 끓는 물에 넣어
데친다
-
요리상식
‘마늘종 데치기’
마늘종을 데치면 양념이 잘
배고
색감이 살아나요
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요리사전
‘마늘종 효능’
마늘종은 항산화 성분이 많아
면역력을 높여주고 비타민이
풍부해요
6.
데친 마늘종은
찬물에 넣어 식힌다
7.
체에 밭쳐 물기를
뺀다
8.
팬에 양념을 넣고
끓인다
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tip '양념
넣기‘
양념을 남김없이 넣어야
간이 맞아요
9.
마늘종을 넣어
볶는다
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tip '양념
젓기‘
양손으로 저어줘야
양념이 잘 스며들어요
10.
호두(50g),
건포도(30g),
구운 아몬드 슬라이스(30g)를 넣어 볶는다
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요리상식
‘견과류와 간장 궁합’
고소한 견과류에는
짭조름한 간장 양념이 잘
어울려요
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요리상식
‘볶는 정도’
양념이 한 큰 술 남을 때까지
볶아주세요
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tip '견과류
대신‘
견과류가 없다면 마른새우를
넣어도 좋아요
11.
통깨(1/2T),
참기름(1/2T)을
넣고 한 번 더 볶는다