팟타이 만들기
팟타이는 새우, 숙주, 달걀, 쌀국수를 볶아 만드는 태국의 대표적인 길거리 음식입니다. 새콤달콤한 맛과 향긋한 냄새가 일품이며, 만들기도 간단하여 집에서도 쉽게 즐길 수 있습니다.
재료
- 쌀국수 100g
- 새우 5마리
- 숙주 1/2줌
- 달걀 1개
- 양파 1/4개
- 대파 1/2개
- 땅콩 가루 1큰술
- 고춧가루 1/2 작은술
- 액젓 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식용유 1큰술
- 후추 약간
만드는 법
- 쌀국수를 끓는 물에 3분 정도 삶아서 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
- 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후, 소금, 후추로 밑간을 합니다.
- 숙주는 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.
- 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰습니다.
- 달걀은 풀어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 새우를 볶다가 익으면 접시에 담아둡니다.
- 같은 팬에 양파를 볶다가 숙주를 넣고 볶습니다.
- 쌀국수를 넣고 볶다가 땅콩 가루, 고춧가루, 액젓, 설탕, 후추를 넣고 볶습니다.
- 달걀을 넣고 스크램블을 만들어줍니다.
- 새우와 대파를 넣고 섞어줍니다.
팁
- 쌀국수는 너무 오래 삶지 않도록 주의합니다.
- 땅콩 가루는 취향에 따라 양을 조절합니다.
- 매운 것을 좋아하는 경우, 고춧가루를 더 넣거나 청양고추를 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 레몬즙을 짜서 뿌려도 맛있습니다.
팟타이
팟타이 완성 사진
팟타이는 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 맛있는 요리입니다. 오늘 저녁 메뉴로 팟타이를 만들어보는 것은 어떨까요?